首页>省教育厅>信息公开>建议提案办理>省人大建议

对省十三届人大四次会议第6011号建议的答复

  • 索引号:430S00/2021-08000666
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-06-21 17:08
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大四次会议第6011号建议的答复




湘教复字〔2021〕255号


对省十三届人大四次会议

6011号建议的答复

叶诚志代表:

您提出的《关于加快推进全省研学教育工作赋予湖南科教新活力的建议》收悉,经商省文旅厅,现答复如下:

国家11部委联合下发《关于推进中小学生研学旅行的意见》和我省11部门联合出台《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》以来,研学旅游和教育实践产业链、供应链、创新链初步形成,在促进消费与升级提质需求的驱动下,研学旅行呈现了市场规模大、参与主体多、消费需求旺、产品线路精、发展空间广等特点。但也存在资源整合难,格局分散,行业集中度低的难题,也有市场缺乏规范,监管难的现象,急需提升研学实体综合实力和人才专业素养,不断提升研学旅行影响力和享誉度。去年,我们在您提出的《关于加快推进湖南省研学文旅教育的建议》回复中,已经介绍了我省研学旅行工作的大体情况。现就您此次提出的具体建议答复如下。

一、关于在大学增设“研学旅行管理”“研学旅行导师”等相关专业。目前国家颁布的《普通高等学校本科专业目录(2020年)》中,尚未设置“研学旅行管理”、“研学旅行导师”专业,属于目录外新专业。按照《普通高等学校本科专业设置管理规定》,目录外新专业的设置,在学校申报的基础上,经省级教育行政部门审核同意后,需报教育部学科发展和专业设置专家委员会评审通过,由教育部正式批准设置。下一步,我厅将结合研学教育工作,积极创造条件,加强师资队伍和研学基地建设,鼓励有条件的高校按程序申请增设相关专业。

二、关于强化研学旅行顶层设计。我们认为,研学旅行课程、产品、基地、线路、目的地涵盖文旅全要素、全产业链、全生命周期,研学旅游寓教于游、成风化人作用突显,为我省文化旅游业的发展带来新的机遇。研学旅游是培养公民社会责任感、创新精神和实践能力的重要方式,是爱国主义教育、职业素养、主题党建等成人教育的重要补充。为此,我省已将研学旅行作为十四五文化旅游发展改革规划的重要内容。明确提出统筹推动要素优化、空间布局、项目建设和市场治理。

三、关于完善研学标准制度体系。我省已陆续制定了《研学旅游基地评价规范》《研学旅行导游服务规范》《青少年研学旅行满意度评估规范》《中小学生社会实践活动旅行社服务规范》《研学产品设计与评价规范》等地方标准。另有《红色研学旅行服务规范》《研学服务机构等级评定规范》等标准正在制定中。同时,依托湖南文旅智库,汇聚了一批研学旅游理论研究和实践创新的专家人才队伍,开展了政策解读和专业培训,开设了研学专题专栏。各地贯彻落实《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》相关要求,在组织实施研学旅行活动时,当地教育、文旅等相关部门联合制定相关文件,对研学旅行的承办招标、研学经费、研学安全、课程设计、课程实施、课程评价等主要环节均有具体操作细则,保证了研学旅行安全有序有质开展。

四、关于政校企三方合作,打造全国科教文旅研学基地示范点。省文旅厅依托第三方组织开展了《湖南省研学旅游品质提升》课题研究和《湖南省研学旅游发展报告》编制,对研学基地设施配套上要求具有科学发展现象的展示平台和资料,应有科普教育设施设备,应拥有培养科学精神的担当。国家文旅部部长胡和平在今年两会上接受记者采访时指出:“建设现代旅游业体系。推动大众旅游、智慧旅游发展,优化旅游产业结构,创新旅游产品供给,推动旅游业高质量发展,更好满足人民美好生活需要,促进形成强大国内市场。创新红色旅游、乡村旅游、研学旅游、专项旅游等产品体系,增加有效供给、优质供给、弹性供给,完善旅游公共服务,提升旅游服务质量,推动旅游行业转型升级。”湖南省文旅厅党组书记、厅长禹新荣在全省局长会议上强调:坚持项目带动战略,促进文旅产业持续健康发展。开展全省旅游资源普查省级统筹,不断提升资源转化为产品的水平,推出一批高等级旅游景区、旅游度假区、五星级乡村旅游区和研学旅游基地。” 常德文化历史悠久,旅游资源丰富,桃花源是国家5A级旅游景区,柳叶湖是国家级旅游度假区,城头山是全国重点文物保护单位,中国20世纪100项重大考古发现。常德文旅资源要素优良而富集,发展研学旅游有得天独厚的条件。我厅将配合省文旅厅,借鉴各地经验,支持常德打造科教文旅研学基地示范点,创新推动我省研学基地创建和品质提升。

感谢您对研学旅行的深入研究和独到见解。

湖南省教育厅

2021年6月21日

联系单位:湖南省教育厅基础教育处

联系电话:0731-84722964

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2)。


对省十三届人大四次会议第6011号建议的答复

20374137

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)