首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

省教育厅、省委教育工委开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育第三次集中学习研讨

湖南省教育厅  时间:2019-08-08 17:00

改作风 勇担当 带头真抓实干

省教育厅、省委教育工委开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育第三次集中学习研讨

 

微信图片_20190808164227

8月7日下午,省教育厅、省委教育工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨会

 

微信图片_20190808164235

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主持并讲话

 

微信图片_20190808164528

省委主题教育巡回指导组第十二组组长陈书山出席并作指导


根据省教育厅、省委教育工委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,8月6日-8日,厅委围绕“改作风、勇担当,带头真抓实干”这一主题,开展第三次集中学习研讨。其中,2.5天时间为自学。7日下午,召开学习研讨会,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主持并讲话,省委主题教育巡回指导组第十二组组长陈书山及有关成员出席并作指导。


本次学习研讨会分两个阶段进行。会议第一个阶段,省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组组长、省教育厅党组成员、省委教育工委委员曹世凯给厅委机关全体干部及直属单位主要负责人上了一堂题为《对照党纪找差距 转变作风抓落实》的廉政教育党课。讲课中,曹世凯紧扣此次研讨主题,对照《中国共产党纪律处分条例》有关规定,结合大量案例,就党员干部如何处理好“公与私”“权与责”“人与人”等关系进行深入系统地阐释,要求大家进一步增强纪律观念,进一步转变工作作风,努力办好人民满意的教育。他还传达了省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任傅奎有关讲话精神。会议第二个阶段,全体在家厅委领导和厅委机关各处室负责人在蒋昌忠和省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华,省教育厅副巡视员李纪武的领学下,原原本本学习了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距》《深入学习习近平总书记关于教育的重要论述》《习近平总书记关于教育工作重要论述摘编》等有关篇目,随后全体在家厅委领导围绕研讨主题,结合各自分管工作作交流发言。


“教育是国之大计、党之大计,中央关心、群众关切、社会关注。务必凝聚系统合力,以主题教育为契机,着力解决教育热点、难点问题,切实推动教育高质量发展。”蒋昌忠在讲话中重申了抓好主题教育的重要性,同时阐明了本次主题的内容与任务。他指出,“改作风”就是要遵规守纪,严格执行中央“八项规定”、省委“九项规定”及其实施细则精神,营造良好教育生态;“勇担当”就是要落实责任,尤其是领导干部要做到一马当先,勇于担责,不推诿、不扯皮;“带头真抓实干”就是要不务虚功、力戒空谈,把全部心思和精力用在干事创业上。


蒋昌忠强调,改作风,要坚持在“严”字上下功夫。坚持把加强作风建设作为全面从严治党的重要内容,强力整治“四风”突出问题,尤其要力戒形式主义、官僚主义,在办文、办会、办事等方面转变作风,确保党员干部思想认识到位,执行规定到位。勇担当,要坚持在“为”字上下功夫。要增强勇于担当的魄力,善于担当的能力,敢于担当的定力,切实扭转“不善为”“不想为”“不敢为”“不真为”等现象,以强烈的事业心和责任感,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,着力破解教育发展不平衡不充分、教育管理体制机制不顺、教育优先发展有待进一步落实等问题,努力开启教育事业新篇章。带头真抓实干,要坚持在“实”字上下功夫。当前科教强省建设已经进入关键攻坚期,务必放下架子、扑下身子、甩开膀子带头实干,怀着干事创业、为民服务、淡泊名利、忘我工作、乐于奉献的激情和初心,深入基层认真倾听呼声和诉求,同时不断创新工作思路和方法,切实推动问题有效解决,将目标任务落到实处,真正让人民信任和支持、让群众满意和放心。


陈书山对此次集中学习研讨予以充分肯定,表示大家学习认真、思考深入、效果明显,做到了寓主题教育于工作实践。他要求,接下来要全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持社会主义办学方向,尊重教育发展客观规律,以问题为导向,充分发挥“关键少数”的作用,敢于担当、勇于创新、主动作为,持续深化学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,深入推进主题教育往深里走、心里走、实里走,切实把主题教育的成效转化为工作成果,并以此开创教育事业发展新局面。(文\图 徐鹏)

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035