首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之三十八)

湖南省教育厅  时间:2020-11-12 11:09

教育工作情况专刊 〔2020〕第140期

(总第230期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年11月10日


教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之三十八)

邵阳县奋力推进基础教育高质量发展

近年来,邵阳市邵阳县坚持以办人民满意的教育为宗旨,通过加大投入改善办学条件,狠抓内部管理等方式,助推基础教育高质量发展,教育工作呈现蓬勃发展的喜人景象。

一、强化项目支撑,改善基础办学条件。牢固树立“办学条件现代化是教育现代化的基础”的工作理念,强化教育基础保障。一是强基固本构建均衡发展基础。在全面实施“薄改”的基础上,投入“四改三化”资金1.1亿元,实施对110所学校的提质改造;投入1.03亿元提档升级信息化设备,为134所学校配备2122套“班班通”,建成县教育系统数据中心,全县学校实现多媒体教室全覆盖。从2019年开始,每年投入500万元健全校园“三防”建设,落实“校园护学岗”,配备专职保安599名,保安配备率达90%;全县174台校车运行全时段监控。县一中2018年整体搬迁至新校区,县二中按“一校两区”的发展思路建设县城校区,两所芙蓉学校、思源学校同步施工。二是真抓实干消除义务教育大班额。为县十一中等20所大班额学校新建了科教楼,累计投入资金1.7亿元。2018年一次性消除超大班额411个,2019年消除大班额352个,2020年消除大班额65个,共分流超额学生10241人,均超额完成省定任务。大班额从2018年的635个下降到2020年的92个,大班额占比从26.95%下降到3.59%。三是创新推进增加公办幼儿学位。通过政府投资方式,建设下花桥中心幼儿园等25所公办幼儿园,实现乡镇全覆盖,新增学位1866个;通过“民办公助”方式,将县城的金色摇篮幼儿园等9所民办园转为公办园,新增学位2230个,共新增公办园学位4096个,超额完成省定任务数,全县公办园学位占比已达52.31%。

二、强化管理支撑,提高教育治理水平。坚持加强系统内部管理,深化内涵发展,不断提升教育质量。一是常规管理出实招。出台《关于进一步加强中小学教师队伍管理的规定》等文件,重点解决教师在编不在岗、行政人员不兼课等突出问题。制定《邵阳县中小学教育教学常规管理细则》,对学校课程管理、实验操作、课外辅导、校园环境等13个常规管理动作进行全面规范。围绕“关好门、开齐课、用足功能室”的“三条底线”要求,常态化开展“四不两直”督查通报,先后对20所中小学校进行通报问责,学校管理明显加强。二是校长培养用实策。实施中小学校长培养工程,加大对农村薄弱学校校长的培养力度。2019年,搭建“校长沙龙”交流平台,已连续举办12期;构建校长成长体系,先后选拔182名优秀青年行政人员在县内重点学校和到浏阳市的学校挂职锻炼,狠抓教育系统后备干部的培养和贮备,缩小校际间管理水平。三是互促发展求实效。探索城乡学校共同发展模式,出台《邵阳县中小学校结对互促工作方案》,确定32所中小学校结对40所农村薄弱学校,实行优势互补,促进城乡、区域、校际共同发展。

三、强化师资支撑,不断激活内生动力。抓住增强师资力量这一促进教育发展的基础工作,努力提高教师教书育人的积极性和创造性。一是师德建设树标兵。注重发挥先进人物和典型事例的价值引领作用,每年评选一批“师德标兵”,召开全县教师表彰会,创建“师德师风示范学校”,开展全县师德演讲比赛,塑造教师新形象。近两年,组织19名师德标兵在全县巡回宣讲。二是业务提升抓培养。近三年新增教师1515人,约占全县教师总量25%。2019年以来,确定以乡镇为单位组织暑期教师全员培训。通过“送教下乡”,培训乡村教师1500人次;选送800多名中青年教师参加市、省、国家骨干教师培训;230名教师赴浏阳市跟岗培训深度学习。2019年,全县有64名教师在省市教学比赛中获奖。三是党建引领添活力。59个党支部实现了支部“五化”全覆盖,设立“党员先锋岗”,评选“党员先锋示范岗”356个,以党建统领学校教育教学、后勤服务等工作。每年评选并表彰先进基层党组织、先进党务工作者、优秀共产党员,增强基层党支部凝聚力和号召力。

四、突出扶贫支撑,倾情关爱特殊群体。全力打好义务教育有保障战役,让教育均衡的阳光普照全县适龄就学儿童。一是走访千家万户。2019年以来,精心组织全县6000多名教师利用周末时间,先后开展6次“千师访万户”活动,对辖区内138042名适龄儿童就学、资助等情况进行大摸底、大排查,全面落实“送教上门”,全县没有一名学生因贫辍学。二是落实教育资助。2019年以来,全县共落实国家政策教育资金发放1.36亿元,惠及学生40.45万人次,累计接受社会助学金1514.2万元,惠及学生2.5万人次。在国家教育部专项控辍保学、送教上门省级样板县督查工作中获得了教育部督查组的高度肯定。三是倾情留守学生。推行留守儿童“点阵型”关爱机制,每年12月12日开展“全县留守儿童快乐日”关爱活动。以25个乡村学校少年宫为阵地,带领留守学生开展科技、书法、舞蹈等活动,近三年,在全国科技创新大赛中共斩获52项大奖,学校成了留守儿童的家园。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之三十八)

13956852