首页>省教育厅>信息公开>建议提案办理>省人大建议

对省十三届人大四次会议第1343号建议的答复

  • 索引号:430S00/2021-08001033
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-07-05 17:42
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大四次会议第1343号建议的答复




湘教复字〔2021279号


对省十三届人大四次会议

1343号建议的答复

刘仁先代表:

您提出的《加强中小学网络成瘾(游戏障碍)预防及早期识别和干预必要性的建议》收悉。您的建议被列为省人大常委会重点处理建议,明确由朱忠明副省长领办,省教育厅主办。4月8日,省人大常委会副主任彭国甫带队来我厅进行督办,对办好重点处理建议提出了要求,副省长朱忠明也提出了办理工作要求。根据省领导指示,经商省委网信办和省卫生健康委等部门,现答复如下:

      我省始终把保护未成年人身心健康作为工作重点,不断完善管理政策,促进青少年健康成长。2019年底,省人民政府办公厅印发《湖南省人民政府关于健康湖南行动的实施意见》(湘政发〔2019〕23号),省直13个厅局单位联合制定《健康湖南行动—儿童青少年心理健康行动方案(2020-2022)》《湖南省儿童青少年家庭心理健康教育工作方案》等工作规划及工作举措,针对儿童青少年网络成瘾问题,开展预防及干预工作。当年,在全省举办了639场儿童青少年心理健康知识进家庭、进社区、进学校宣讲活动,将网络成瘾问题的防治作为重点内容来宣教,共覆盖学生家长17.6万人次。同时,加强了各类精神卫生专科医疗机构与教育部门的合作,拓展了精神卫生专科机构内学生心理健康服务,特别是针对当前儿童青少年期常见心理行为问题如网络成瘾、抑郁症、焦虑症等开展了预防与干预。2020年,省卫健委依托湖南省脑科医院,成立了湖南省成瘾医学临床诊疗中心。该中心通过举办大型网络成瘾公益讲座、媒体专题采访报道、科普文章等形式,针对不同人群,普及青少年网络成瘾识别及预防知识,并在国内率先利用寒暑假期间开展网络成瘾综合治疗夏令营、冬令营,借助丰富多彩、生动活泼的课程设计,帮助青少年网络成瘾者正确认识网络,成功脱瘾。同时,开展了“电针联合想象暴露对网络成瘾患者的临床研究”“人际心理治疗在成瘾人群中的运用”等研究,积极探讨中西医结合药物治疗、物理治疗、心理治疗等在网络游戏障碍治疗中的运用。

我省高度重视网络综治体系建设,切实强化网络游戏等内容监管,为未成年人营造健康绿色的上网环境。近年来,先后印发了《湖南省涉网络游戏信息内容专项整治工作实施方案》《湖南省净化网上舆论环境专项整治工作方案》等文件,指导市、县各级网信办进一步细化工作方案,形成任务清单、责任清单,压实工作责任。各地建立与宣传、文化、广电、公安等相关部门的沟通协调和协同处置机制。根据中央网信办统一工作部署,结合我省实际,2020年开展了涉未成年人专项整治信息举报工作,发动广大网民、媒体和社会各界积极参与。要求属地网站通过开通举报电话、邮箱、专区等举报渠道,积极受理处置违法和不良信息举报。专项行动开展以来累计受理上报举报信息14万余条,针对网民举报的反动手游“进击吧三国”、华容县、平江县“红中麻将”、手游“闲来麻将”,涉嫌未经批准擅自从事网络游戏上网运营的违法行为实施了调查处理。同时,加强对游戏网站平台监管力度,切实做好预防未成年人沉迷网络引导工作,有效维护未成年人身心健康和生命安全,促进未成年人全面健康发展。

