首页>省教育厅>信息公开>建议提案办理>工作简讯

省教育厅基础教育处:多措并举 激活湖南中小学生红色研学旅行

  • 索引号:430S00004/2018-16617
  • 题裁分类: 工作动态
  • 发布机构: 省教育厅
  • 发文日期: 2018-07-24 00:00
  • 主题分类:教育
  • 主题词:
  • 名称: 省教育厅基础教育处:多措并举 激活湖南中小学生红色研学旅行

“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。”2014年,习近平总书记发出号召。

  “如何把红色资源与学校教育紧密结合、有效衔接,从而促进学生培育和践行社会主义核心价值观?”成为近年来深化教育改革发展研究的新课题。

  近年来,包括湖南在内的多个省份进行了有益探索,通过红色研学旅行试点发现,红色研学旅行不仅能有效缓解中小学生课外负担重问题,为学生提供一个寓教于乐的课外活动出口,更能有力激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情。

  “湖南红色资源十分丰富,且分步广泛,在全国独领风骚,一定要通过手段和方式的创新,寓教于游,让湖南红色资源在学生研学旅行中‘活’起来。”刘菲菲等4名代表在今年的十三届人大一次会议上提交的《关于让湖南红色资源在学生研学旅行中“活”起来的建议》中提出。

  正如刘菲菲等代表所言,我省红色资源丰富。不但有中国共产党领导的具有红色政权里程碑的遗址、纪念馆,而且有让日本人屡遭挫败的长沙会战、常德保卫战、衡阳保卫战。衡山忠烈祠,是纪念抗日战争阵亡将士的大型烈士陵园。还有见证日本投降的芷江受降馆。

  早在代表们提出建议之前,我省已经开始通过强化红色研学旅行对中小学生开展德育教育,但目前我省中小学生红色研学旅行工作还在起步阶段,推进过程也存在一定的困难。

  “学生出行食宿费用和驻地安全是研学旅行的最大困惑点。”刘菲菲等代表在建议中直言不讳。

  实际上,困难远不止这些,省教育厅基础教育处通过调研,发现学生和家长主要担心以下四个方面问题:一是安全问题,包括交通安全、食宿安全、活动安全等等,安全是底线和生命线,没有健全的安全保障机制,研学旅行工作就难以推动;二是收费问题,物价(发改)目前没有支持合理收费的政策,学校开展这项工作经费上难以保障;三是规范问题,社会和家长普遍担心研学旅行变成旅游,担心企业为追求利润压缩应为学生支出的成本,导致学生出去食宿条件差或被强制消费,甚至产生类似旅游乱象;四是效果问题,目前很多开展研学旅行的目的地没有针对中小学生的课程设计,只有针对旅游市场的旅游项目与内容,学生去了难以达到研学教育效果。

  为了解决这些问题,让湖南红色资源在学生研学旅行中“活起来”,2017年12月,省教育厅联合发改、财政、旅游、公安、交通、保险等11个部门出台了《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,这是全省推进中小学生研学旅行的总体框架和基本遵循,明确由教育部门牵头建立研学旅行的课程、基地、导师队伍等体系,实现研学旅行的教育性、规范性、安全性、公益性,确保学有所获,确保安全规范,确保风清气正。同时,在省政府领导的关心支持下,省教育厅与北京市教委签订了战略合作协议,开展包括研学旅行在内的教育合作。具体合作项目为“韶山连北京”京湘中小学生红色研学之旅,以毛泽东同志成长与革命道路为主线,融合我省长沙、湘潭、岳阳、常德、怀化等地与北京市的红色文化和历史文化资源,开展湖南和北京两地中小学生红色研学旅行活动,加强中小学生理想信念和爱国主义教育。此外,省教育厅目前正积极商请交通和铁路部门给予我省中小学生研学旅行乘车半价优惠政策,以减轻学生家长经济负担,提升研学旅行实效,促进广大中小学生真正实现“读万卷书,行万里路”。

  “这只是我省开展中小学生红色研学旅行‘万里长征’的第一步。”省教育厅基础教育处相关负责人表示,下一步,将在充分研究吸纳代表建议的基础上,进一步加大研学旅行工作推进力度,促使中小学生在旅行中能够真正地汲取知识、震撼心灵、激励精神和启迪思想,从而让红色文化深深扎根于理想信念中。

  一是通过政策引导和舆论宣传,推动形成全省中小学生研学旅行的良好氛围。强化各级党政领导、教育部门、中小学校、社会、家长的思想认识,落实立德树人和素质教育理念,促其切实认识到研学旅行特别是红色研学旅行对中小学生理想信念、眼界思维、心理健康、综合素质培养的重要意义和现实价值。

  二是通过系统规划和资源整合,推动建立全省中小学生研学旅行基地和营地体系。以红色资源为主,运用新建、改建、扩建、利用等多种模式,通过政府财政、公益基金、集体合作、社会资本等经费渠道,整体推进研学旅行基地和营地建设,沿着湖南境内高铁线路,布局重点、区域、局部三种营地,形成三湘红色和非物质文化遗产等研学基地网络。

  三是通过实地研发和专业指导,推动建立全省中小学生研学旅行课程资源体系。以教育部门和学校为主导,联合基地和研学旅行机构,以红色资源类课程为重点,有针对性地开发具有湖湘特色的自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的活动课程,建立起以理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育、国情教育、综合实践教育为主要内容的研学旅行活动课程体系。

  四是通过队伍建设和透明操作,推动全省中小学生研学旅行规范实施。研学旅行必须由具备教育教学、旅行组织、安全应急等专业能力的研学导师组织实施,研学导师由教育部门联合相关部门负责培训与认定。要求从活动的计划准备到组织实施,全程公开、透明、可监督,通过信息化平台、家长委员会、致家长的一封信、召开家长会等形式保证学生利益,保证家长选择权和知情权。

  五是通过试点推进和总结提升,推动建立全省中小学生研学旅行活动品牌。重点联合北京市教委、朝阳区教委打造“伟人故乡行”“我爱北京天安门”等红色研学旅行活动,推动形成“在湖南成长,走向全国,专注红色教育,做传承红色基因的宣言书、宣传队、播种机”的湖南中小学生红色研学旅行活动品牌。(文\徐鹏)

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035