首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

第四届全国学生“学宪法讲宪法”湖南赛区总决赛成功举行

湖南省教育厅  时间:2019-10-15 16:46


NJ4A1712

10月12日下午,第四届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛湖南赛区总决赛开幕式在湖南工商大学举行


开幕式4_副本

省教育厅党组成员、省委教育工委委员郭建国出席开幕式并讲话


微信图片_20191014191713

省司法厅巡视员唐世月出席开幕式并讲话


知识竞赛笔试2_副本

10月12日下午,湖南赛区总决赛法治知识竞赛现场


演讲比赛_副本

10月13日上午,湖南赛区总决赛演讲比赛现场


微信图片_20191014192739

湖南赛区总决赛颁奖典礼现场



10月12-13日,由湖南省教育厅主办,湖南省教育法治研究中心、湖南工商大学法学与公共管理学院承办,教育部全国青少年普法网、湖南教育电视台协办的第四届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛湖南赛区总决赛在长沙举行。省教育厅党组成员、省委教育工委委员郭建国, 省司法厅巡视员唐世月出席开幕式并讲话。


为贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,培养青少年学生增强宪法意识,进一步提高教育系统的法治意识和能力,今年6月,省教育厅决定在全省各级各类学校开展“学宪法讲宪法”法治知识竞赛和主题演讲比赛活动。经过湘东、湘南、湘西、湘北、湘中5个片区“学宪法讲宪法”系列比赛初赛的激烈角逐,全省共有14个市州代表队,10个高校代表队共计131名选手进入总决赛。总决赛分为法治知识竞赛、演讲比赛两部分。通过12日到13日两天的精彩比赛,全省小学、初中、高中、大学四组各参赛队均展示了自身实力并取得优异的成绩。


“举行‘学宪法讲宪法’系列比赛活动,既是一次宪法知识的普及活动,也是展现湖南省宪法教育成果的绝佳机会,更是给新中国成立70周年最好的献礼。”郭建国出席开幕式时指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,必须铭刻在人们心中,被信仰,被认同。广大青少年只有认识了宪法,才会尊崇宪法、践行宪法。全面推动各级各类学校广泛深入开展以宪法教育为重点的青少年法治教育,培养青少年学生增强宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,其意义尤为重大。只有把宪法的种子播进广大青少年的心中,内化于心、外化于形,并通过他们的言行举止广为传播,让宪法家喻户晓,才能更好地在全社会形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围。


郭建国强调,各地各校要以此次活动为契机,继续深入开展宪法宣传教育,充分发挥主阵地、主渠道作用,着力营造体现宪法精神的育人环境,为社会培养出一批批具备社会主义法治理念和法律素养的可靠接班人和合格建设者作出应有贡献。广大学生要自觉守法用法,不断增强法治意识和法治素养,更加牢固地树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更加深刻理解新时代新使命新征程,自觉把人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,为建设社会主义现代化强国不懈努力。


唐世月在致辞中指出,宪法乃九鼎重器,是国家根本大法。“学宪法讲宪法”比赛是加强宪法和法治教育的一个新起点、新契机,通过比赛将不断深入推进宪法和法治宣传教育,充分发挥课堂主渠道作用,组织引导青少年学生认认真真诵读和学习宪法原文,充分领会和掌握宪法精神。


比赛结束后,省教育厅政策法规处处长黄星亮、湖南工商大学法学与公共管理学院党委书记胡艳香为获奖者颁发荣誉证书。届时我省将从脱颖而出的8名特等奖获得者中遴选出6名优秀选手,代表湖南进京参加11月的全国总决赛。(文\图 李莉)



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035