首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

吴桂英:接续发力 确保各项教育重点工作扎实有序推进

湖南省教育厅  时间:2019-11-25 17:08

吴桂英来省教育厅调度育重点工作时强调:

接续发力 确保各项教育重点工作扎实有序推进


5V7A9951

11月23日下午,教育重点工作调度会召开


5V7A9850

省人民政府副省长吴桂英主持会议并讲话


5V7A9917

省人民政府副秘书长彭翔出席调度会


5V7A9887

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠汇报有关工作


11月23日下午,省人民政府副省长吴桂英来到省教育厅调度教育重点工作。她强调,要深化认识,提高站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署上来,在前段工作的基础上接续发力,确保各项教育重点工作扎实有序推进。省人民政府副秘书长彭翔出席调度会。


会上,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠就国际中文教育大会筹备、公办园建设和城镇小区配套幼儿园治理、村小和教学点建设、职业教育改革发展、消除义务教育“大班额”和芙蓉学校项目建设等重点工作作系统汇报。王瑰曙、王玉清、徐伟、应若平等厅委领导结合各自工作职责,汇报了分管工作的进展情况、当前存在的问题及下一步打算。其他在家厅委领导及相关处室负责人作补充发言。


吴桂英指出,公办园建设、城镇小区配套幼儿园治理、村小和教学点建设是当前教育发展面临的突出问题和薄弱环节。要坚持“以人民为中心”发展思想,多措并举、真抓实干,下大力气补短板、强弱项、促提升,不断增强人民群众的获得感与满意度。要盘活现有资源,挖潜扩大增量,确保完成目标任务, 实现公办园乡镇全覆盖,同时压实地方责任,强化具体举措,在依法依规的前提下加快城镇小区配套幼儿园治理力度;要严格落实有关文件要求,确立与城市化进程相匹配、与乡村振兴相衔接的工作导向,秉持“有需求就要有保障”的工作原则,切实加强村小和教学点建设,保障学生就近入学权益,同时积极借鉴泸溪县办好村小、教学点的有关经验,促进城乡义务教育均衡发展,让每一个孩子在家门口就能上学。


吴桂英强调,开展消除义务教育大班额和芙蓉学校建设工作,是省委、省政府深入贯彻落实中央决策部署,高位推动的重大教育民生工程,有助于促进教育公平,实现高质量发展,办好人民满意的教育。要进一步压实工作责任,加强工作力度,落实保障机制,确保消除义务教育大班额工作圆满完成。要倒排工期,加快进度,加强督促指导,强化部门联动,确保芙蓉学校建设任务按期有序推进,同时要统筹解决建设发展过程中遇到的共性问题,加快信息化建设进程等,切实推动芙蓉学校内涵发展。


吴桂英指出,要积极争创职业教育改革创新发展试验区,并以此为契机,提炼总结特色亮点,借鉴兄弟省份相关经验,进一步推进全省职业教育改革,大幅提升新时代职业教育现代化水平,促进职业教育高质量发展,有效服务富饶美丽幸福新湖南建设。


吴桂英强调,由教育部、湖南省人民政府主办的2019年国际中文教育大会对于加强中外文化交流,促进世界认识中国、了解湖南有重大意义。会议规模大、规格高,当前时间紧,任务重,要进一步压紧压实责任,细化工作方案,同时加强统筹协调,做好沟通衔接,形成工作合力,全力以赴做好会前各项筹备工作,办好此次大会。


吴桂英还调度了其他教育有关工作。(文\图 徐鹏)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035