首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

湖南省全力打好教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战专辑(之二十五)

湖南省教育厅  时间:2020-05-09 15:00

教育工作情况专刊 〔2020〕第52期

(总142期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年4月30日


湖南省全力打好教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战专辑(之二十五)

邵东市采取“四联工作法”

构筑校园疫情防控“铜墙铁壁”

面对新冠肺炎疫情防控取得阶段性成果、进入常态化防控的新形势,邵东市委、市政府坚持将全面加强校园疫情防控、确保师生身心健康,作为统筹做好全市疫情防控和加快恢复生产生活秩序的重要任务和中心工作,通过采取“四联工作法”,一手慎终如始地抓疫情防控,一手有条不紊地抓开学复课。4月27日,随着近3万名幼儿平安返校,全市20万师生已分四批有序、顺利复学复课,实现了“外防输入、内防反弹,确保一方净土、确保生命安全”既定目标。

一、坚持“党政联席”,打造校园疫情防控“硬核”。成立专门机构。3月16日,邵东市委常委会扩大会议专题研究学校开学复课工作,在疫情防控指挥部增设教育疫情防控组。3月24日的邵东市委教育工作领导小组第一次会议,对校园疫情防控作出全面部署。开展专题调研。4月7日初三、高三年级开学首日,邵东市委书记沈志定,市委副书记、市长周玉凡率队专程到邵东一中等学校调研。4月13日,市委书记沈志定又深入邵东三中等学校,调研指导校园疫情防控和开学复课工作。

二、坚持“家校联防”,夯实校园疫情防控“基石”。全员开展师生信息摸排。邵东在全市教育系统实行中心学校领导包校、学校领导包班、班主任包人的方式,对20余万师生全员建立并持续更新“师生健康卡”。各批次学生返校前,全部如实提供返校前14天的身体健康状况等情况。开学后,学校每天均对因病缺勤师生建立台账并实行“日报告”,再与卫健部门和驻地乡镇(街道)、村(社区)实行信息共享。全程掌控重点人群信息。开学期间,邵东市聚焦境外重点疫区、入鄂返邵人员、确诊病人及其密切接触者等重点感染风险人群,对摸排出的331名湖北返邵师生,155名境外返邵师生,全部采取“校长+教师+学生”的“人盯人”措施,确保一个不少地动态掌控。

三、坚持“多方联动”,织密校园疫情防控“网络”。组建多方驻校包干队伍。从教育、卫健、市监、公安等职能部门和各乡镇(街道)、村(社区)等单位抽调500多名工作人员,组建起53支驻校包干工作指导组,在开学期间对299所中小学校和161所幼儿园实行全流程指导。截至4月27日,驻校包干工作指导组指导学校累计对500多人次身体异常师生及时进行规范处置。开展多轮防疫专题督查。开学期间,邵东市委市政府组织三个督查组,对26个乡镇(街道、场)的68所中小学校、幼儿园的师生返校复课及教育教学推进情况进行“点穴式”专项督查。邵东市纪委市监委派驻市教育局纪检组和市教育局监察室(督导室)也分成两组,对26个乡镇(街道)中心学校、8所市直学校、3所民办学校以及609所中小学校(幼儿园、校外培训机构)进行四轮次全覆盖督查。组建多支志愿防疫队伍。目前,全市有30余支家长志愿者队伍参与校园疫情防控。经常性参与校门交通疏导、校园环境清扫的家长义工约逾千人。

四、坚持“师生联保”,守住校园疫情防控“底线”。分批组织业务培训。开学前后,市疾控中心2000余名驻校包干工作组成员和学校、幼儿园防疫工作专干开展疫情防控知识培训。各学校、幼儿园采取“线上+线下”相结合的方式,分批次组织9000余名教职员工开展多轮次业务培训足额配备防疫物资。目前,各中小学校、幼儿园安装4000多个洗手用水龙头,超过班级总数;17所城区中小学和11所高(职)中安装了48台热成像测温仪;学生人数在200-300人的学校安装了23台红外线成像测温仪;学生人数在100人以上的学校按“一班一把”要求配发了额温枪,确保师生每天能有序、准确测温。全市还储备洗手液1.85吨,储备消毒液32.38吨,配备额温枪3259把,口罩174万个。截至4月27日,据不完全统计,社会各界爱心捐赠的口罩已超40万个,消毒液等物资价值逾20万元。全面强化科学管理。各学校按分班、分批的要求,对上放学、就餐、休息、就寝等实施差异化时间安排,有效防止人员扎堆现象的发生。彻底清洁校园环境。各中小学校、幼儿园每天坚持对校园环境开展全面清扫,落实教室经常性开窗通风要求。对教室、宿舍、食堂、厕所、楼梯等重点区域和讲台、课桌椅、水龙头、扶手等高频接触的物体表面,每天均安排专人进行预防性消毒。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省全力打好教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战专辑(之二十五)

12056693