首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

湖南省全力打好教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战专辑(之二十一)

湖南省教育厅  时间:2020-04-22 09:47

教育工作情况专刊 〔2020〕第46期

(总第136期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年4月21日


湖南省全力打好教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战专辑(之二十一)

湖南沉着应对疫情防控大考

“我是接班人”网络大课堂交出育人答卷

疫情发生以来,湖南“我是接班人”网络大课堂持续推出《在战“疫”中成长》系列课程,不间断组织疫情期间线上教育,已播出11堂大课、257堂小课,全省1000余万学生同步参与学习,大课学习人次超过3亿,全省91.2%的学生表示非常喜欢收看,90%的家长和教师认为德育成效超越预期。

一、主动担当使命,高举网络育人旗帜。通过网络落实立德树人根本任务,是教育信息化和教育现代化的使命要求。2019年省教育厅将教育信息化2.0作为教育部的“教育厅长突破项目”,提前谋划、主动作为,勇担新时代网络育人使命,联合省委宣传部于11月中旬创建“我是接班人”网络大课堂,面向全省学生直推思政、德育、心理、生命、安全、法治、文化、科学、劳动、家庭教育等育人大课,全省一盘棋,共上一堂课,高举网络立德树人旗帜,掌握网络育人主动权,赢得线上教育先机。2019年11月播出的《我和我的祖国》恰逢中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,2020年3月播出的《劳动最光荣》恰逢中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,受中宣部“学习强国”和教育部“微言教育”点名推介。疫情期间,每天持续播出《在战“疫”中成长》系列大课和小课,是全国唯一成体系、不间断、高密度组织省级疫情大课的省份,《致敬英雄》《致敬科学》《致敬生活》《致敬未来》等课程受教育部国家教学云平台重点推介,《复学第一课·我们相信》受“学习强国”首页重点推介。《人民日报》、《光明日报》、中新社、学习强国、《解放军报》、《中国国防报》、中国共产党新闻网等中央媒体均予重点报道。

二、勇于求实探索,创新网络育人模式。“我是接班人”网络大课堂是一个全新创举,坚持实效为本、创新为要,借部门和媒体合力,凭内容和质量取胜,聚焦学生是否真的爱看、能不能真正看到、实际效果如何等核心问题,在内容、形式和渠道上大胆创新、反复打磨,打造网络育人新模式。一是学生爱看的“新课程”。内容上打破学科界限,围绕学生的综合素养和兴趣爱好,融合政治、历史、地理、音乐、美术、书法、实践等多学科优势进行主题教学设计。形式上借助电视湘军力量,借鉴影视大片和网红IP的制作方式,打造多层次、多场景、多角度、富于感染力和吸引力的网络育人新课程,确保学生真正爱看。二是学生喜欢的“新名师”。遴选思想政治过硬、综合素养高、形象气质佳、流量效应强的名师,紧贴网络育人需求,打造师德师范端正、能力素质突出、具有明星效应的总班主任领衔的“我是接班人”名师团,引领形成新时代名师代言人,进一步增强网络大课堂吸引力,引导全省学生改“追明星”为“追名师”、改“追网红”为“追网课”。三是人人可看的“新课堂”。教育牵头,宣传、广电、通管等部门大力支持,芒果、有线、移动、电信、联通、阿里等企业一齐上阵,开创台、网、端、微一体的全媒全网新课堂,去掉中间环节,实施精准推送,真正实现全省一盘棋、共上一堂课,有效破解思政德育工作抓手不多不实等难题,确保全省学生人人能看到、个个受教育。四是合力育人的“新阵地”。联合宣传、文化、科技、安全、交警、消防、气象、团委、妇联等部门,通过网络大课堂有效开展爱国主义、传统文化、读书月、科技周、消防安全日、交通安全日、气象日等教育活动,在职能部门和学校之间打通一条可以高质量、零成本、无压力开展知识进校园活动的新渠道,有效破解专题知识进校园难的问题,共同构建合力育人新阵地。

三、应对疫情大考,交出网络育人答卷。新冠肺炎疫情发生后,“我是接班人”网络大课堂主动应对疫情期间线上教育的“大考”,将疫情环境转化为育人契机,精心制作推出《在战“疫”中成长》系列,取得丰硕育人成果,被誉为最红“网课”。一是金课品质深入人心。邀请袁隆平、钟南山等院士专家以及众多老师、家长、学生共同参与,制作包括“致敬英雄”“致敬科学”“致敬生活”“致敬未来”“归来”“我们相信”等金课,开设“老师说”“少年志”“乐学派”“云春游”等板块,引导全省学生在疫情环境下学思悟行、与国同在、与党同心、不断成长。二是全省收看成为习惯。疫情期间,“我是接班人”每周1堂大课、每天4节小课,共播出268个课时,为全省宅在家里的1000余万学生提供了丰富的精神食粮,而且是当之无愧的“大餐”“美食”。全省统一收看已然成为习惯,学生和家长都变成了“追课”人,高度关注什么时候上课、上什么课,甚至担心会不会“断更”。三是教育实效影响深远。疫情期间,省教育厅以“我是接班人”网络大课堂为主线主干,带动全省各级各校构建起导向正确、行动迅速、措施有力、成效突出的“停课不停学”线上教育教学体系,坚守育人阵地,呵护学生成长。学生们纷纷在网络大课堂留言:“哭了”“感动”“长大后我就成了你”“我爱祖国”“要努力学习,为国家贡献自己的一份力量”“要做有决心、有能力、有准备奔赴祖国需要一线,担当民族复兴大任的时代新人”。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省全力打好教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战专辑(之二十一)

11967253