首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

湖南省全力打好教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战专辑(之二十)

湖南省教育厅  时间:2020-04-22 09:42

教育工作情况专刊 〔2020〕第43期

(总第133期)

省委教育工作领导小组秘书组编
2020年4月15日


湖南省全力打好教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战专辑(之二十)

郴州市:多措并举确保高三、初三年级开学

郴州市全方位、多举措确保开学复学,全市3.2万名高三学生、7.9万名初三学生实行顺利开学。

一是加强组织领导。为确保开学工作顺利进行,市委市政府专门召开会议,专题研究部署开学前后疫情防控工作,下发了开学工作方案。各县市区均成立了工作领导小组,各学校完善了“两案九制”。各级市、县、乡三级领导都到学校对高三和初三开学工作进行现场督查和指导。宜章县安排40名县级领导包干49所学校挂牌督战学校开学;永兴县安排21个县直单位领导包干驻点力保开学复课工作。

二是加强部门联动。开学前,教育部门联合卫生健康委、市场监督管理等部门对开学准备情况进行了督查,问题全部整改到位。夯实校园防疫责任,开学期间,郴州实行了市、县、乡三级领导驻点包干负责工作制度,各学校实行校长负责制及行政人员包班制。

三是加强物资保障。全力保障校园防疫物资的准备,各地积极做好防疫物质保障。市本级向市直学校发放口罩35余万个,500把额温枪,6.8吨消毒液;汝城县发放了口罩17万个、消毒液3895千克,体温枪2000个;永兴县调拨资金212万元,购买了口罩19.7万个,体温枪1620把,消毒液10吨。目前,全市所有防疫物资已经发到了学校,为师生健康提供保障。

四是加大工作力度。开学前,各地各校精心制定工作方案,认真摸排师生员工的健康状况,落实校园防疫措施,开展疫情防控演练和知识培训。组织全市高三、初三年级的124436名师生员工领取居民电子健康码。学校消杀、清洁到位,校园至少开展了2次清洁、消毒工作,消除卫生死角,重点区域和场所、重点部位都开展了预防性消毒,教室、宿舍提前开窗通风。做好学生入校工作,各校提前布置好了入校检测通道,学生们严格按照地上的标志排队,所有学生佩戴口罩间隔1米,从体温监测通道入校。开学后校园全面了实行封闭式管理,严禁无关人员进入校园,每天认真落实好师生晨午检、因病缺勤病因追踪制度。把学习新冠肺炎知识作为开学第一课,由班主任老师、专家组织对校园防疫知识、校园防疫安全示范片等学习,知晓率达到100%。做好学生就餐、就寝的安排,为确保学生就餐安全,各学校规范就餐流程,实行错峰就餐,开启“高考式就餐”模式。

怀化市:实施精细化管理确保春季开学平安

4月7日,怀化市高三、中职对口高考班级、初三年级如期开学。本次开学的共有48所高中学校、19所中职学校、325所初中学校,师生到校总数13万人。4月13日高中、初中其他年级将第二批开学,学生总数为17万。开学以来,情况平稳,运转有序,基本实现预定目标。

一、层层落实责任。市教育局班子成员实行联县联校包保负责制,督促各县市区建立了“县级责任领导+教育行政部门+校长”的复学工作负责制。4月2-3日,各级教育部门会同相关部门,对首批开学学校按一校一策原则逐校进行评估验收,将隐患消除在开学前。4月7-9日,市教育局班子成员带队对所联系的县市区和市直学校进行了全覆盖的开学指导检查,对检查中发现的问题逐县逐校下发了交办函,限期整改到位。建立了严密的日检查日报告制度,精准掌握各县市区和市直学校每天开学情况。

二、强化宣传培训。开学前,各校都进行了疫情防控应急演练;市教育局通过电视台、官微平台等媒体,向学生及家长发布《怀化市中小学生疫情防控宣传片》和《怀化市中小学防疫知识图》,强化师生及家长防控意识。开学后,各学校开展了开学第一课,重点进行防控知识和爱国主义教育。

三、严格日常管理。全面排查师生员工健康码,师生员工每天检测体温并如实填写《健康监测卡》。重点做好在武汉及境外师生员工每日跟踪管理。严格执行学生进校体温检测、晨午晚检,错峰就餐、上下学,课间休息网格化管理。市卫健委给首批开学的市直学校每校派驻了医疗队员,各县市区组建医疗队到每个乡镇学校巡回指导。严格落实疫情防控日报告、零报告制度,会同疾控、医疗等部门及时规范处置在校师生发热等状况,确保校园不发生聚集性疫情。

娄底市:网格化管理护航

7.6万学生平稳开学

娄底市2020年春季首批初三和高三(含中职毕业年级对口升学班)学生于4月7日正式开学。该批学生应到76916人,实到75988人,未到926人,其中参加单招及专业培训学习314人、请假284人、居家隔离99人、转学与休学等229人。整个开学工作错时错峰,平稳有序。

一、网格管理,上下无缝对接。为全面落实疫情防控和教育教学各项任务,确保开学复课工作平稳有序,娄底市建立健全网格化管控机制。市教育局建立党政班子成员联系县市区和市直学校、校长包学校、校班子成员包年级、班主任和任课教师包班级的疫情防控网络。各县市区建立局班子成员包片、机关干部包校、校领导包年级、班主任和任课教师包班级的疫情防控网络。一所学校是大网格,年级是中网络,班级是小网格,各级设置网格长和网格员,明确岗位,责任到人,实现从上到下无缝对接。疫情发生以来,市教育局向市直学校(含民办学校)派驻了24名由局机关干部担任的全脱产专职网格员,开学前又增派了24名由科长担任的专项督办员。

二、督促检查,确保防控实效。开学前,市县两级教育行政部门倾巢出动,对照开学与疫情防控专项督查督办内容进到学校逐条销号检查,不能立即销号的当场交办,不满足开学条件的坚决禁止开学。4月7日开学当日,娄底市委副书记、市长杨懿文,市委副书记、市委教育工作领导小组组长华学健,副市长李有才等领导专题调研检查中心城区学校开学复课及疫情防控工作,要求从严从细从实做好学校疫情防控和开学复课工作,坚决防止疫情向校园输入扩散,确保教育教学正常、师生身体健康。娄星区委书记彭健初、冷水江市委书记向乾勇、涟源市长刘杰、新化县长左志锋等县市区党委和政府主要负责同志分别对本地开学工作进行了专项督查。

三、科学防控,平稳推进复学。机制健全到位:各校严格按照开学与疫情防控工作要求,在“二案九制”的基础上,一校一策,进行了补充和完善,建立健全了相应机制。开学演练到位:各校至少组织教师进行了一次演练,有的学校组织了多次现场应急处置演练,并根据演练情况及时调整了相关方案。物资准备到位:全市教育系统储备口罩75.8万个,额温枪4683支;其中市本级储备口罩10万个,额温枪269支。第一批开学学生的口罩在4月7日全部免费发放到位。细节落实到位;全市统一组织了学校“大扫除、大消杀”活动,各个校园做到了干净整洁卫生;各校制订了食堂分批分区域有序就餐方案,尽最大可能避免学生就餐时接触;各校高标准严要求上好了疫情防控“开学第一课”和心理健康辅导课。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省全力打好教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战专辑(之二十)

11967236