我省坚持落实立德树人首要位置,着力改变“应试教育”倾向,推动形成“以德为先、全面发展”的教育理念,培养社会主义合格建设者和接班人。由省教育厅牵头建立了中小学德育工作联席会议制度,积极推动实施《中小学德育工作指南》,逐校制定德育工作实施方案;重点加强中小学思政课建设,将中小学德育内容细化落实到各学科课程教学目标,融入渗透到教育教学全过程;指导各地各中小学开展 “我和我的祖国”“学习新思想,做好接班人”“从小学党史,永远跟党走”等主题教育,与省委宣传部联合推出了“我是接班人”网络大课堂,大力开展红色教育、传统文化教育、劳动教育、研学旅行等一系列活动,提升德育效果。完善评价机制,规范办学行为。贯彻落实中央《深化新时代教育评价改革总体方案》,研究制定我省《实施办法》,把立德树人成效作为根本标准,着力构建以发展素质教育为导向的科学评价体系,克服“唯分数、唯升学”倾向,积极推进中小学生综合素质评价;先后出台学生减负、教师减负、规范招生考试等相关政策,开展违规办学专项整治,清理整顿培训机构,推进中小学生课后服务,努力构筑良好的育人氛围。加强心理健康教育,省委办公厅省政府办公厅出台《关于加强新时代学生心理健康教育的意见》,明确把心理健康教育作为素质教育的重要内容。中小学心理健康教育在育人体系、师资队伍、支持服务等方面都有了新进展。推进家庭教育,注重家校协同教育,全省中小学幼儿园建设家长学校12000多所,常态化开展家庭教育指导。

中小学生网络成瘾已经是一个普遍多发问题。开展网络成瘾的预防、早期识别和及时干预,对中小学生的健康成长具有重要的意义。您提出的“政府采取建立‘普遍预防、针对性预防、早期识别与治疗’三级预防体系,通过公共心理健康教育增加公众、特别是提高学生、家长、老师对游戏障碍的认识和早期识别能力,针对高危人群采取相适应的措施干预,政府、学校、家长、游戏企业、医务工作者通力合作从不同角度制定措施干预过度游戏行为”等建议,为我们开展预防中小学生网络成瘾(游戏障碍)工作提供了很好的思路。下阶段,我们将结合您的建议,在继续做好上述工作的同时,重点开展以下工作。

第一,营造绿色健康的网络环境。针对青少年网络教育引导问题,实施网络内容净化工程,通过内容审查和技术过滤等方式,筛除有害和成瘾性网络内容特别是网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等。加强各类网站平台监管力度,继续畅通涉未成年网络不良信息举报渠道。建立宣传、公安、文旅、广电等部门的协调联络机制,畅通信息共享、线索转交、协同处置渠道,统筹做好落实和上下衔接等工作,共同构建清朗的网络环境,保障未成年人身心健康。同时,认真贯彻落实教育部《关于加强中小学生手机管理工作的通知》《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》等文件要求,推动青少年养成良好习惯,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展。

第二,培养学生良好的学习和生活习惯。改善办学条件,在全省每个乡镇至少建设1所软硬件条件达标、教学质量较好的标准化寄宿制学校,促进寄宿制学校合理分布,确保有需要的中小学生都能寄宿。鼓励并支持各地各校对学习有学习困难的中小学生给予课业辅导,增强学习信心,提高自制力,抵制不良信息,防止沉迷网络。切实加强学校文体设施建设,帮助中小学生培养兴趣和发展特长,为防范沉迷网络游戏创造更有利条件。

第三,持续推进教育移动APP专项治理行动。进一步加大监管力度,健全监管体系与动态监管措施,加强教育类移动APP安全预警监测和应急处置,规范我省教育移动互联网应用有序健康发展。积极联合网信、公安、市场监督等部门,对学习类APP、管理类APP、校外培训类APP等实行分类管理,并引导各级各类学校对现有APP进行有效整合。

第四,提升心理健康问题专业处置能力。由省教育厅和省卫生健康委联合制定出台《关于加强教医协同促进中小学生心理健康的实施意见》,针对当前中小学生心理健康教育存在的突出问题,着重就发挥学校、医疗机构、家庭联动协同优势,组建心理健康教育专家指导委员会,对科普宣传、普查筛查、心理援助服务、干预处置等事项提出要求,实现对学生心理健康问题早预防、早识别、早干预,及时疏解学生心理健康问题,减少心理健康极端事件发生。

感谢您对教育工作的关心与支持。

湖南省教育厅

2021年7月5日

联系单位:湖南省教育厅基础教育处

联系电话:0731-84722964

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2)。


对省十三届人大四次会议第1343号建议的答复

20374421

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)