您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开省级资金教育综合发展专项制度办法

返回首页

关于开展2016年县级教育工作 “两项督导评估考核”的通知
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2016-04-13 00:00


湘教督办[2016]40号

关于开展2016年县级教育工作

“两项督导评估考核”的通知

  

 

有关县市区人民政府:

根据《湖南省教育督导条例》、《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(2014—2020年)》,按照《湖南省县级人民政府教育工作督导评估规划(2014—2020年)》,省教育督导委员会办公室将于4月中旬至5月中旬对20个县市区进行县级教育工作两项督导评估考核。现就有关事项通知如下:

一、督导评估考核的组织领导

督导评估考核工作在省委、省政府的统一领导下,由省委组织部、省教育厅牵头,省教育督导委员会办公室具体组织实施。根据督导评估考核工作的实际需要,决定设立3个评估考核组,评估考核组成员主要由省督学和省教育督导评估专家组成。

二、督导评估考核对象与时间

督导评估考核的对象为在2016年接受省评估考核的20个县市区政府及其党政主要领导干部。凡2015年度在受评县市区担任党政主要领导职务满半年的均必须接受考核;任职时间不足半年的,如本人提出要求可以进行考核,但不定等次 

督导评估考核从418日开始,分两个阶段进行。每个县市区的评估时间为3天,未举办高中阶段教育的可减少半天。每个评估考核组按照以下顺序依次对各县市区开展评估考核工作:

第一阶段(418-427日)

1组:临湘市、汨罗市、岳阳市君山区

2组:韶山市、湘潭市岳塘区、邵阳市北塔区

3组:永州市零陵区、冷水滩区、祁阳县

第二阶段(59-520日)

1组:南县、益阳市赫山区、娄底市娄星区

2组:郴州市苏仙区、桂阳县、常宁市、衡山县

3组:张家界市武陵源区、临澧县、津市市、常德市鼎城区

三、督导评估考核内容及程序

为减轻基层负担,避免重复检查,以县级教育工作两项督导评估考核为主体,整合县域义务教育均衡发展督导评估、县级人民政府职业教育督导评估、教育强县(市、区)督导评估验收等各类督政项目一并实施,内容包括:县级政府教育工作督导评估综合性指标和学前教育、义务教育、职业教育、普通高中教育督导评估指标5个部分,具体见《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(2014—2020年)》;辖区内未主办中等职业教育和普通高中教育学校的,则此两项指标不予考核。督导评估考核内容所涉及的时段为整届政府的教育工作,但主要评估2013—2015年的教育工作;对县市区党政主要领导干部教育实绩的督导考核,一般只考核2015年度的教育工作。评估考核组根据《2016年县级教育工作两项督导评估考核工作规程》(见附件)开展督导评估工作。

四、督导评估考核工作要求

1.切实进行自查自纠。各受评县市区要对照评估考核指标体系认真进行自查自评,相关市政府教育督导室要会同党委组织部门精心组织好初评考核。对县市区自查和市级初评过程中发现的问题,要采取有效措施切实进行整改。相关市政府教育督导室对县市区的整改工作要加强跟踪督查和指导。

2.认真做好资料准备与报送工作。各受评县市区要根据评估考核的内容及有关文件规定,切实做好资料的收集、分类、整理和归档工作。提供的资料要注意保持其原始面貌,确保客观、真实、准确。对弄虚作假的行为,一经发现将通报批评,并按有关规定严肃处理。相关市政府教育督导室请于省教育督导评估开始前一周向省教育督导办提供如下材料,一式两份:

市对受评县市区人民政府教育工作的督导评估意见;

市对受评县市区人民政府教育工作的督导评估考核计分表;

受评县市区人民政府教育工作情况汇报(包括市初评后的整改情况汇报);

受评县市区人民政府教育工作自查报告及有关统计表;

受评县市区党政主要领导教育工作实绩述职报告。

督导评估考核组现场评估时,还需提供:①支撑县级政府教育工作督导评估的有关背景资料;②与督导评估考核工作有关的其他辅助材料。

3.积极给予支持配合。相关市州教育督导部门要积极做好评估考核组与受评县市区的沟通协调工作,安排1名专门的工作人员协助评估考核组开展资料收集、食宿安排、经费结算等工作。各受评县市区要认真对照《2016年县级教育工作两项督导评估考核工作规程》,积极配合、大力支持督导评估考核工作。在查阅资料、座谈走访、现场察看、咨询调研等环节上,有关单位和人员要予以协助、提供便利,不得阻挠或抗拒评估考核组依法执行职务,不得阻挠他人向评估考核组反映情况,不得对反映情况的人进行打击报复。

