首页>省教育厅>信息公开>建议提案办理>省人大建议

对省十三届人大四次会议第0453号建议的答复

  • 索引号:430S00/2021-08000719
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-07-08 17:48
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大四次会议第0453号建议的答复

                                                                  



湘教复字〔2021282号


对省十三届人大四次会议

0453号建议的答复

傅立先代表:

您提出的《关于切实缓解学生压力过大的建议》收悉。去年,我厅已就这一问题您作出相应答复。今年,建议列为省人大常委会重点处理建议,明确由朱忠明副省长领办,省教育厅主办。4月8日,省人大常委会副主任彭国甫带队来我厅进行督办,对办好重点处理建议提出了要求,副省长朱忠明也提出了办理工作要求。这次督办会上,邀请参加并听取了您的发言。根据省领导指示,结合您的发言建议,现答复如下:

      近年来,我厅把中小学生减负摆在基础教育工作的重要位置,综合施策,着力解决。2018年,我厅修订出台了《关于进一步规范办学行为减轻中小学生过重课业负担的若干规定》教育部等九部门下发“减负三十条”后,我厅联合八个省直部门制定了《湖南省中小学生减负专项行动实施方案》,部署一系列措施开展学生减负工作,包括加强宣传教育,端正办学思想;开展违规办学专项整治;组织校外培训机构专项治理;试行中小学课后服务制度;严格控制各类竞赛;规范教师行为;推进评价制度改革;加强心理健康教育;等等。今年进一步缓解中小学生压力,促进青少年健康成长,教育部部署了关于加强中小学作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”工作。我厅积极落实,下发了《关于进一步加强“五项管理”工作的通知》,对“五项管理”进一步明确要求。并组织开展了一次“五项管理”专项调研督查。

中小学生课业负担过重是一个长期累积的社会问题,缓解中小学生压力过大、控制课业负担是教育部门始终关注的问题。虽然我省采取了一些措施加强治理,但确如您所指,中小学生负担重、压力大的问题依然存在,减负工作任重道远。我们将结合您的合理化建议,下一步重点落实好以下工作。

一是推动端正办学思想。贯彻落实习近平总书记关于把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾等重要指示精神,进一步开展“端正教育思想大讨论”、加强教育督导等措施,推动市、县党委、政府不再片面以升学率考核教育部门和学校、不再下达升学指标,排查整治教育部门片面以升学率和考试成绩考核学校和教师的问题,排查整治公布考生个人或集体的高考、中考成绩和排名及炒作高考、中考等问题。

二是规范教育教学常规。明确要求各地各校要科学合理安排教学活动,提高课堂教学质量,让学生在学校里、在课堂里就能够学懂、能够学好,减轻学生及家长的心理焦虑和补课冲动,铲除滋生教师违规组织补课或学生参加校外培训等问题的土壤。加强课程实施日常监督,督促学校开齐开足开好国家规定课程,落实德智体美劳全面育人要求;制定课堂教学基本要求,健全教学管理规程,统筹制定教学计划,坚持和完善集体备课制度,督促学校严格按课程标准零起点教学,查处提前结课备考、超标教学、违规统考、考试排名和不履行教学责任等行为。同时,积极稳妥推进校内课后服务。

三是完善招生考试制度。今年我再次印发《关于进一步加强普通中小学招生入学管理工作的实施意见》(湘教发[2021]16号),进一步规范我省中小学生招生入学工作,严格规范管理,切实维护学生合法权益,切实保障招生入学机会公平、程序公开、结果公正。着力构建规范有序和监督有力的招生机制,坚决杜绝跨区域争抢生源现象,遏制违规招生入学行为切实维护良好教育生态。严厉打击虚假宣传、过度培训,减轻学生及家长的心理焦虑和补课冲动。

四是推进校内外专项整治。继续开展中小学违规办学专项整治行动,督促市、县履行主管职责,不断加大整治力度,形成全省普查普治的整治氛围。按照中央深改委会议精神,加大校外培训机构治理力度,强化日常监管和年度检查,重点查处不符合资质、管理混乱、借机敛财、虚假宣传、与学校勾连牟利等行为;建立健全校外培训机构收费标准体系,保障收费公平、公允、合规;加强预收费管理,建立校外培训机构资金监管平台,实施建立学杂费专用账户、控制账户最低余额、大额资金流动预警等监管措施,对校外培训机构资金流动实施全过程监管;严格落实校外培训机构学科类培训内容备案管理,严厉打击校外培训机构“超前”“超标”“超纲”教学行为,依法规范教学培训秩序,坚决破除“剧场效应”。

五是开展评价制度改革。贯彻落实中央《深化新时代教育评价改革总体方案》,研究制定我省《实施办法》,把立德树人成效作为根本标准,着力构建以发展素质教育为导向的科学评价体系。落实教育部等部门义务教育质量评价指南《幼儿保教质量评估指南》、《普通高中办学质量标准》等,大力推进教育评价改革,正确引导学校、教师、家长、学生,切实改变唯成绩、唯分数的评价导向,促进学生全面成长。

六是创建家校共育环境。一方面,密切家校合作。发挥学校的指导作用,建好家长学校,健全家长委员会制度,定期召开家长会,加强家庭教育指导,家校共育,围绕学生学业、思想等状况进行沟通,共同帮助学生健康成长。另一方面,开展家庭教育指导。我厅与省妇联联合下发了《关于在全省中小学(幼儿园)开通网上家长学校的通知》(湘教通[2021]148号),发挥网络教育作用,积极拓展家庭教育活动载体,不断提高家庭教育指导专业化水平,引导家长树立正确育儿观,正确认识学生成绩与课业负担,为中小学生健康成长创建良好的家校共育环境。

加强心理健康教育。落实省委办公厅省政府办公厅《关于加强新时代学生心理健康教育的意见》,组织召开全省心理健康教育推进会议,启动中小学生心理健康月活动联合省卫生健康委制定出台《关于加强教医协同促进中小学生心理健康的实施意见》继续开展未成年人网络环境和教育移动APP专项治理行动开展心理健康教育专项督查,全面提升中小学生心理健康教育水平。

感谢您对教育工作的关心与支持。

湖南省教育厅

2021年7月8日

联系单位:湖南省教育厅基础教育处

联系电话:0731-84722964

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2)。


对省十三届人大四次会议第0453号建议的答复

20374432

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)