首页>省教育厅>信息公开>建议提案办理>省人大建议

对省十三届人大四次会议第0004号建议的答复

  • 索引号:430S00/2021-07006838
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-06-18 15:44
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大四次会议第0004号建议的答复




湘教复字〔2021202

对省十三届人大四次会议

0004号建议的答复

伍忠兵等代表:

你们提出的《关于支持邵阳通过独立学院转设方式新建一所公办本科院校和将湘中职业技术学院纳入十四五高校规划布局的建议》收悉。我厅高度重视,经商省发展改革委,现答复如下

一、关于“支持邵阳通过独立学院转设方式新建一所公办本科院校”的建议

       为贯彻落实教育部关于加快推进独立学院转设的工作要求,在省委省政府高位推动下,我省研究制定了《湖南省独立学院转设实施方案》(以下简称《实施方案》),经省委教育工作领导小组会议、省政府常务会议和省委常委会审定,并报教育部备案。《实施方案》明确了11所独立学院的转设方式和路径。目前还有3所独立学院尚未明确转设方式,分别是湖南科技大学潇湘学院(湘潭市)、湖南工程学院应用技术学院(湘潭市)、南华大学船山学院(衡阳市)。现阶段3所独立学院的举办高校正分别与湘潭市、衡阳市政府积极商讨转设方式和路径。下一阶段,我厅将本着有利于优化全省高等教育布局、有利于服务经济社会发展的原则,按照教育部和我省独立学院转设实施方案要求,进一步探索以上3独立学院的转设方式。邵阳市政府可综合本市经济社会发展水平、市域内高等教育规模和结构、市本级财政状况等因素,对通过独立学院转设方式新建一所公办本科高校进行充分论证,我厅将给予大力支持和政策指导。

二、关于“将湘中职业技术学院纳入十四五高校规划布局”的建议

十三五以来,为推动邵阳市中等职业教育快速健康发展,满足地方经济社会发展对技能型人才的需求,省发展改革委、省教育厅对邵阳市职业教育发展给予了大力支持,在安排中央预算内投资教育现代化推进工程资金方面对邵阳市中等职业学校项目建设给予了大力支持;今年2月,省发展改革委又将湘中职业技术学院建设工程项目纳入了2021年省重点建设项目名单。

今年是“十四五”开局之年,当前教育部正在研究“十四五”时期高校设置的原则、重点、目标、要求等具体事项,尚未统一部署“十四五”时期的高校设置工作。我厅将根据教育部统一部署,结合我省实际,适时启动“十四五”高校设置规划编制工作。邵阳市委市政府高度重视职业教育发展,正在加快推进职教新城建设,积极构建职业教育与优势产业链深度融合发展的办学格局,对“十四五”时期邵阳市域内高等教育事业发展,我厅将根据全省高等教育规模和布局,结合邵阳实际,会同邵阳市政府统筹谋划邵阳市域内高等教育与经济社会发展,不断提升高等教育服务邵阳产业发展的能力。

感谢你们对湖南教育事业的关心和支持。

湖南省教育厅

2021618

联系单位:省教育厅发展规划处

人:汪忠明

联系电话:073187460398

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2)。


对省十三届人大四次会议第0004号建议的答复

20309472

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)