4.严格执行廉政纪律。评估考核期间,严格执行中央八项规定、省委九项规定及《湖南省教育督导人员行为规范(试行)》(湘政教督〔20144号)的要求,各受评县市区的接待工作一律从简。住宿一律安排在县市区下属招待所(宾馆)的单间或标间,无招待所的,就近住三星级及以下标准的宾馆,并由评估组按规定自行结算住宿费;就餐在县市区学校食堂内或就近安排简易工作餐,且一律不得饮酒,并由评估组按规定标准缴纳就餐费。各受评县市区要减少陪同人员,不搞迎来送往,不安排与评估无关的活动,不得因迎接评估考核而影响学校正常教学秩序。

 

附件:2016年县级教育工作两项督导评估考核工作规程

 

 

 

 

抄送:有关市州教育局、教育督导室,有关县市区教育局


附件

2016年县级教育工作

“两项督导评估考核”工作规程


为了规范县级教育工作两项督导评估考核工作,确保督导评估考核客观准确,收到实效,特制定本工作规程。

一、督导评估考核的组织领导

县级教育工作两项督导评估考核在省委、省政府领导下,由省委组织部、省教育厅牵头,省教育督导委员会办公室具体组织实施。实施县级教育工作两项督导评估考核时,应成立专门的督导评估考核组,挑选公道正派、工作认真负责、教育管理经验丰富、业务能力强、威望较高的同志担任评估考核组成员。评估考核组成员以各级督学为主,同时可吸收有关部门领导、有关方面的专家参加。按照学前教育、义务教育、职业教育、普通高中教育、综合性指标5个方面的评估考核要求,分别安排合适人选。评估考核组成员及其担负的评估考核内容应保持相对稳定。评估考核组成员与被评估单位或被考核对象有利害关系的,应当回避。

评估考核组一般由10人组成。分别为:组长1人,副组长1人,教育经费组2人,学前教育组2人,义务教育组2人,高中阶段教育组2人。资料员由督导部门指定相应专家兼任。

二、督导评估考核组成员分工

评估考核组实行组长领导下的分工负责制和民主集中制,依据《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(2014-2020年)》,对照各自分工,开展相应的评估考核工作。

1.组长、副组长:组长负责评估考核组的全面工作,副组长协助组长工作,带领资料员共同核查部分综合性指标(1289项)、填写《县级教育工作两项督导评估考核意见》中的综合评价一栏。

2.教育经费组:负责核查综合性指标(3-7项)、学前教育(5项)、义务教育(8-1012153)项)、职业教育(2-5项)、普通高中教育(45项)等6个方面督导评估考核指标中的经费指标并计分,填写《县级教育工作两项督导评估考核意见》中的教育投入一栏。

3.学前教育组:负责核查学前教育工作督导评估指标(1-4项、6-12项)并计分,填写《县级教育工作两项督导评估考核意见》中的学前教育工作一栏。

4.义务教育组:负责核查义务教育工作督导评估指标(1-711131415124)、16-21项)并计分,填写《县级教育工作两项督导评估考核意见》中的义务教育工作一栏。

5.高中阶段教育组:负责核查职业教育工作督导评估指标(167-13项)和普通高中教育工作督导评估指标(1-36-10项)并计分,填写《县级教育工作两项督导评估考核意见》中的职业教育工作普通高中教育工作两栏。

6.资料员:在完成所负责的专项评估工作的同时,兼顾第1011项综合性指标的计分,及组内资料的收集、整理与带回,汇总《县级教育工作两项督导评估考核意见》和《督导评估考核计分操作表》,并负责本评估考核组的联络工作。

三、督导前准备阶段

督导评估考核开始前,省教育督导委员会办公室向省教育厅相关处室征求被评估考核县(市、区)的有关情况及应重点关注的方面;对评估考核组成员进行不少于一天时间的集中培训。

集中培训会的程序是:

上午:1.省教育督导委员会办公室介绍两项督导评估考核实施方案,解读督导评估考核指标,明确督导评估考核工作规程;

