首页>省教育厅>信息公开>建议提案办理>省人大建议

对省十三届人大四次会议第0439号建议的答复

  • 索引号:430S00/2021-07006856
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-07-19 15:55
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大四次会议第0439号建议的答复

                                              




湘教复字〔2021207

           

对省十三届人大四次会议

0439号建议的答复

李镇江代表:

你们提出的《关于支持建设长沙北天鹅山大学科技城的建议 》收悉。经商省发展改革委、省自然资源厅,答复如下

一、关于“将长沙北天鹅山大学科技城作为全省打造具有核心竞争力的科技创新高地的重要阵地和战略工程,由省发改委、省教育厅重点支持和指导天鹅山大学科技城规划建设,积极引导部分高校在湘阴转移办校或创办分校,打造全省科教融合、产教融合、产教研一体发展的样板区”的建议

       为贯彻落实省人民政府《关于打造三个高地促进湖南高质量发展的实施方案》(湘办发20217号)有关“大力实施高等院校强基计划、创新平台建设计划、创新生态优化计划”精神,全省积极打造具有核心竞争力的科技创新高地,其中省发改委协同有关部门在岳阳等地打造了省双创示范基地6个、省工程研究中心(工程实验室)9个、省企业技术中心14个,支持创建国家双创示范基地1个。

2019年国家发展改革委、教育部启动了国家产教融合城市建设试点,我省推荐长株潭城市群申报试点城市,编制了《长株潭城市群建设国家产教融合城市试点方案》,经省政府审定20205月报送国家发展改革委。目前国家尚未开展新一轮产教融合城市建设试点,省级产教融合试点市县建设暂未启动,湘阴县可根据国家和省有关文件精神继续推进产教融合,研究制定本地工作方案,积极做好项目储备。

为推进“创新引领 开放崛起”“三高四新”战略,我省将岳麓山大学科技城作为全面推进高质量发展、打造区域创新中心的重要平台目前岳麓山国家大学科技城已建设形成以管委会为主体,省市区各级和相关部门协同推动的工作机,并加速成为全省自主创新策源地、科技成果转化地、高端人才集聚地。岳阳市和湘阴县可借鉴岳麓山大学科技城建设发展模式,打造本级教育科技平台。国家对高等学校举办分校、建设新校区均有相关规定,我厅将把您提出的“引导部分高校在湘阴转移办校或创办分校”的建议作为高校布局规划的参考。

二、关于“支持批准湖南中盛教育集团在我县筹设湖南交通信息职业学院,协调省教育厅支持在年内完成湘杏学院筹设批复以及转设文书”的建议

今年是“十四五”开局之年,当前教育部正在研究十四五时期高校设置的原则、重点、目标、要求等具体事项,尚未统一部署“十四五”时期的高校设置工作。我厅将根据教育部统一部署,结合我省实际,适时启动十四五高校设置规划编制工作。对“十四五”时期岳阳市域内高等教育事业发展,我厅将根据全省高等教育规模和布局,结合岳阳实际,会同岳阳市政府统筹考虑岳阳市域内高等教育与经济社会协调发展,不断提升高等教育服务岳阳产业发展的能力。

年底,在省委省政府高位推动下,我厅研究制定了《湖南省独立学院转设实施方案》,经省委教育工作领导小组会议、省政府常务会议和省委常委会审定,并报教育部备案。其中明确湖南中医药大学湘杏学院转设为由湖南中盛教育投资有限责任公司举办的民办普通本科院校,办学地址设在湘阴。今年以来,我厅多次召开全省独立学院转设工作推进会、协调会,积极推进独立学院转设工作。目前湖南中医药大学湘杏学院已报教育部办理举办者变更手续,新校区建设主体工程也已完工,转设各项工作正稳步推进。转设条件成熟后,我厅指导学校按程序申报,尽快完成转设工作。

三、关于“由省自然资源厅支持调剂湘杏学院教学用地及直属医院用地,加快土地保障等支持”的建议

近年来,省自然资源厅作为土地管理的职能部门不断深化行政审批制度改革,进一步规范用地审批管理,提高了建设用地项目审批效率;对于教育类民生项目用地,在相关资料齐全且符合有关规定要求的基础上,能及时审批、限时办结;对省级以上重点建设项目,可开辟审批“绿色通道”,优先办理、优先审批,确保项目及时落地。

感谢你们对湖南教育事业的关心和支持。

湖南省教育厅

2021719

联系单位:省教育厅发展规划处

人:汪忠明

联系电话:073184760398

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2)。


对省十三届人大四次会议第0439号建议的答复

20309527

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)