首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

新化县全民兴教破解义务教育均衡发展难题

湖南省教育厅  时间:2019-09-09 10:45

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
   办公室编             2019年9月4日

湖南新化县是革命老区县、国家扶贫开发工作重点县、武陵山片区区域发展和扶贫攻坚县为有效破解义务教育“城区挤”“农村弱”的发展难题,近年来新化县委、县政府秉承“穷县也要办大教育、好教育”理念,把“教育强县”和“重教治贫”作为强力推进县域经济社会发展的战略紧紧围绕“让每个孩子脸上有笑容,让每位教师成长有方向让每所学校发展有特色”的目标,加大教育投入改善办学条件,优化教师队伍全民兴教形成发展合力,全县城乡学校面貌焕然一新。

夯实三级联动责任体系筑牢教育均衡发展的组织保障。一是坚持县级统筹落实定期议教制度。近三年县委常委会、政府常务会议、县长办公会议专题研究教育工作达28次,相关县领导调研、考察、督查义务教育均衡发展情况35次坚持做到教育发展优先研究、教育问题优先解决、教育人才优先引进、教育规划优先落实、教育成果优先奖励。二是强化乡镇履责健全督导评估制度。将义务教育均衡发展工作纳入对乡镇党委、政府的绩效考核实施责任区督学挂牌制度和督政定期通报制度,对教育主体责任履职不力控辍保学、教育环境优化和安全管理不到位的乡镇从严追责问责。三是强化部门服务坚持挂点扶持制度。实行教育工作县级领导“联乡挂点”、县直部门“对口支持”的帮扶制度每年至少为对口学校办2件以上实事;由县委、县政府督查室牵头定期对县直部门开辟学校建设绿化通道、加强校园及周边环境治理等服务事项进行督查。

创新学校项目建设机制破解制约教育均衡发展的硬件难题。一是实施学校建设“交钥匙”工程。城区学校由县城建投和安居投做为业主农村学校由乡镇人民政府做为业主,通过融资方式推进学校项目建设全面实行“交钥匙”工程。近三年共统筹投入资金22.95亿元,新建学校27所改扩建学校336所,启动薄改项目 97个建设标准化学校82所,新增校园面积65.24万㎡新建校舍面积54.53万㎡,新建体育场馆面积31.6万㎡新增学位5.2万个,确保超大班额全面消除大班额大幅度减少。同时加速推进“三通两平台”建设全县农村小学教学点实现了有线无线全覆盖。二是住宅建设项目配建中小学幼儿园。通过反复调研、座谈和广泛征求意见2018年11月在全省县市区中率先出台《新化县住宅建设项目配套幼儿园中小学建设管理办法》,由住宅项目开发单位配建幼儿园、中小学建成后按国有土地使用权转让合同移交县政府,具体由教育行政主管部门管理使用。三是广泛捐资兴教募集建设资金。倡议全县所有财政供养人员开展“一日一元捐”活动每年至少捐赠365元,连续实施5年每个县直单位负责对口帮扶一所农村管区初中学校,每年安排不低于3%的公用经费支援对口学校并为对口学校解决不少于10万元的项目建设经费;由教育基金会牵头乡镇为主体广泛发动的社会捐资助学活动,全面激发了县内外爱心企业、成功人士和众多父老乡亲情系桑梓、关爱家乡、兴办教育的拳拳爱心呈现出全社会八方支教的喜人局面。

强化教师队伍建设机制激发推进教育均衡发展的师资活力。一是优化教师引进机制。2016年以来建立了公开招考、异地调入、公费培养、特岗招聘、人才引进等多渠道引进教师长效机制,共补充教师3307名加大城乡教师交流力度,共交流教师1279名、校长157名。二是健全教师培养体系。县财政足额保障教师培训经费实现国家、省、市、县、校五级培训体系,实施教师专业发展“万千百十”(万名合格教师千名骨干教师、百名卓越教师、十名教育家型教师)工程建设,持续推进名师工程全县义务教育阶段共有名师工作室10个,特级教师1人省、市学科带头人7人,省、市骨干教师36名同时,与浙江等地名校广泛开展教育交流与合作先后选送60余名校长参加跟岗培训,校长办学治校能力不断提升。三是保障教师福利待遇。在教师基本工资、绩效工资和“五险一金”福利全面保障到位的基础上实施武陵山片区农村中小学教师人才津贴和乡镇工作补贴,从2018年起对金凤等17个边远山区乡镇学校教师增加实施300-500元/月的艰苦边远山区人才津贴;大力建设教师周转宿舍不断改善教师工作生活条件;评优评先、职称评定向农村一线教师倾斜。

加快推进特色发展和共同发展创造每个孩子拥有上好学的公平机会。一是加快推进特色教育。以“四校联创”活动(即创建养成教育示范校、教学常规示范校、课堂教学改革示范校、校园文化示范学校)为总抓手大力推进“新三育”(即家庭教育、心理健康教育、阅读教育)和“三进”(武术进校园、新化山歌进校园、书法进校园)等活动。是持续开展学校结对帮扶。以“送课下乡结对帮扶”“城乡教学互动交流”“教师与学困生结对子”等活动为载体,促进城乡之间、校际之间、师生之间的交流不断探索帮扶薄弱学校、转变学困生的新路子;同时开展“争创美丽校园”活动,积极引导学校走内涵发展之路。三是切实关爱保障特殊群体。紧盯留守儿童、外来务工随迁子女、残疾儿童和贫困学生等特殊群体扭住机会均衡这一根本,切实有效保障他们平等的就读权益三年来,全县共接收随迁学生4386人建立了22个乡镇“留守儿童之家”,在城区新建特殊教育学校做好建档立卡等贫困学生资助全覆盖,三年来共发放义务教育阶段学生资助金8543.06万元惠及建档立卡等四类贫困学生153220人次;学生营养改善计划覆盖学校475所(含教学点)受益学生38万多人次。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035