2.宣读《湖南省教育督导人员行为规范》,明确评估考核纪律要求,与评估考核组成员签订督导评估考核责任书;

3.组长召集各评估考核组进行人员分工,明确工作流程,各组资料员制定日程安排,分发评估考核资料。

下午:1.全体评估考核组成员分为教育经费、学前教育、义务教育、高中教育四个业务小组;

2.四个业务小组通读、研究文件汇编及工作规程,熟悉评估方案和要填写、带回的资料表格,按照所负责的评估考核指标,逐项明确操作细则,统一计分标准;

3.集中核查市(州)、县(市、区)上报的资料,总结成绩,发现问题,明确受评县(市、区)核查重点,每县形成一份问题清单,并确定需要县市区汇报会上现场答辩的6个以上的问题。

四、现场评估考核阶段

每个县(市、区)评估考核时间安排3个工作日,政府未主办高中阶段教育的可减少半天。为便于汇总情况和起草评估报告,一般每县(市、区)都从上午开始工作。

第一个半天工作内容:

1.举行督导评估考核汇报会。县市区向评估考核组的汇报会,定为“x x县市区教育工作督导评估考核汇报会,会议由市州政府主任督学主持,参加会议的人员除评估考核组全体成员外,县市区委、政府主要领导,县市区委组织部长,常务副县市区长及县市区委、人大、政府、政协分管教育的领导,党委办、政府办、公安局、财政局、人社局、编办、住建局、卫计委、审计局、综治办等有关部门的负责同志,乡镇党政主要领导以及县市区教育局班子成员、政府教育督导室全体成员参加。

会议议程是:

评估考核组组长讲话;

县(市、区)长汇报县(市、区)政府教育工作情况,就本人教育工作实绩进行述职;

县(市、区)委书记就本人教育工作实绩进行述职;

专家提出问题,由县(市、区)政府主要领导和相关部门负责人现场答辩;

评估考核组副组长部署评估考核任务,提出工作要求。

2.确定重点检查的单位。评估考核组根据县(市、区)各乡镇或街道办事处的经济、社会和教育发展水平分类情况,以随机抽样方式(抽签),确定重点检查单位(县市区一、二、三类乡镇各1个,普通高中学校2-3所,省示范性普通高中除外;城市街道可按学校类型抽取)。被抽查乡镇、学校的名单必须由评估考核组随机确定,不能由被督导评估单位指定。

第二个半天工作内容:

查阅资料。评估考核组成员按各自的分工查阅县(市、区)教育工作有关档案材料和数据,逐项核查评估考核指标,摘录相关数据、情况,列出需要现场核实的主要问题。

1.市(州)应向评估考核组提供以下材料:县(市、区)人民政府教育工作督导评估意见;县(市、区)人民政府教育工作督导评估考核计分表。

2.县(市、区)应向评估考核组提供以下材料:县(市、区)人民政府教育工作情况汇报(包括市州初评后的整改情况汇报);县(市、区)人民政府教育工作自查报告及有关统计表;县级党政主要领导教育工作实绩述职报告;支撑县级政府教育工作督导评估的有关背景资料;与督导评估考核工作有关的其他辅助材料。

第三、四、五个半天工作内容:

1.经费组在教育局、财政局核查经费帐目,或下学校核查经费落实情况。

2.学前和义务教育组每半天实地检查1个乡镇(必查该乡镇初中学校、中心小学、村小、公办幼儿园、民办幼儿园各1所),实地检查学校(幼儿园)的学生情况、教师队伍情况、校园校舍建设、功能室及仪器设备配备、生活服务设施、校园环境与安全等内容。

3.高中阶段教育组实地检查1-2所中等职业学校、2-3所普通高中学校。

督导评估考核下乡镇、下学校工作程序和内容:

用半个小时左右的时间审阅乡镇政府教育工作情况书面介绍,并就有关问题进行询问,主要了解乡镇政府控流保学责任制落实情况、乡镇政府为教育排忧解难办实事的情况、校园周边环境治理及改善学校办学条件的情况等;

检查全乡镇教育发展水平的相关指标,重点检查初中学生辍学率和小学毕业生升学率;

到学校检查校园、校貌、校舍及学校教学、生活设施设备,并现场核实教育发展水平的相关数据;

