首页>省教育厅>信息公开>建议提案办理>省人大建议

对省十三届人大四次会议第0839号建议的答复

  • 索引号:430S00/2021-08000669
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-06-21 17:11
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大四次会议第0839号建议的答复





湘教复字〔2021〕256号


对省十三届人大四次会议

0839号建议的答复

李国武代表:

您提出的《关于加大对中小学生研学旅行支持和管理的建议》收悉,经商省公安厅、省文化和旅游厅、省交通运输厅、省市场监管局、团省委等部门现答复如下:

近年来,我省高度重视研学旅教育,采取一系列政策措施,大力推进中小学生研学旅行工作。2017年12月,我厅联合发改、财政、旅游、公安、交通、保险等11个部门出台《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,明确将研学旅行纳入学校教育教学计划,加强研学旅行课程建设,加强研学旅行基地建设,规范研学旅行组织实施,健全经费筹措机制和建立安全责任体系。从已开展研学旅行的情况来看,各地总体实现了研学旅行的教育性、规范性、安全性、公益性,确保学有所获和安全规范。

一、关于将研学旅行纳入中小学教育教学计划。我省《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》出台之后,各市州、县市区积极行动制定出台实施细则,组织辖区内中小学开展研学旅行活动。各地结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,做到与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合,避免“只旅不学”或“只学不旅”现象。学校根据教育教学计划,自主灵活安排研学旅行时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级。研学旅行一般在学期中安排,尽量错开旅游高峰期。我省各级教研部门和学校积极开展研学旅行课程建设,联合基地和研学旅行机构,将研学旅行作为理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育、国情教育、综合实践教育的重要载体,根据小学、初中、高中不同学段的研学旅行目标,有针对性地开发了一批具有湖湘特色的自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的活动课程。下一步,我厅将委托省教科院统筹规划研究,编制具有湖湘特色的研学旅行课程体系。

二、关于健全研学旅行经费筹措机制。我省要求各相关单位采取多种形式、多种渠道筹措研学旅行经费,探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。相关部门要对研学旅行的车票、门票、保险等给予优惠。鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。并在开展过程中坚持公益性原则,对贫困家庭学生要减免费用。比如优惠门票价格方面,根据发改委门票减免政策,我省政府定价管理的景区,已落实了对中小学生等未成年人提供门票减免等优待,全省所有公共文化服务场馆实行了免费开放,在红色旅游景点、爱国主义教育基地按规定对学生等群体参观予以优惠。实行政府指导价管理的景区,发改委牵头,做好了门票成本监审或调查、价格评估工作,文博场馆减免额度和范围不断扩大,景区门票价格形成机制得到完善,旅游服务质量不断提升。

三、关于加强研学旅行基地建设。我省根据研学旅行育人目标,依托我省自然和文化遗产资源,红色教育资源和综合实践基地等,建设了一批具有良好示范带动作用的研学实践教育基地。截至目前,已有国家级中小学生研学实践教育基地17个、国家级中小学生研学实践教育营地1个、省级中小学生研学实践教育基地176个,其中,我厅商省委宣传部同意,将符合条件的省级以上爱国主义教育基地共124个全部认定为湖南省中小学生研学实践教育基地。团省委也开展了“青少年教育基地”建设加强基地管理,文旅部门依据国家行业标准《研学旅行服务规范》(LBT 054-2016),对研学旅行资源类型进行了分类管理。同时发布了地方标准《研学旅游基地评价规范》(DB43T 1792-2020)。下一步,我省将通过系统规划和资源整合,进一步推动建立全省中小学生研学旅行基地和营地体系。运用新建、改建、扩建、利用等多种模式,通过政府财政、公益基金、集体合作、社会资本等经费渠道,整体推进研学旅行基地和营地建设,沿着湖南境内高铁线,布局重点、区域、局部三种营地,形成研学基地网络。鼓励支持社会力量参与研学旅行服务。为规范研学旅游经营行为和市场秩序,启动制订《研学服务机构等级评定标准》。

四、关于建立研学旅行安全责任体系。为落实《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》要求,我省各相关部门积极落实安全责任,构筑中小学生研学旅行安全网络。比如住宿方面,全省公安机关持续推进旅馆业治安管理信息系统和人像比对设备安装应用工作,加强以住宿实名登记为主的旅馆业治安管理工作,及时预防、发现、查处涉旅违法犯罪活动。鼓励研学旅行团队尽量入住办理了公安特种行业许可证的有证旅馆。食品安全监管方面,省市场监管局、省教育厅、省公安厅、省卫生健康委、省住建厅等部门联合制定《湖南省校园食品安全“护苗”行动实施方案(2020—2022年)》,开展校园及周边食品安全“护苗”行动。2020年,对旅游景区、学校周边等研学涉及的重点场所食品安全情况开展了督查。交通安全方面,高度重视学生事故预防,建立学生外出活动报备制度,加强学生交通安全教育、宣传和压实学校安全主体责任,保障学生外出活动安全。省交通运输厅建设“两客”智能监管平台,实时覆盖全省14个市州、300余家企业、3万余名驾驶员、1.6万辆“两客”车辆。固化“隐患清零行动”,深化“顽瘴痼疾整治”,全省共排查相关领域安全隐患108.4万起,整改98.6万起,全省道路运输领域未发生较大及以上级别生产安全责任事故。下一步我省将根据省学安委工作部署进一步压实各部门学校工作责任,加强教育、公安交通、市场监管、文旅等部门协作,开展联合治理,为中小学生研学旅行创造良好的安全环境。

五、关于倡导社会公益组织参与研学旅行。我省《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》明确提出:鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。目前,社会公益组织如何参与研学旅行,尚无规范性政策文件。下一步,我厅将开展相关调研,鼓励社会公益组织通过多种途径服务中小学生研学工作重点参与扶持贫困地区、困难学生的研学旅行活动

感谢教育工作的关心与支持。

湖南省教育厅

2021年6月21日

联系单位:湖南省教育厅基础教育处

联系电话:0731-84722964

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2)。


对省十三届人大四次会议第0839号建议的答复

20374175

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)