首页>省教育厅>信息公开>建议提案办理>省人大建议

对省十三届人大四次会议第0477号建议的答复

  • 索引号:430S00/2021-08000720
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-07-20 17:50
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大四次会议第0477号建议的答复






湘教复字〔2021〕283号

对省十三届人大四次会议

0477号建议的答复


胡锦明代表:

您提出的《关于加强思政课的建议》收悉。根据省人大要求,您的建议被列为今年重点处理建议。省人大常委会彭国甫副主任专门带队来我厅进行督办,时任副省长朱忠明对办理工作提出了明确要求。为高质量办好该建议,我厅于4月3日专门下发通知,对全省中小学思政课教育教学情况进行摸底。基教处副处长彭志远专程与您进行了当面汇报与沟通,之后商有关处室进行认真分析和研究,现答复如下:

一、基本情况

根据摸底统计,我省现有中小学校1.17万所,在校学生914万人。中小学思政课教师实有11.12万人(含校外聘任兼职),其中专任教师2.99万人,占比26.9%(其中小学为16%,初中51.1%,普通高中70.1%);另有思政课一专多能教师7.75万人,占比70%。

近年来,我省紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢把握正确政治方向,推动思政课教学实践和方法不断创新,思政课教师规模和素质稳步提升,全省中小学生思想道德状况显著改善,思政教育教学呈现良好发展态势。同时,诚如您在建议中所指出的,我省思政教育还存在一些亟待解决的问题,主要表现为“四个不够”:一是思想重视程度不够。少数地方和学校办学思想不端正,对思政课重要性认识不足,少数学校虽然按规定开了课,但存在被其他学科挤占的现象。尤其是到了学期期末和毕业年级,存在为“主课”让路的现象。二是思政课教师数量不够。最突出的问题是兼职比例过高,特别是农村学校专职教师数量不足,思政课由学校管理人员、语文、历史等其他学科教师兼任,具有专业学科背景的专任教师占比为11.8%。三是思政课教学实际效果不够。思政课教学资源特别是统编教材配套资源较少,不能满足教学需求,少数教师教学能力不足,教学形式单一,教书和育人“两张皮”现象仍然存在。四是大中小学思政一体化衔接不够。尽管近年来我省围绕大中小思政一体化做了一些尝试,但仍然缺乏系统设计和整体统筹,在形成可复制、可推广的经验方面仍需进一步探索。

当然,这些问题在全国其他省份也不同程度存在,有的是历史原因,有的是新形势下产生的新情况。我们始终认为,学生思想政治教育事关社会主义建设者和接班人的培养,事关党的事业后继有人,事关国家的长治久安,甚至关系到民族复兴的千秋伟业,意义十分深远,不论如何重视都不为过。针对这些情况,我们将以高度认真负责的态度严肃对待,把问题聚焦准、研究透、解决好。

二、我厅所做工作

2020年以来,我厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,认真贯彻落实总书记关于“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”,以及“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来”等一系列重要指示精神,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,大力推进中小学校思想政治工作改革创新。

一是始终把德育摆在育人工作的首位。督促指导各地“一校一案”落实《中小学德育工作指南》,在入学、入队、入团等节点,常态化开展校园节(会)活动、团(队)活动等仪式活动。面向全省中小学生量身打造了《国旗下的讲话》思政广播节目,培养学生的爱国情怀、全球视野、历史思维。督促各地各校落实政治课三级课程体系,按规定使用国家统编教材和湖南地方教材,以严肃认真的态度开好思政课,不允许“搞让路”、打折扣。对语文、历史、思想政治、道德与法治等教材教辅开展全面排查,确保不发生意识形态问题。

二是加强以党史学习教育为主要内容的思政教育。围绕建党百年主题,在全省中小学组织开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动,鼓励中小学生开展红色研学,用好 “家门口”的红色资源,打造“行走的红色课堂”。精心组织策划“唱支歌儿给党听”网络拉歌、“红色潇湘少年志”主题征文、“讲党史颂感恩”教师微宣讲等系列活动,精心开发“我是接班人”系列网络大课,加强红色教育,传承红色基因,广大中小学生广泛参与,社会各界反响十分热烈。

三是积极探索思政课改革创新。遴选了14个县市区作为省级思政课改革创新示范区,以此带动全省提升思政课质量和水平。统筹推进大中小学思政一体化建设。鼓励高校聘请中学思政教师兼职,推动开展思政课“手拉手”一体化集体备课,探索建立纵向跨学段、横向跨学科的交流研修机制。

四是着力加强思政教师队伍建设。“国培计划”“省培计划”中分层分类开展思政骨干教师培训,着力提升思政课教师素质。连续16年举办思政课教学风采大赛。每年评选推广思政示范课2000余堂。督促各地按规定落实思政课教师待遇,在芙蓉名师遴选中把思政课教师作为单列,会同省人社厅推动出台思政课教师岗位津补贴政策,不断强化思政课教师的获得感和荣誉感。

五是持续推动中小学减负工作。印发《关于进一步加强普通中小学招生入学管理工作的实施意见》,进一步规范中小学校办学行为。严格控制面向学校的各类审批、检查验收、创建评比等活动,规范各类“进校园”活动。加大校外培训机构整治力度,加强作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”,切实减轻学生的过重课业负担,保障学生足够睡眠时间。高度重视学生心理健康教育,研制出台了《省委办公厅 省政府办公厅关于加强新时代学生心理健康教育的意见》,构建了符合时代特点的学生心育体系,学生心理健康教育、家庭教育在全省各地深入推进、全面铺开。

三、下一步工作打算

下阶段,我们将根据有关学校的教学计划和工作安排,适时邀请您到校随堂听课和指导调研。同时,根据您的意见和建议,进一步改进和加强中小学思政教育,将落实立德树人根本任务的这一关键课程抓实抓好。

一是强化理论武装。深入系统推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》,把习近平总书记视察湖南重要讲话精神全面融入课程教材和教育教学全过程,充分发挥铸魂育人作用。

二是强化整体统筹。坚持德育为先、五育并举,推动以省委省政府名义出台《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》,改进全省中小学体育、美育工作,发掘劳动教育、体育美育等蕴含的思政育人价值。启动《加强新时代全省中小学思政课改革创新的意见》研制工作,统筹推进新形势下思政课建设改革创新。抓紧研制《进一步加强全省中小学课后服务管理工作的意见》,配合教育评价、“五项管理”等重大教育改革,着力扭转各地各校办学过程中“重智育、轻德育”的倾向。通过上述长效机制的建立,推动中小学思政教育真正开好开活,融入学校教育、家庭生活和社会实践的全方位、全过程。

三是强化督导检查。将中小学思政课开设情况纳入对市州人民政府履行教育职责评价内容,督促市州选优配齐中小学思政课教师,对包括思政课在内的中小学课程方案执行情况、课程标准落实情况加强质量监测,做到全面覆盖、分级负责、层层传达工作压力。积极协调教育部组织开展新一轮针对思政课及德育的质量监测。

四是强化激励引导。结合日常工作调研,以“四不两直”方式开展中小学思政教育督查,针对所发现的问题“拉条挂账”,督促各地限期抓好整改落实。积极总结推广思政课示范区的经验,继续组织开展中小学思政课教师“立德树人”教学风采竞赛,充分发挥典型示范引领作用,以点带面推动全省中小学思政教育规范开展、提质增效。

衷心感谢您对教育工作的关心与支持。

湖南省教育厅

2021年7月20日

联系单位:湖南省教育厅基础教育处

联系电话:0731-84722964

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2)。


对省十三届人大四次会议第0477号建议的答复

20374445

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)