首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

我省研究生积极开展暑期专业社会实践活动

湖南省教育厅  时间:2019-05-29 17:00


为深入贯彻落实党中央关于全力推动精准扶贫的战略部署以及我省关于实施精准扶贫加快推进扶贫开发工作的决议,2016年暑假,我省各高校研究生立足专业组织多支社会实践服务团队走进湘西、湘中、湘南等地理位置偏远、文化水平落后、亟需科研力量扶持的乡镇、农村和山区,致力于科技、教育、医疗、旅游帮扶,为当地建设出谋划策,为谱写中国梦的湖南篇章贡献力量。

一、科技帮扶,助推脱贫致富。吉首大学“湘西自治州农村创业与扶贫”研究生实践调研团深入湘西古丈,在茶叶产业发展规划、茶叶生产和技术加工、骨干技术人员培训和信息服务等方面对古丈县茶叶产业化建设开展帮扶,以此提升当地茶叶生产的科技水平,促进西部贫困地区的经济建设。湖南农业大学科技服务博士团前往湘西州花垣县麻栗场镇新科村生态农业生产基地察看线椒种植情况,针对线椒种植规模不够大、肉质不够厚实等限制因素,博士团建议,线椒的销售应以鲜销市场为主,在其基础上再将另一部分加工为具有当地特色的干辣椒、辣椒酱、辣椒粉等装罐商品销售,并就其制作工艺、保质方法、密封技术、口味探索、销售渠道等提出了建议。长沙理工大学“赴湖南省怀化市溆浦县黄茅园镇农特产品供销状况调研专业实践团”,通过与当地农户的细致交谈、参观农特产品的生产加工作坊,对当地农特产品的发展规划、引进先进技术以及拓展销售渠道等提出了建议和方案。

  二、教育帮扶,致力持续发展。湖南科技大学研究生暑期科技服务团在娄底双峰锁石中学开展了“美丽心灵”夏令营活动。服务团根据参加夏令营的孩子们的行为表现、量表测试结果、房树人心理测验结果及疑似重点呵护对象的家庭访谈情况等,对孩子们的心理健康状况进行了诊断性分析,筛选出需要重点心灵呵护的对象,并指出其存在问题的表现形式、原因、后果及应对之策。服务团希望以此帮助孩子们拥有阳光、积极的心态,健康、独立的人格。吉首大学研究生赴“武陵山片区服务精准扶贫”实践调研团,对吉首市丹青镇锦坪村、矮寨镇联团村、花垣县十八洞村、板栗村、张家界永定区教字娅镇七家坪村等5个调研点开展社会实践调研活动。走访了调研点各村的孩子们,详细询问了孩子们的学习、生活情况,为孩子们送爱心,献上了书包、文具、作业本等物品,希望助力孩子们健康成长。湖南师范大学研究生“精准扶贫”暑期调研实践团抵达湘西州,细致了解湘西州教育扶贫的政策现状,形成了调研报告,以此为湘西州的教育发展提供智力支持和决策参考。

三、医疗帮扶,促进资源共享。中南大学湘雅医学院博士服务团前往永州江华县为当地乡镇居民开展了集中义诊、送药品活动。尽管天气炎热、环境嘈杂、沟通困难,博士生们却丝毫没有不耐烦,面对前来就诊的人们一遍遍耐心地询问病情症状,贴心嘱咐用药和日常注意事项。为了提高当地门诊医疗水平,博士生们还对乡镇医院医疗人员进行了医学专题培训,培训内容包括中暑的防治、肾脏病的发现与治疗以及交通事故急救等,有效促进了医疗资源的共享。湖南中医药大学研究生暑期社会实践服务团赴永州江永县开展义诊活动。义诊服务范围包括中医内、外、妇、儿、针灸推拿、中医骨伤等,并根据患者需要进行针灸、推拿、拔罐等现场诊治。该服务团队以中医医疗服务为特色,充分发挥湖南中医药大学传统中医药专业优势,通过开展义诊、送医送药、健康咨询等活动,为当地人民群众提供了优质的医疗保健服务。南华大学医学研究生暑期社会实践服务团为实现医疗服务的“精准扶贫”奔赴涟源市古塘乡开展基层医疗支援和医疗知识普及活动,为当地人民免费提供医疗诊断服务。这对提高偏远地区人民群众的健康保障水平,增强偏远地区人民群众的医疗意识,缓解偏远地区“看病难”、“看病贵”等问题起到了积极作用。

四、旅游帮扶,创新发展思路。湖南科技大学研究生暑期社会实践服务团深入湘西边城调查发现,近年来边城充分发挥资源优势,大力发展文化旅游,实现了镇域经济的快速发展。但随着道路修建带来的交通便利,旅游人数的激增,如何适应旅游发展新形势的需要,进一步做大做强边城文化旅游产业是眼下急需解决的问题。服务团认为,边城旅游发展的核心资源在于特有的民族文化,但仅有对文化的保护是不够的,只有不断地挖掘与创新才能做到对资源最好的保护和开发。边城可整合现有资源,坚持文化遗产保护和利用相结合,营造多元文化氛围。湖南师范大学暑期社会实践博士服务团先后到双峰县江口桃花岛、洋谭水库及梅龙山等旅游景点进行调研。服务团了解到梅龙山景点虽然具有特色,开发潜力大,但是目前缺乏景点整体规划,服务团就梅龙山等旅游资源整体规划给出建议,期望整合资源、加强基础设施建设、加大宣传力度促进区域旅游经济发展。湖南农业大学研究生“产业规划社会实践团”对炎陵县大院农场旅游产业规划情况进行了考察,通过对大院农场境内旅游资源的深入了解,实践团发现大院的旅游产业目前还存在基础设施不完善、景点分散、宣传力度不够等问题,针对这些问题,实践团提出了一系列改进意见。

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035