首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之十一)

湖南省教育厅  时间:2020-07-27 15:17

教育工作情况专刊 〔2020〕第86期

(总第176期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年7月17日


教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之十一)

株洲市活学活用泸溪经验

着力办好乡村教育

去年,省委书记杜家毫就推广泸溪经验作出重要批示,泸溪的经验很好,要推广在省委全面深化改革委员会第四次会议上就发展乡村教育发表了重要讲话,强调这是一件大事,要重视农村、重视最困难群体的教育。省长许达哲在政府工作报告中强调,要办好人民满意的教育,推动城乡义务教育一体化发展,推广泸溪教育改革经验,加强和改进乡村寄宿制学校、村小及农村教学点规划建设。省委副书记乌兰多次要求株洲在全市整体推进学习泸溪经验、发展乡村教育方面走在全省前列、创造全省样板。对此,株洲市委高度重视,实地学习取经,研究制定文件,推进各项工作,取得初步成效。

一、高度重视,全面部署。一是实地考察学习。20191128—29日,市委书记毛腾飞带队专程赴泸溪学习,结合实际提出了乡村教育发展的总体思路。在此之前,市县两级教育局长按照他的有关指示到泸溪实地考察、面对面交流,形成了考察报告,对标泸溪查找了株洲的差距和短板。二是研究出台方案。市委教育工作领导小组针对该市乡村教育的突出问题,结合泸溪经验,提出八条举措。202013日,市委常委会专题研究全面学习推广泸溪教育改革经验,审议通过了《关于学习泸溪县教育改革经验进一步提升我市乡村教育发展水平的意见》,并以株办发〔20201号文件下发。三是召开动员大会。202048日,召开了学习泸溪经验提升全市乡村教育发展水平视频会议。市委书记毛腾飞作出批示,市长阳卫国同志作了动员报告,各县市区党委政府及相关部门的负责人400多人参会。

二、优化布局,改善条件。一是优化乡村教育规划布局。坚持不撤并一所乡村学校的原则,确需调整的,用于举办公办幼儿园或其他教育用途,确需置换或转让的,必须实行等量补偿。加强乡村学校建设,出台《2019-2022年中小学幼儿园建设实施方案》,铺排建设一批乡村学校。结合十四五规划,强化教育资源预警和布局规划,南五县市区初步完成农村义务教育学校布局专项规划。茶陵芙蓉学校已交付使用,炎陵芙蓉学校秋季正式开学,茶陵、攸县乡镇芙蓉学校项目正在进行立项、选址等前期工作。二是改善乡村教师工作条件。八个一标准,即一套周转房、一套办公桌椅,一套卧具、一套淋浴设施、一套炊餐具、一台电脑、三年一次外出培训、一年一次体检,保障乡村教师基本的工作和生活条件,鼓励教师扎根乡村任教。三是改善乡村教育办学条件。去年底,完成新建改扩建乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校(简称两类学校”)197所,完成义务教育标准化率84%。出台株洲市乡村学校基本办学标准20条,改造提质乡村学校校舍、运动场地等基础设施,改善生活卫生条件,在今年底实现所有乡村学校全部达到基本办学标准。启动开展株洲市最美村小评估活动,经认定的村小,连续三年每年给予5万元的奖励。

三、建强师资,提升质量。一是提高乡村教师补充力度。招得进上出实招,逐年扩大公费定向师范生的规模,招生计划直接定向到乡镇。实施公费师范生培养市级项目。打破专业技术岗位结构比例限制,用职称评定、岗位晋升等政策吸引教师向乡村学校流动。开展公办中小学教职工编制管理突出问题专项整治,党政机关单位借用的,4月底已基本清理到位;针对有编不用的问题,按照缺多少补多少原则,1898名空余编制陆续进入招聘程序;对教师调配、编制动态管理、乡镇中心校管理人员设置等规范教师管理的务实管用的制度将于6月底出台。二是提高乡村教师经济待遇。整合现行各类津贴项目,统一为乡村教师岗位津贴,根据所在学校离县城远近,炎陵县、茶陵县每月发放500-1400元,其他非贫困县市区每月发放400-1000元,并逐年提高标准,确保乡村教师工资收入明显高于县城教师,确保中小学教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,形成越往基层,越是艰苦,待遇越高的鲜明导向。三是提高乡村教育教学质量。根据市委安排,市教育局出台了支持乡村教育发展的两个硬核举措。建立一对一帮扶机制,从城市五区遴选27所优质义务教育学校,与南五县市区50所乡村学校结成姊妹学校,学校之间师资互派,研训一体,资源互通,共建共享。开展支教行动,城区学校遴选50名教师到南五县市区乡村学校支教,每一批支教时间为一学年。

四、强化保障,确保落实。一是落实主体责任。今年起,市委教育工作领导小组每年至少专题研究一次乡村教育;各县市区党委、政府每年3月前专题研究一次教育工作,为教育特别是乡村教育解决一些实际问题。二是强化督导考核。印发《县级政府提升乡村教育发展水平年度督导评估指标体系》,将加快乡村教育列为市委市政府督查和教育督导的重点内容,作为单独考核项目纳入全市考核项目清单,分城市五区与南五县市区两类进行年度考核,对排前两名的予以表彰;排最后一名的,对党政分管领导进行约谈;连续两年排最后一名的,对党政主要领导进行约谈。三是营造浓厚氛围。市、县每年教师节都举行隆重庆祝活动,表扬一批优秀乡村教师和重视支持乡村教育发展的部门和个人。正面宣传发展乡村教育的典型经验和办学成绩,像宣传劳动模范、宣传科学家那样宣传优秀乡村教师,营造有利于办好乡村教育的良好氛围。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

教育系统落实重大政策措施真抓实干专辑(之十一)

13084139