您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开转移支付资金学生资助绩效评价

返回首页

关于印发《湖南省学生资助资金绩效评价办法(试行)》的通知
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2019-10-28 13:29


湘学助[2019]39号

关于印发《湖南省学生资助资金绩效评价办法(试行)》的通知

    

各市州学生资助管理中心,省属各普通高等学校学生资助管理中心,有关省属普通高中、中等职业学校、幼儿园:

为进一步规范和加强学生资助专项资金管理,提高资金使用效益,经省教育厅同意,现将《湖南省学生资助资金绩效评价办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。


附件:湖南省学生资助资金绩效评价办法(试行)


  湖南省学生资助管理中心

                          20191023


附件

湖南省学生资助资金绩效评价办法(试行)

第一条 为进一步规范和加强学生资助专项资金管理,提高资金使用效益,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案> 的通知》(湘政办发〔2019〕17号)、《湖南省财政厅湖南省教育厅关于印发 < 湖南省教育综合发展专项资金管理办法>的通知》(湘财教〔2015〕28号)精神,结合我省实际,制定本办法。

第二条学生资助专项资金绩效评价是指运用一定的考核方法,按照一定的量化指标及考核标准,对学生资助专项资金安排、使用、管理的全过程及其效果进行的综合性评价。

第三条本办法所称学生资助专项资金包括:本专科生国家奖学金、本专科生国家励志奖学金、本专科生国家助学金、研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、研究生国家助学金、服兵役高等学校学生国家教育资助、贫困地区基层就业学费补偿、国家助学贷款奖补资金、中等职业学校免学费资金、中等职业学校国家奖(助)学金、普通高中免学杂费、普通高中国家助学金、义务教育家庭经济困难学生生活补助、学前教育入园补助资金。

第四条学生资助专项资金绩效评价遵循以下原则

()聚焦精准、突出成效;

()科学规范、公正公开;

()分类分级、权责统一;

()强化监督、激励引导。

第五条学生资助专项资金绩效评价的依据:

()党中央、国务院和省委、省政府关于学生资助的方针政策;

()国家有关部委以及省直相关部门制定的学生资助专项资金和学生资助项目管理的有关规章和规范性文件;

()教育部门公布的有关学生资助统计数据,以及各级学生资助部门反映资金、项目管理及资助成效的有关数据;

()各级财政部门下发的资金拨付文件及相关资料;

()各级审计部门出具的有关学生资助资金审计报告;

()各地、省属各学校上年度学生资助工作计划执行情况总结

()各级学生资助部门组织开展的检查、督查报告;

()其他相关资料。

第六条学生资助专项资金绩效评价的主要内容包括资金投入、资金下达、资金监管、资金使用效益等方面的情况。

  ()资金投入。主要评价中央和省级财政安排的学生资助资金是否专门用于学生资助工作,市(州)、县(市、区)以及高校应配套安排的学生资助专项资金是否足额保障到位。

 ()资金下达。主要评价资金下达进度和资金发放两项指标,其中,资金下达进度主要评价各地在收到上级学生资助专项资金后,是否及时将资金下达到实施单位;资金发放主要评价各学校是否在规定的时限内通过规范的方式将学生资助资金发放到位。

()资金监管。主要评价资金管理是否规范,是否存在挤占、挪用等违规使用资金的现象,是否存在违规套取、虚报冒领资助资金等问题。

()资金使用效益。主要评价年度资金完成率、服务对象满意度、资助对象精准度等情况。

第七条省学生资助管理中心负责各地、省属各学校的学生资助专项资金绩效评价,各市州学生资助管理中心负责所辖县市区及学校的学生资助专项资金绩效评价。根据工作需要,可邀请专家、社会中介机构参与,并从各地抽调部分人员直接组织实施省级绩效评价工作。

第八条各地、省属各学校学生资助部门应于每年1225日前,将本年度学生资助专项资金实际执行情况进行自查自评,将自评报告以及相关佐证材料报省学生资助管理中心。省学生资助管理中心每年选择部分地区、学校进行实地抽查。各地、省属各学校对上报材料的真实性、及时性和完整性负责。

第九条对各地、省属各学校的评价完成后,省学生资助管理中心将学生资助专项资金绩效评价结果报送省教育厅、省财政厅,作为学生资助专项资金分配的因素之一。各地应根据绩效评价结果,及时总结经验教训,提高管理水平和资金使用效益。

      第十条本办法自印发之日起实行。

湘学助[2019]39号 关于印发《湖南省学生资助资金绩效评价办法(试行)》的通知



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

关于印发《湖南省学生资助资金绩效评价办法(试行)》的通知

12320166