首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

湖南师范大学坚持“六个一”打好就业保卫战

湖南省教育厅  时间:2020-06-28 16:44

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
          办公室编            2020年6月24日

新冠肺炎疫情发生以来,湖南师范大学广泛动员,全员参与,利用各方资源破解就业难题,采取切实可行的工作考核和激励举措,为毕业生就业做好全方位、多角度、有针对性的指导与服务,打好疫情之下的就业保卫战。

筑牢一个工程。学校将“稳就业”作为优先确保的“一把手”工程和头等大事,2020年先后召开4次全校就业专题工作会议,提前研判就业形势,统筹谋划部署全校就业工作,制订《2020年疫情防控期就业工作方案》《疫情防控期现场招聘工作预案》,积极应对各种情况变化,确保“防疫情”“稳就业”工作两不误、双落实。由学校主要领导担任就业工作第一责任人,二级学院院长、书记作为学院“第一责任人”靠前指挥,党委副书记主抓协调落实。建立“一周一报”制度,每周印发一期《就业工作简报》,面向校领导、各二级单位相关责任人,通报最新就业数据和就业动态。建立“约谈提醒”制度,对就业状况排名落后、措施不力的学院“一把手”,由校领导进行约谈。

打造一批平台。通过“互联网+”就业新模式,学校打造了网络招聘平台、就业指导平台、管理服务平台。“不离线”的网络招聘平台举办了“同心战疫木兰花开”系列网络双选会,持续开展“无接触”招聘活动。截止到6月3日,学校累计举办7场校级大型(视频)双选会,33场学院行业类双选会,组织线上宣讲会613次,吸引4260家用人单位参会,提供就业岗位21236个,毕业生投递简历50144人次,开展线上面试27157人次。“不脱线”的就业指导平台实施的“暖春计划”,为毕业生开放了71门、800+课时就业指导课程;“多功能求职强化系统”在线提升毕业生求职能力。“不掉线”的管理服务平台面向毕业生全天候、点对点精准推送招聘岗位信息,今年累计推送岗位信息1万余条,通过“云就业平台”网上签约功能,学生一站式完成求职、签约、审批手续。截止到6月7日,学校2020届5513名本科毕业生中已有3055人落实就业去向,就业率超过55%,与去年同期数据相比,提高近3个百分点。

组建一线团队。通过“一心两翼三维”模式,即学院党政“一把手”作为核心,学工队伍、教师队伍形成“两翼”,就业指导、管理服务和就业帮扶铸就“三维”,在各学院组建了全员参与的一线就业工作团队。在旅游学院,论文指导教师成为了学生就业全过程的“就业导师”,206名毕业生被分成40个组,每位老师负责4-6名学生,为学生提供思想引导、学业辅导、就业指导、心理疏导,导师利用行业内人脉资源,为毕业生点对点提供就业信息,现已顺利让50余名学生成功就业。

定制一套服务。结合疫情防控,辅导员在对每一位学生进行全天候、不断线健康关怀的同时,及时跟进每一位学生的职业需求和求职进展,通过“一人一档一策”工作机制和“管家式”精细服务,实时掌握毕业生就业动态,从而进行专业指导和靶向服务。面向家庭经济困难、学业困难、心理预警、湖北籍同学等重点群体,通过情感关怀、经济资助、直荐岗位等方式提供实质性帮助。针对求职焦虑、技能薄弱群体,利用学校心理咨询室和若干个省级特色成长辅导室,建立了一批线上求职指导工作站,为促进学生顺利毕业就业保驾护航,确保就业路上不落一人。

奖助一群榜样。通过积极争取政府和社会资金支持等多渠道资金筹措,到目前为止,学校已为全校359名优秀学生申请了每人1500元的求职创业补贴,为107名优秀困难学生发放了每人400元求职专项补贴。学院积极设立毕业生求职专项经费,对考取了教师资格证、积极参与求职并能有效就业的毕业生提供路费、报名费补助,部分学院补助总额近10万元。学校及时更新就业考评条例,学校工作经费适度向毕业生就业工作倾斜,加大就业工作优秀个人、学院奖励力度,对积极落实就业指导责任,精准提供就业岗位,一对一开展就业帮扶取得良好效果的教职员工给予年终绩效奖励。

帮扶一所高校。作为教育部就业创业“一帮一”行动首批48个支援高校,学校对口帮扶湖北省黄冈师范学院。通过学校“云就业”招聘信息平台和全方位专业对口帮扶,以及“‘冈’好有你,守望‘湘’助”等系列活动,截至目前,学校已与黄冈师范学院联合举办网络招聘会16场次,参会企业1360家,提供岗位7328个,黄冈师范学院4100余名毕业生报名参会,投递简历6700余人次,开展线上面试2300余人次。

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南师范大学坚持“六个一”打好就业保卫战

12322771