首页>省教育厅>信息公开>建议提案办理>省人大建议

对省十三届人大四次会议第0940号建议的答复

  • 索引号:430S00/2021-08000659
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-06-10 17:03
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大四次会议第0940号建议的答复



湘教复字2021229

  

赵雪旺代表:

您提出的《关于在高等学校招生中给予散居少数民族考生定向指标的建议》收悉,现答复如下:

       我厅高度重视少数民族地区教育工作,对民族地区教育发展给予特殊关爱,整体提高民族地区教育发展水平。同时,按照国家部署,畅通和拓宽了少数民族学生上大学的通道。一是实施重点高校面向农村和贫困地区招生的3个专项计划(国家专项、高校专项和地方专项);今年,按照中央和省关于巩固拓展脱贫攻坚成果有关部署和要求,继续实施3个专项计划,相关实施区域、报考条件、招录办法等政策保持不变。二是实施少数民族考生照顾政策。少数民族考生可以在高考成绩总分的基础上适当增加分数投档;在高校开办少数民族预科班、民族班,在录取时降低分数线,择优录取少数民族考生。三是实施其他定向招生专项计划,联合有关省直部门面向基层实施了师范生、卫生、农技、水利、电力等定向培养计划。

一、您提出的在高等教育招生中给予散居少数民族考生一定比例的定向指标的建议,目前无法在全部招生类型中予以全面实施,不加区分给予散居少数民族考生相对较高优待政策违背优待政策初衷

少数民族高考加分政策的初衷是落实国家民族政策及对教育水平相对落后区域给予适当补偿,促进教育公平、社会公平。但对于在教育水平相对发达区域就读的散居少数民族学生,他们在享受良好教育的同时又获得较高的加分,显然不符合政策初衷和教育公平。2019年中央推进高考加分政策改革,明确要求精准确定少数民族加分项目和实施范围,即少数民族考生享受加分,应主要根据所在地区教育水平及其享受教育资源等情况,而不是仅以少数民族身份。此次改革中,全国绝大部分省份明确提出了逐步减少少数民族加分项目及分值,逐步取消地方性加分项目等。此次改革后,我省少数民族高考加分政策的优惠力度有所降低,但在全国范围仍居中等偏上水平。我厅还向教育部争取,对于散居少数民族中的少数民族乡考生继续保留了加分政策。

二、散居少数民族乡镇有其特殊性,对其是否能比照少数民族自治州、自治县享受优惠政策待遇,如给予定向招生计划,需分别而论

1. 部分散居少数民族乡镇已纳入高校专项、地方专项,与少数民族自治地区考生等享受同等待遇。教育部部署实施的重点高校面向农村和贫困地区招生的3个专项计划,国家专项、高校专项分别面向40个县(原集中连片特殊困难地区县(市)、原国家扶贫开发工作重点县)、51个县(全省所有国家级贫困县、省级贫困县和民族县、享受民族地区待遇县、少数民族人口过半县等),地区专项面向农村户籍学生。我省75个散居少数民族乡镇全部纳入地方专项,有53个纳入高校专项。教育部今年已下发《关于2021年继续做好重点高校招生专项计划实施工作的通知》(教学司〔2021〕3号),明确提出3个专项计划相关实施区域、报考条件、招录办法等政策保持不变。能否将散居少数民族乡镇比照纳入国家专项、高校专项,需今后再向教育部争取。但从中央推进高考加分改革、促进教育公平的总要求来看,争取空间很小。

特别说明的是,3大专项计划均是面向实施区域内的全部符合条件的考生,不是按县分计划、定向录到每个县。举个例子,如某高校在国家专项计划中给我省投放40个计划,但这40个计划不是平分到纳入实施区域的40个县,而是这40个县符合条件的全部考生依分数从高到低录取,存在某些县录得多、某些县录不上的情形。这与您建议中提出的“定向指标”还有不同。如果将招生指标定向分配到某些县甚至到乡,那将极大突破国家政策。

2. 我省在政策范围内对个别特殊类型招生实施了定向招生。高考招生政策是中央统一部署要求,在国家政策范围内,我厅将少数民族教育优待政策用好用足,在特殊类型招生中实施了定向招生,即您的建议中提到的给予少数民族乡定向招收免费生政策。按照《湖南省散居少数民族工作条例》第十八条“根据县(市、区)的实际需要,承担初中起点农村初中、小学、幼儿园教师公费定向培养工作的省属普通高校,可以安排一定数量的招生计划,面向民族乡的少数民族学生定向招生”的规定,结合民族地区农村教师队伍建设的需要,我省在初中起点乡村教师公费定向培养计划招生中设置了定向到民族乡招生计划(即“民族乡计划”),“从乡招生、回乡就业”。

其中,本科层次从严格意义上讲不属于定向招生,是一种变通形式。本科招生除保送等极特殊类型招生外,都必须参加高考、正式办理高考录取手续,招生对象也不包括初中毕业生。我省初中起点本科层次各类教师是通过参加对口高考才升入本科层次就读,具体做法是:采用二·四分段的培养模式。学生入学后前2年注册中职学前教育专业学籍。中职阶段修业期满,成绩合格者由培养学校颁发中职层次学前教育专业毕业证书。同时,参加当年普通高校对口招生考试,考试成绩达到省当年划定录取分数线的,经正式办理高考录取手续后升入本科层次学习4年,招生计划纳入当年全省普通高校本科招生计划。对于当年参加了普通高校对口招生考试,考试成绩未达到省当年划定录取分数线的学生,是不能升入本科层次就读的。专科层次属于定向招生。高职(专科)招生既可以通过普通高考、对口高考,也可通过高职单招、五年一贯制,我省专科层次各类教师采用五年一贯制专科的培养模式,学生完成中职阶段学习后直接升入高职层次。

三、您建议中提到的个别瑶族乡初中毕业生考不上免费师范生的情况,这个做法与《湖南省散居少数民族工作条例》第十八条规定确实不完全符合,原因在于确保生源质量与完成招生计划之间的矛盾

如果仅考虑确保生源质量,就不一定能完成招生计划,因此,我厅综合考虑免费师范生的招录、培养和就业等因素,在乡村教师公费定向培养招生录取控制分数线的划定上已经作了调整,从原来省统一划线、不低于省示范性高中录取分数线,改为目前由所在县市区划线,按照有利于选拔优秀考生、有利于完成招生计划、确保公平公正等原则综合研判后划定。但如果仅考虑完成定向计划,不设置最低录取线,招录的生源质量达不到师范生培养要求,恐无法为民族乡培养出合格的教师。针对这一问题,今后我厅将进一步加强对县市区合理划线工作的指导。

下阶段,我厅将按照教育部部署,进一步完善高校少数民族预科班、民族班招生政策及面向农村和原贫困地区招生专项计划。适度扩大招生规模,将优惠政策向少数民族聚居地区(少数民族县市区和散居少数民族乡镇)倾斜,进一步形成政策合力,引导相关考生合理选择适合本人接受高等教育的招生渠道。

感谢您对教育工作的关心和支持。

湖南省教育厅

                                       2021年610

联系单位:湖南省教育厅学生处

联系电话:0731-84736677

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2)


对省十三届人大四次会议第0940号建议的答复

20374122

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)