首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之二十二)

湖南省教育厅  时间:2020-09-11 11:24

教育工作情况专刊 〔2020〕第113期

(总第203期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年9月8日


教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之二十二)

临澧县积极推进教育现代化

近年来,常德市临澧县坚持把教育事业摆在重要的战略位置,全面深化教育领域改革,着力办好人民满意的教育,加快推进教育现代化,各项工作取得明显成效。

一、加大教育投入力度,努力提升办学条件

一是有力推进农村学校建设三年行动计划在学校建设、财政拨款、师资配备等方面向乡镇农村倾斜,全县农村学校在办学条件、师资素质、办学水平上大幅提质,促进城乡教育一体化发展。2019—2021年,实施农村学校建设三年行动计划,总投资4349万元。其中,2019年修建公租房70套、学生食堂1380平方米、塑胶运动场2个。二是大力推进城区学校扩容提质。新建丁玲小学、丁玲莲花学校和晟德学校三所城区学校,整合举办育英中学九年一贯制学校,实施县一、二、三完小扩建工程,增加县城区学位6000多个。三是大力实施教育现代化推进工程。2019年,实施教育现代化推进工程2个,新建四新岗教学楼与刻木山中心小学教学楼。四是全力推进教育信息化2.0行动计划。2019年新建网络联校分校19所、班班通教室55个,新建6所学校云教室,实现网络联校教学点全覆盖,临澧县被评为全省网络联校群建设实验县。

二、坚守立德树人本位,全面实施素质教育

一是用心打造德育品牌。深入推进社会主义核心价值观进校园,持续开展新德育系列活动,系统推进爱国主义教育、集体主义教育、国防教育、感恩教育、生命教育、生态文明教育等,强化养成教育,广泛开展经典诵读寻根铸魂知行合一等活动二是持续完善五育体系。举办全县中小学生球类、田径运动会、校园文化艺术节及素质教育流动现场会,全县学生参加各级各类竞赛获国家、省市奖励600余人次。推进学校心理辅导室标准化建设,探索构建中小学心理咨询热线运行模式,完善心理危机监测识别干预制度,促进学生身心健康发展。三是全面提升教育质量。各类教育齐头并进,优质发展,成果丰硕,高考一二本录取率突破61%思想政治合格率达100%。临澧县被评为常德市建设教育强市先进单位,先进经验被《湖南日报》《湖南教育》《常德日报》等媒体多次推介。

三、强化教师队伍建设,扎实提升队伍素质

一是强化师德师风建设将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程,引导广大教师树牢学为人师、行为世范的价值取向开展师德师风建设年行动构建教育、管理、考核、监督于一体的师德师风建设长效机制,严格执行师德师风一票否决营造风清气正的教育环境。二是优化人才引育模式。加大教师补充力度,深入推进县域内中小学教师、校长交流轮岗,3年补充教师442人,交流校长、教师553人次。全面落实国家多级联动全员培训,完善线上线下结合的混合式研修模式,3年内送培教师6000余人次,普通话水平抽查合格率100%三是细化教师关爱行动。全面落实教师待遇,评选表彰最美教师,走访慰问特困教职工,丰富工会活动,切实增强教师获得感、荣誉感、职业成就感。

四、深化教育改革创新,激发教育发展活力

一是积极开展晒课活动。组织开展一师一优课,一课一名师活动,晒课任务完成率高达140.29%,获得部级优课3堂,省级优课4堂,市级优课7堂。二是全面开展一课一研改革。成功举办十三五全国教育科学规划课题《乡域教育科研与教师专业成长研究》论坛,教研成果《农村学校校本教研实效性实践与研究》跻身全国教育创新成果博览会。三是有序推进新高考改革。组织新高考改革培训和高中综合素质评价改革培训,启动普通高中选课走班、分层教学与生涯规划教育,全县高中教育步入高质量内涵发展新时期。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之二十二)

13721875