首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

湖南省全面深化“三全育人”综合改革专辑(之六)

湖南省教育厅  时间:2020-09-11 11:21

教育工作情况专刊 〔2020〕第111期

(总第201期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年9月4日


湖南省全面深化三全育人综合改革专辑(之六)

湖南师范大学三一并举

扎实推进三全育人

近年来,湖南师范大学始终围绕立德树人根本任务,牢牢掌握学校思想政治工作主导权,认真作答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的时代命题,全员全过程全方位地锻造堪当民族复兴大任的时代新人。201810月,该校医学院入选教育部首批三全育人综合改革试点院系,20196月该校入选湖南省首批试点改革单位。一年来,涌现了央视《朝闻天下》报道的拾金不昧谷彩丽、湖南好人冉景笛、2019年大学生就业创业人物谢美玉、中国大学生自强之星刘雅琴、陶 、仇礼鸿 等一批优秀学生典型。

   一、从顶层设计上下好全员育人一盘棋一是优化体制机制。学校成立由党委书记、校长任组长的思想政治工作领导小组,建立思政工作联席会议制度,负责对全校思政工作和三全育人进行规划、协调、咨询和审议任务。出台《关于加强领导干部联系学生工作的规定》、《校领导联系学生七进工作方案》等制度,构建党委统一领导,党政工团齐抓共管、校内校外协同育人格局,育人工作得到中央不忘初心、牢记使命主题教育简报肯定。二是细化责任清单。按照试点三级指标,学校拟定近200条可行措施和预期成果,形成了任务书、时间表和路线图。三全育人工作纳入各职能部门、各学院班子目标责任,纳入班子考核内容,纳入年度考核指标和教育教学评估体系。进一步明确规定专业教师、机关干部都有担任兼职辅导员、班导师和研究生德育导师的义务,在职务职称晋升中纳入考核内容,推动形成学校每个岗位都是思想政治工作岗、每个职工都是思想政治工作者的新局面。三是强化示范引领。学校注重示范引领,完善教师荣誉制度,强化育人导向,隆重举行先进表彰和宣传活动,选树了十佳青年教工、十佳班导师、十佳立德树人服务集体、十佳育人先锋,十佳辅导员等一大批先进典型,不断营造人人、时时、处处育人氛围,不断增强师生的四个自信,不断提高师生的幸福感、获得感,打造全员育人共同体。

二、在深化改革中打好全程育人一条链一是融入教学科研全过程。学校制定201940条《一流本科教育行动计划》,每年投入400万用于打造思政金课和精品课程群,使各类课程与思政课程有机结合、协同育人,其中已建设5门线上线下混合式思政课,立项建设30门课程思政精品课程。建立科研育人机制,明确学风端正善于教书育人为重点学科申报条件,鼓励教师指导学生学术创新。近年来,学生作为项目组成员参与项目研究达到1000余项,教师指导学生在核心刊物发表学术论文100余篇。二是融入学生成长全过程。学校出台《加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,校领导带头讲好《形势与政策课》,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。新生申请入党率保持90%以上,全校学生党员比例占18%,担任各级各类学生干部的学生党员比例达70%,获校级以上奖励的学生党员人次比例超过200%。健全从大一到大四全程育人体系,开展新生十大主题教育,创设二三年级拔尖学生培养基地与国际组织人才训练营,毕业生主动服务国家战略发展,留湘就业人数超过50%,到基层就业人数逾20%三是融入组织建设全过程。强化支部五化建设,实施教师党支部书记双带头人培育工程。按照五好干部标准,配齐配强处级领导班子。修订《专业技术职务评聘管理办法》,强化育人职责。优化辅导员队伍建设,完善《辅导员职称申报条件》,增加专职辅导员选聘计划,修订《辅导员队伍建设管理办法》,举办辅导员素质能力竞赛辅导员工作沙龙等,在省内外高校形成品牌。

    三、在过程管理中铺好全方位育人一张网一是理论宣讲面上推进。学校成立全国高校首家核心价值观研究院、全省首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,组建党委讲师团,大力推进青马工程建设,持续办好红色论坛。在第二届全国高校大学生思政课艺术作品展活动中,该校获一等奖数量位列全国高校第一。核心价值观研究院入选首批CTTI(中国智库索引)来源智库、省委首批社会主义核心价值观建设示范点”,《价值中国》校选课采用大班授课+小班讨论+社会实践的教学和考核模式,形势新颖,针对性和实效性强,师生爱党爱国爱校情怀不断固化。二是思政工作长线贯穿。学校现有的教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心、省网络思想政治工作中心、省思想政治工作创新发展中心、新媒体中心四位一体长线贯穿,不断巩固理论研究、网络宣传、校园文化等阵地,形成有力支撑。近年来,学校发表习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究成果27篇。学校31年持续开展 未来教育家竞赛践行师范师德养成教育,连续15年海选师大之星弘扬青春向上正能量。三是协同育人点上突破。学校大力促进心理育人,强化危机干预四级联动,建立三进(进寝室、进教室、进食堂)渠道,打造校园心理精品系列活动,促进心理中心与学院学科合建。切实强化管理育人,提升管理人员育人水平。不断深化服务育人,提升宿舍管理、后勤服务、学习环境服务水平,提高学生在校学习、生活幸福感和归属感。全面推进资助育人,优化机制,精准扶困,构建造血型资助。注重发挥文化育人作用,挖掘湖南红色资源、岳麓山历史人文资源,打造岳王亭爱国主义教育基地、校园文化艺术节等文化品牌。注重实践养成,建有23个区校共建大学生道德高地、105个社会实践与志愿服务基地,每年常态化开展雷锋月等道德实践和志愿服务活动800多项。《人民日报》《光明日报》等对该校校地合作、区校共建有关做法进行了报道和推介。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省全面深化“三全育人”综合改革专辑(之六)

13721786