首页>省教育厅>信息公开>建议提案办理>省人大建议

对省十三届人大四次会议第6029号建议的答复

  • 索引号:430S00/2021-08000718
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-07-07 17:45
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大四次会议第6029号建议的答复






湘教复字〔2021280

对省十三届人大次会议

6029号建议的答复

余莉芳代表:

您所提出的《关于持续加强教师队伍管理力度的建议》收悉,现就您提出的建议答复如下:

一、我省在教师有偿补课方面所做的主要工作

加强中小学教师有偿补课治理规范中小学教师教育教学行为,是加强师德师风建设重要内容。近年来,我省积极贯彻落实党中央、国务院以及教育部的有关文件精神,严禁中小学有偿补课提出了刚性要求在治理教师有偿补课方面取得了一定成效,有效地震慑了教师队伍,净化了教育行业风气。

      一是加强制度建设。年来,我们先后出台了一系列政策性文件。如2009年,我厅出台了《关于进一步规范普通中小学办学行为的规定》,当时被媒体称为“史上最严禁补令”。之后,又于2012年下了《关于重申严禁普通中小学暑假成建制补课等有关规定的通知》,2014年印发了《关于严禁中小学校暑假补课的通知》《关于加强师德师风建设的若干意见》,2016年印发《湖南省严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定实施方案》,2017年印发了《湖南省教育行业不正之风专项整治工作方案》,2018年印发了《于进一步规范办学行为 减轻中小学生过重课业负担的若干规定》2019年印发了《湖南省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法(试行)》,2020年印发了《关于进一步加强师德师风建设有效预防中小学生遭受侵害的指导意见》《关于发挥党建引领作用切实加强中小学师德师风建设的通知》等一系列文件,形成了比较完善的治理政策体系。

是加强典型通过湖南日报、湖南教育电视台、湖南教育政务网、《湖南教育》等种媒体,开辟师德师风”“湖湘师表等专栏、专版,大力宣传尊师重教的优良传统,大力宣传优秀教师、师德标兵典型的先进事迹,增强广大教师的职业荣誉感和自豪感,为师德风建设营造良好的舆论氛围。3年来,向国家推荐教书育人楷模候选人6名,其中有1名入选。2020年,在全省推选“湖南省教书育人楷模”10名。向中央电视台推荐“最美教师”68名、“最美教师团队”5个。组织开展向胡进文、李芳、张桂梅等优秀教师学习活动,在湖南教育电视台开设“湖湘师表”专栏,进行集中宣传报道。

三是推进师德养成教育。积极推进县市区师德养成教育试点工作,探索以“国培计划”师德养成教育项目为载体,以“传承师道,立德树人”为核心理念,以“中华文化、湖湘文化和县域特色文化涵养师德”为主要路径,遵循“试点先行、点面结合、渗透融入、知行合一”的推进思路,线上线下相结合开展混合式培训与团队指导,创新跟进式、可持续的教师师德养成新模式,引导广大教师深刻认识立德树人、教书育人的教育使命与职业责任,积极践行“四个相统一”,争做党和人民满意的“四有”好老师。在全国率先开展整县推进师德养成教育试点,遴选隆回县等6个县市区作为试点单位,推动建设了一批师德养成教育的示范县市区、示范学校(幼儿园)。

四是加强监督执纪。广泛预防和重点监控相结合,积极完善监督网络,认真开展专项治理。我省分别于20175月、20185月和20194,分别就治理中小学有偿补课情况、师德建设长效机制贯彻落实情况、整治中小学校违规办学行为工作情况开展专项督查。按照“零容忍、守底线、履好责”的要求,进一步完善师德师风违规行为的督查惩处制度。坚持“有诉必查,有违必究”,对查实的违规行为,均按规定作出严肃处理,做到了案件办结率100%。据统计,2020年我省共查处各类有偿补课、校外机构兼职、家教家养等违规行为142起,取得了良好的警示教育成效。

二、当前存在的主要问题

尽管我们做了许多积极工作,但是,由于受社会环境的影响,有偿补课问题治理的艰巨性、长期性与复杂性不容忽视,主要表现在两个方面:

一方面是社会对有偿补课有较强的需求。据平时调研了解,出于对提升考试成绩的需要,不少家长对学生补课的要求比较强烈,特别是一些初三、高二、高三的学生家长,都希望通过补课提升中考、高考的成绩。

