首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之十三)

湖南省教育厅  时间:2020-07-27 15:20

教育工作情况专刊 〔2020〕第88期

(总第178期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年7月23日


教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之十

长沙市真督实查促覆盖

编牢织密校园安全防护网

   

长沙市共有中小学校、幼儿园3398所,在校学生155.9万人。近年来,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,长沙市把校园安防建设作为重中之重,全方位编牢织密校园安全防护网,全力保障广大师生安全。截止目前,全市中小学幼儿园专职保安配备、校园封闭式管理、一键式紧急报警、视频监控系统和护学服务岗设置实现了“五个100%”全覆盖。

一、高位推动,主要领导亲自“督”。市委、市政府主要领导高度重视校园安防建设工作,省委常委、市委书记胡衡华先后3次就中小学幼儿园安防“三项”建设工作作出具体指示批示,要求各单位层层压实责任,按时按质部署和建设到位,确保全市3000多所中小学幼儿园全部实现“五个100%”。在今年4月召开的市委教育工作领导小组会上,胡衡华书记专门听取校园安防“三项”建设工作进展情况,就加快推进有关工作亲自过问、亲自部署、亲自督办,郑建新市长对安防建设尽快实现全覆盖提出明确要求,有效推动了校园安防建设工作落实落细落地。

二、压实责任,召开会议专题“督”。及时传达学习全国教育大会和全国公安工作会议精神,先后召开市委常委会、全市教育系统安全维稳工作会和安防建设专题调度会,对校园安防建设工作进行安排部署。按照“市级指导、区县落实”的原则,组织各区县全面铺排校园安防建设工作。下发《关于切实加强中小学幼儿园安防“三项”建设和护学服务岗建设的通知》(长教通〔2019〕130号),对安防建设工作提出明确目标,2019年底全市中小学幼儿园专职保安配备、校园封闭式管理、一键式紧急报警、视频监控系统和护学服务岗设置等工作基本实现全覆盖。

三、合力推进,部门联动现场“督”。教育和公安部门密切配合、通力协作,合力推动中小学幼儿园安防“三项”建设工作。针对各区县(市)前期自查中存在学校底数不清、联网推送不规范、软硬设备滞后等问题,市教育局联合市公安局成立专门督导小组,现场督办指导,攻克技术难点,为设备规范安装、软硬件设施升级、正常联网运行提供有力技术支撑。同时,指导区县建立健全《全市中小学幼儿园视频监控与公安机关联网情况统计表》。截止今年6月底,全市共投入2.1亿元用于校园安防建设,中小学幼儿园视频监控与公安联网窗口总数达3万余个,配备专职保安6760名,设置护学服务岗3110个(包含288所校中校或校中园),实现应联尽联、应设尽设、应配尽配。

四、注重实效,实地核查重点“督”。在各区县自查、部门督导的基础上,市委办公厅会同市教育局、市公安局组成核查小组,集中人员、集中时间,以“四不两直”的方式,到部分区县和市公安局指挥中心实地查看台账明细,重点核查人员配备、设备维护、实时联网等情况,共抽查中小学和幼儿园46所。针对核查中发现的薄弱环节,要求各区县(市)举一反三、查漏补缺,及时整改、强化运维,高标准完成中小学幼儿园安防“三项”建设和护学服务岗建设工作,确保了全市中小学幼儿园安防设备联网规范、画面清晰及运行正常,有效发挥了防护网作用。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之十三)

13084154