首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

湖南省全力打好教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战专辑(之二十六)

湖南省教育厅  时间:2020-05-18 15:40

教育工作情况专刊 〔2020〕第58期

(总148期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年5月15日


湖南省全力打好教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战专辑(之二十六)

湘潭市教育局助力运输企业

复工复产和高校复课

湘潭教育资源丰富在校大学生数量位居全省第二,这是湘潭发展的天然优势随着疫情防控取得阶段性胜利,在潭各高校已陆续将返校复课提上日程这对疫情防控和客运安全工作均提出了极大的挑战。为保障疫情防控和复学返校双线并进湘潭市教育局积极对接,主动服务精准施策,为高校复学复课提供强有力保障。

一、连线运企保障安全

4月27日市教育局组织湘潭唯一一家国有综合运输企业湘潭交发集团与湖南科技大学、湖南工程学院、湘潭医卫职院等院校签订《战略合作框架协议》,开通省、市返校专车以“点对点”“一站式”包车形式助力湘潭高校学生返校。

5月6—7日湘潭医卫职院开学,9000多名学生陆续返校拉开了全省高校开学的序幕。该校负责人介绍虽然疫情防控取得阶段性重要成效,但人员流动和集聚增加带来的反弹风险依然存在为此,该校向所有返校学生征集意见共有82%的学生申请“直通车”服务。根据校企双方《战略合作框架协议》约定由湘潭交发集团派遣大巴前往生源集中的市州,“点对点”分批接送学生返校学校派出80多位随车老师,对所有上车学生进行信息核对、体温检测、物品消毒等工作以避免车辆“带病”上路。同时在湘潭长途汽车站、板塘城铁站、湘潭火车站、湘潭高铁北站四个站场开通专线公交,集中接送需要换乘的学生随着整体复学工作的推进,后续开学的湘潭技师学院等院校已全面启动运输保障工作。
   二、强化管理严防不懈

市教育局持续加强对各学校疫情防控的监督指导各院校按照“先排查、后开学”的原则通过核查健康码并与湖南省复工复学人员健康状况查询平台比对等方式,对全校师生员工的健康状况进行全面排查精准掌握每名师生员工返校前14天的健康状况、家庭成员健康状况、出行情况等,确保每一位进入校园的师生员工都属于“无风险”人员开学后,各校将参照封闭式管理模式严格落实师生健康状况检测与统计,实行分时段错峰就餐执行疫情监控报告制度,做到万无一失。

三、校企合作并行共进

通过市教育局的穿针引线当地运输部门切实履行社会责任,以提供专业全面的复学运输保障为契机进而将服务链延展到后续的交流合作,引导校企双方结合各自需求在研学培训、红色培训、公务用车、旅游包车、通勤班车、定制公交、定制旅游、汽车租赁、“湘潭出行”APP和湘潭公交IC卡推广应用等领域展开合作在切实保障院校学生返校运输安全的同时,进一步助力本地运输企业复工复产实现共赢共进的良好局面。围绕教育事业和企业的发展需求市教育局还将继续携手本地企业,整合优质教育资源在青少年实践综合基地、教师发展中心和产教融合型公共实训基地等项目的建设运营方面展开密切合作向政府申报融资项目,加快教育基础设施建设以实际行动助力全市复工复产。



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省全力打好教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战专辑(之二十六)

12186849