另一方面是有偿补课发现难、定性难、查处难。不少教师的有偿补课行为,仅限于少量学生,租用在居民区或者是学生家长提供的场地,家长、学生与教师往往形成利益共同体,外界很难发现;有的利用培训机构的平台收取授课费,进行补课;有的不利用任何平台,邀几个教师搭班子或者自己一个人组织培训班,违规收取授课费;也有的是受朋友所托,为个别学生培优补差等,这些情况很难准确定性。此外,对于有偿补课的治理还没有形成有效的查处机制,教育行政部门教育执法力量和手段等有限,难以查处到位。

二、治理教师有偿补课的下步工作思路

以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,明确师德建设是教师队伍建设的第一要务,师德师风是评价教师队伍的第一标准。在新的形势下,将以加强师德师风建设为重要切入点,内外、疏堵结合,下大气力、下真功夫治理教师偿补课类违反师职业道德行为,有效提升我省教师队伍的整体素质

一是抓好正面宣扬引导,让广大教师不愿补课。充分利用类媒体和宣传平台,采取有效形式,大力宣传优秀教师典型,大力弘扬高尚师德,引导教师立德树人,为人师表,不断提升人格修养和学识修养,增强教师遵纪守法守规的自觉性,切实解决当前出现的包括有偿补课在内的师德突出问题。建立健全师德激励机制,完善师德表彰奖励制度,把师德表现作为评选教书育人楷模、模范教师、先进工作者等表彰奖励项目的必要条件。在同等条件下,师德表现突出的,优先晋升教师职务(职称)、选培骨干教师等。

加强建章立制作,让广大教师不能课。进一步建立健全师德建设长效机制,推动师德师风建设常化、长效化、制度化。201910月,省教育厅印发了《湖南省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法(试行)》,专门将“组织、推荐或诱导学生参加校内外有偿补课,参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课,为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息的”等内容列为负面清单。我们将进一步督促各地认真搞好相关制度的学习宣传贯彻,落细落实有关要求,推动各地结合实际制定有关实施细则操作办法,让广大教师在“红线”面前不能补课。

三是抓好教师待遇落实,让广大教师不想补课。督促各地依法落实教师工资、保险和其他各种政策性福利和待遇,努力提高教师收入水平,不断增强教师的荣誉感和责任感,让广大教师不想补课,把更多休息时间用于学习和工作,将更多的精力投入用于教书育人。

四是加强执纪监督检查,让广大教师不敢补课。畅通省、市、县三级师德师风投诉举报电话,建立健全师德违规问题定期报送和通报制度,形成切实有效的监管渠道。把教师有偿补课作为师德师风建设和规范学校办学行为的一条高压线,及时发现并查实有偿补课的教师,在教师年度考核、评优评先、职务(职称)晋升等方面实行一票否决制。对有严重违规行为并造成严重后果、影响恶劣的教师,依据《教师法》《教师资格条例》《湖南省中小学教师违反职业道德行为处理办法(试行)》的有关规定,视情节给予相应处理,对涉及违法犯罪的及时移交司法部门依法处理。通过完善惩处机制,让广大教师不敢参加有偿补课。

为全面落实立德树人根本任务,提升全省教师思想政治素质和师德水平,2021年,省教育厅、省委教育工委下发了《关于印发<2021年湖南省“师德师风建设年”实施方案>的通知》(湘教通〔202144号),并于519日专门召开全省教育系统师德师风建设工作视频会议,省教育厅设主会场,各市州、县市区、高校设分会场,各级教育行政部门和高校的主要负责同志、分管负责同志、纪检监察部门负责同志、相关部门和院系负责同志,以及中小学校主要负责同志参会,全省参会人数达9000余人。会上,5个市州、县市区教育局和高校进行了典型发言,省教育厅蒋昌忠厅长、驻省教育厅纪检监察组曹世凯组长、省教育厅王玉清副厅长分别就师德师风建设进行了部署和强调,省教育厅蒋昌忠厅长在讲话中专门将教师补课作为师德师风9个主要问题进行了强调,提出了明确要求。下一步,我们将根据国家有关要求督促各地各校认真抓好全省师德师风建设年活动和此次会议精神的贯彻落实,进一步加强和改进全省师德师风建设水平 。

感谢您对我省教师队伍建设的关心和支持!

                                                                      湖南省教育厅

                                                                      202177

联系单位湖南省教育厅教师工作与师范教育处

联系电话:073182207541

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2)。


对省十三届人大四次会议第6029号建议的答复

20374429

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)