首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

湖南全力推进芙蓉学校建设为贫困地区提供公平有质量的教育

湖南省教育厅  时间:2019-07-05 17:00

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
   办公室编       2019 年7月2日



   

为加快补齐贫困地区教育发展短板,改善贫困地区的办学条件,让贫困地区孩子接受更高质量的义务教育,省政府决定从2017年开始,省级财政安排12亿元,支持40个贫困县建设一批规模适中、条件达标、风格统一、办学质量较高的 芙蓉学校,努力打造现代化中小学校标杆工程。为形成示范,扩大规模,今年省政府决定再加大投入,在乡镇建设一批芙蓉学校,届时我省芙蓉学校将达到100所。

高位推动,激活教育扶贫“一盘棋”。省政府高度重视芙蓉学校建设,2018年将其纳入省政府重点民生实事工程,连续两年写入政府工作报告。许达哲省长多次主持会议进行专题研究部署,调度项目建设进度,明确提出将芙蓉学校建设打造为品牌示范工程。桂英副省长先后深入凤凰、芷江、麻阳等地调研,指导、协调和推动芙蓉学校建设。项目县党委、政府切实履行项目建设主体责任,做到了领导在一线指挥、干部在一线工作、情况在一线掌握、工作在一线落实,有效加快了项目建设进程。目前,石门县职业中专已建成投入使用,今年秋季预计有13所芙蓉学校如期开学,另有11个项目在今年年底可以竣工投入使用。计划到2021年,湖南将建成100所芙蓉学校,预计新建校舍面积250万平方米,新增学位约18万个,将对推进教育扶贫和消除大班额起到积极作用。

部门协同,打好建设管理“组合拳”。省教育厅作为牵头部门,多次召开调度会,加快部署项目建设,建立厅委领导联点督查制度,及时跟踪调度,强化工作督查,指导各地加强开学前校园环保和校舍室内空气质量监测。省住建厅与省教育厅委托专业设计机构,立足湖南实际编制了《中小学校建设指南》和《芙蓉学校标准设计图集》,并组织有关建筑设计、工程质量管理方面的专家,加强对项目的设计和施工管理检查,督促各地做到“统一标准、统一设计、统一风格”,确保工程质量。省财政厅积极落实项目资金,严格按照工程进度拨付资金,确保工程需要,目前已下达芙蓉学校资金7.2亿元。根据计划,还将对每所乡镇芙蓉学校补助1500万元,同时根据县级财力状况和项目实施情况分类分档加大补助力度。省发改委、省自然资源厅和省扶贫办等部门,对项目建设进行指导答疑,及时协调解决有关问题。

厚植内涵,树立教育品牌“新标杆”。围绕芙蓉学校建设好形象、好设计、好风格、好校长、好教师、好学生的“六好”目标,在硬件建设上,芙蓉学校采用装配式建筑、绿色建筑、可再生能源等先进设计,纳入我省全过程工程咨询和工程总承包试点,努力打造“美丽校园、绿色校园、智慧校园”中小学教育标杆品牌。为便于学生就近上学,芙蓉学校全部规划在项目县(市、区)出行方便的区域,或直接建在学生相对集中的乡镇。学校建设布局开放共享,配套了各种专业教室、体育馆、运动场、教师周转房、社会停车场(配备20%比例的充电桩)等设施,并具备较为完善的学校应急避险功能。为方便学生就学,学校具备寄宿条件,在招生方面要求建档立卡家庭经济困难的学生和偏远地区(距离学校8公里以上)的贫困学生的招收比例不得低于30%。在软件投入上,将通过公费定向师范生培养、三区支教计划”“国培计划”“省培计划等项目的倾斜支持,为芙蓉学校配备优秀的教师队伍;通过“中小学网络联校建设”等项目的倾斜支持,加快提高项目学校信息化水平;通过组织优质学校对口帮扶等,帮助学校提高办学质量,确保芙蓉学校有好校长、好老师,培养出一大批好学生。目前,省教育厅已将古丈等13个县的芙蓉学校项目纳入2019年教育信息化试点项目建设计划,近期还将通过加强芙蓉学校师资和校长培训、适当增加项目县市教师国培计划名额、组织师范毕业生顶岗实习、加强芙蓉学校与名校对接等方式,高质量推动芙蓉学校建设。

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035