首页>省教育厅>信息公开>建议提案办理>省人大建议

对省十三届人大二次会议 第1920号建议的答复

  • 索引号:430S00004/2019-50783
  • 题裁分类: 工作动态
  • 发布机构: 省教育厅
  • 发文日期: 2019-05-15 16:58
  • 主题分类:教育
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大二次会议 第1920号建议的答复


湘教复字〔2019〕153号

对省十三届人大次会议

1920号建议的答复

王建平代表

提出的《关于在幼儿园、中小学设立家长学校的建议》收悉答复如下:

一直以来,我厅都高度重视并支持家庭教育,主要开展了以下工作。一是办好家长学校。充分利用节假日外出务工人员集中返乡时,举办留守儿童家长培训班,帮助留守儿童家长更新家教观念,学习掌握家教知识和方法,使留守儿童父母和监护人能尽量为孩子营造一个温暖的学习和生活环境。广泛开展家长说家教活动,选拔一批优秀家长,现身说法,编辑优秀家长论文成书举办“四老”家长学校,向隔代家长进行培训。创办“流动家长学校”,对于地域分散,不便集中而又年老体弱的祖辈监护人,开展送教下乡。鼓励各级示范家长学校创建,发挥典型带动作用。二是加强家校联系。通过家长会、家访、致家长公开信、QQ、微信、电话等方式,要求家长学会与孩子沟通,增进亲子关系,及时矫正孩子成长过程中的偏差。建立留守儿童父母回家报告制度,收到报告,班主任即登门家访,介绍留守儿童的学习生活情况,要求家长有针对性地教育好孩子。同时大力开展“代理家长”、“留守妈妈、爸爸”培训,提高监护人关爱教育留守儿童的能力。三是加大教育家庭师资培训2017年组织开展了首届家庭教育讲师团培训,采用集中研修和自主研修相结合的方式,为全省培养了一批专业的家庭教育骨干教师。2018年,新增乡村中小学家长学校校长培训、乡村学校班主任“家校合作与学生心理健康指导能力提升”培训、乡村民办幼儿园“家庭教育指导能力提升”专项研修、乡村寄宿制学校班主任“留守儿童心理关爱与家庭教育指导能力提升”培训等项目,共计培训1670人。同时加强家庭教育课题研究,“十二五”以来的科研课题立项中,共有280多项家庭教育课题获准立项,其中有40项课题是与隔代教育、留守儿童教育问题有关的,占比达14.3%四是加大家庭教育宣传力度20194月省教育厅与省妇联联合举办了家庭教育文化节,开通了网上家长学校,在推动全社会共同关注和加强家庭教育方面取得了良好效果。省委宣传部组织指导湖南日报推出《家庭教育 别少了“诚信”这一课》《全国家庭教育调查报告显示:父母为中小学生最崇敬榜样》等稿件;湖南卫视原创代际沟通真人秀《少年说》,将镜头转向课堂之外,让中小学生的肺腑之言成为优化家庭教育的良好渠道;红网推出评论《让家庭教育从“说得多”走向“做得好”》;潇湘晨报刊发报道《中学生体验分娩,现场尖叫连连痛出魔性表情包》引发网友热议,取得良好效果。

但与此同时,我们也清醒地认识到,当前家庭教育缺位和失当已经成为学生培养体系中最明显的短板。一方面,很多家长对教育过于短视和功利,片面理解“赢在起跑线”,人人“望子成龙”,过度教育、集体焦虑,一味加压,看似赢在起点,实则输在终点。另一方面,有些家长或是意识不足、条件欠缺,给孩子的家庭关爱太少;或是能力不足、方法不当,简单粗暴,使孩子产生焦虑、抑郁、怨恨、敌对等心理。可以说,家庭教育的缺位和失当是多数极端行为案件发生的主要原因。

下一步,我们将吸纳您的建议,研制发布《湖南省家庭教育指导纲要》,并会同有关部门出台家庭教育配套政策文件,促进家庭履行关爱、教育和监护责任,促进家长端正教育观、质量观、人才观,落实家长在科学教育孩子、减轻学生负担中的责任。继续加大家庭教育讲师培训力度,建立家庭教育专业师资人才库和心理健康教育专家指导委会,并将家庭教育纳入中小学幼儿园教师通识培训课程,全面提升广大教职员工的家庭教育指导能力。将家长学校纳入教育评价体系,发挥政策制度的激励和杠杆作用,同时联合省妇联等部门推行政府购买服务工作,鼓励和引导社会力量参与家长学校建设与办学,推动家长学校又好又快发展。进一步发挥报纸、广播、电视、网络、“两微一端”等传播平台优势,创新推出小视频、H5VR等融媒体产品,加大家庭教育宣传力度,不断扩大家庭教育的社会影响力,努力营造全社会重视开展家庭教育的浓厚氛围。

感谢您对教育工作的关心和支持。

湖南省教育厅

2019511

联系单位:湖南省教育厅基础教育

联系人:颜慧林

联系电话:0731-84715494

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2)。

对省十三届人大二次会议 第1920号建议的答复

9959326

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035