首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之二十六)

湖南省教育厅  时间:2020-10-12 17:06

教育工作情况专刊 〔2020〕第117期

(总第207期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年9月18日


教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之二十六)

永州市抓好农村教学点优化提质

2019年永州市共有农村教学点1150个,学生2.2万人,教师2300人。面对教学点普遍规模小、条件差、质量低人民群众意见较大的现状,该市把推动农村教学点优化提质作为促进县域教育公平发展的主抓手,精心谋划,试点先行,统筹推进取得阶段性成效。

一、以群众意愿为基础,精准谋划抓一是调查摸底坚持三个覆盖覆盖所有教学点对全市所有教学点全面摸底,详细了解办学状况、办学条件、师资力量、学生数量等,确保情况属实,数据准确。覆盖广大利益关联人:深入基层召开村组群众座谈会、教学点教师座谈会、在校学生家长座谈会等,充分了解意见诉求,及时解难释惑,理顺群众情绪。覆盖社会各界代表:广泛听取镇村干部代表、两代表一委员、农村乡贤的意见建议,寻求最大公约数,步调一致谋发展。二是制定方案坚持三个原则坚持群众自愿原则探索制定两委提出申请乡镇政府征求群众意见并公示县教育局批复实施工作流程,做到群众不愿意不停办工作不到位不停办坚持效益优先原则围绕布局更合理、资源更优化、师生更安全、质量更优良、家长更满意的目标,进一步优化教学点布局,改善包班制”“一肩挑现状,提高办学水平坚持动态管理原则对生源少的教学点,结合群众意愿予以停办或撤并;对已撤并的教学点,也可视生源增加等情况予以恢复。三是布局调整坚持三个一批。全市农村教学点规划整合优化462个,保留提质688个,整合率达40.2%停办一批对已停止招生或无法连续招生的教学点,距离中心小学或片完小5公里以内的,原则上予以停办。全市停办的教学点可改办公办幼儿园78所、增加学位近7000个,创办留守儿童之家236个。合并一批原则上一个行政村保留一个教学点,如有多个教学点且办学规模较小距离在2公里以内,经村镇协商可选择保留位置居中、条件较好的,其他的予以合并。提升一批对学生数超过100人的教学点,整合周边教学点,改办成完全小学。对保留的教学点提质改造,调整年级结构,扩大办学规模,每个教学点安排一所优质学校结对帮扶。

二、以提质升级为核心,优化资源抓配置一是在标准化建设上重点支持。目前,全市已整合投入资金7300余万元,保留教学点提质改造已完成221所、正在实施135所,合并教学点提质改造已完成44所、正在实施86所,停办教学点改造公办幼儿园已完成24所、正在改造65所,预计年秋季学期全部完成并投入使用二是在专业化队伍上重点倾斜。优先配齐师资创新和完善农村教师补充机制,严格执行新进小学教师80%安排到农村学校特别是偏远农村学校规定,配齐配强农村教学点师资。严格落实待遇坚决兑现明文规定的各项待遇,全面实施教师安居工程和农村学校五小工程(教师小食堂、小澡堂、小活动室、小阅览室、小菜园)项目,改善教师工作生活条件。加强培养培训3年对农村教学点实行一个周期的轮训。每届市级名师、名课评选按照不少于10%比例向农村学校优秀教师倾斜,鼓励优秀教师到教学点任教三是在精细化管理上重点指导。完善和落实乡村小规模学校质量提升计划,探索推进教育联盟,建立定点帮扶制度。同时,整合教学点的校舍继续由所在乡镇和村(居)委会负责管理和维护,一旦生源充足需恢复办学时即可投入使用;其余教学设备按照物随学生走的原则,统一安排到接受生源学校。

三、以学生需求为导向,纾难解困抓保障一是解决乘车上学之忧。所有行政村开通校车条件允许的乡镇逐步开通农村公交,由公交承担校车功能。对因农村教学点停办合并改乘校车上下学学生增加的乘车费用,给予特定优惠政策;对贫困家庭学生由结对帮扶责任人帮扶一部分学校公用经费拿出5%资助一部分。二是解决生活照顾之忧。全面实施农村寄宿制学校保育员制度,招聘的保育员进行岗前培训和定期业务培训,并按照每人每年3.5万元的工资标准纳入财政预算。对调整到其他学校就读的学生,全部落实营养改善计划,实行定额1—2元的中餐,确保吃得饱、吃得好。三是解决环境适应之忧。按规定配备好生活教师、心理咨询教师、校医等,严格落实三帮一措施,对每名分流到中心校或完小的学生安排一名校级领导、一名教师、一名学生结对辅导,帮助解决心理和学习问题,尽快融入新学校适应新环境。

四、以先行试点为样板,以点带面抓推进一是精准选点。教学布点代表性强新田县是国家级贫困县,共有104个教学点数量在全市县区中排名第五共性问题较为明显。党委政府积极性高近年来县教学质量进步较快。人民群众认可度高:属地村组群众民风淳朴,群众对农村教学点优化提质的意愿比较强烈,支持配合工作二是有序推进新田县试点工作自2019年底开始,目前取得明显成效全县104个教学点整合优化为30个,74个整合教学点的317名学生全部妥善安置没有引发任何上访或投诉现象。保留的教学点和接收学生的中心校全部启动提质项目建设,停办的教学点校舍改办公办幼儿园14新增学位870三是全面铺开。目前,全市农村教学点优化提质全面推进,预计9月份前全面完成。届时,全市可调减教学点462个,分流学生1488人,节余教师546人,每年减少各项经常性支出5700万元。积极争取里继续下拨暂时停办教学点的生均经费,2020-2022年用于保留教学点和中心校的提质升级建设,2022年后用于补贴农村学生校车费用,每生每年1000元左右可降低至450元左右。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之二十六)

13849270