查阅乡镇政府和学校的相关材料,如会议记录、年度工作计划、总结、班主任工作手册、课表、学生成绩册等;

以乡镇为单位,每个下乡组每所学校抽查10本教师备课本和20本学生各科作业本;

就当地教育外部环境、乡镇政府的教育工作、教师待遇、教育教学管理、学生辍学等情况以及学校当前存在的困难、教师们共同关注的问题分别找校长、教师、学生及家长进行个别访谈(每个乡镇访谈8人以上),在《记录本》上做好访谈记录。

第六个半天工作内容:

1.评估考核组成员用1-2个小时对各自的评估考核情况进行汇总,撰写专题评估考核意见。

2.组长召集评估考核组全体成员集中汇总评估考核情况,在充分讨论的基础上形成综合评价意见。

3.资料员收集各组的专题评估考核意见和有关资料,根据集中讨论的统一意见汇总《县级教育工作两项督导评估考核意见》,每县形成一份具体、详实的问题清单。

4.组长召集相关的专家向教育局班子成员简要反馈督导评估情况。

五、结果审定、反馈及发布阶段

1.评估考核结束后,评估考核组应集体汇总情况,拟定被督导评估考核县(市、区)的《县级教育工作两项督导评估考核意见》,提出县级教育工作两项督导评估考核结论和奖惩建议。

2.省教育督导委员会办公室对评估考核组提出的意见和建议进行集体研究,经省委组织部、省教育厅审核后,按程序报请省委、省政府领导审定,拟定督导评估考核反馈意见和结论。

3.向被督导评估考核县(市、区)反馈《县级教育工作两项督导评估考核意见》,发布督导评估考核情况通报,并公布督导评估考核结果。

4.反馈督导评估考核意见和结果。

督导评估考核意见和结果最终形成之后,省教育督导委员会办公室应以会议形式对本次县级教育工作两项督导评估考核情况向市(州)和被评估考核的县(市、区)集中反馈。

反馈内容应包括以下几个方面:社会公众满意度调查、义务教育均衡发展状况和教育强县市区分类指导监测评价结果及本次两项督导评估考核结论;被督导评估单位的主要成绩、经验;存在的主要问题;改进工作的建议。其中指出问题应紧扣督导评估考核的指标要求,直白明了,并要求认真整改。改进工作的建议部分着重在于,即对县级政府教育工作提出指导性意见和要求。

督导评估考核意见反馈会,定为“x x市(州)x个县(市、区)教育工作两项督导评估考核意见反馈会,会议由市(州)副秘书长主持,参加会议的人员除评估考核组全体成员外,市(州)分管教育的副市(州)长、市(州)相关单位主要负责人,受评县(市、区)委、县(市、区)政府主要领导、县(市、区)委组织部长、县(市、区)政府分管教育的领导以及县(市、区)教育局、财政局、人社局等部门主要负责人,其他县(市、区)政府分管教育的领导和教育局局长参加。评估考核组的反馈意见定为“x x市(州)x个县(市、区)教育工作两项督导评估考核反馈意见,其篇幅以4000-5000字为宜。会议程序一般为:

省教育督导委员会办公室反馈x x市(州)x个县(市、区)教育工作两项督导评估考核意见;

各被督导评估考核县(市、区)委书记或县(市、区)长表态发言;

市(州)分管教育的副市(州)长讲话;

有关领导讲话。

督导评估意见反馈会后30个工作日内,被督导评估考核县(市、区)应向省教育督导委员会办公室提交整改方案,90个工作日内提供整改情况;省教育督导委员会办公室将视情况开展对被督导评估考核县(市、区)整改情况的复查,并按规定程序发布进一步的处理意见。

六、严格督导评估考核工作纪律

评估考核组要严格执行中央八项规定、省委九项规定及《湖南省教育督导人员行为规范》的要求,住宿一律安排在县市区下属招待所(宾馆)的单间或标间,无招待所的,就近住三星级及以下标准的宾馆,并按规定结算住宿费;就餐在县市区学校食堂内或就近安排简易工作餐,且一律不得饮酒,并按规定标准缴纳就餐费。评估组成员不得接受红包礼金和其他一切形式的馈赠,不参加与评估考核工作无关的任何活动。

相关市州教育督导部门要积极做好评估考核组与受评县市区的沟通协调工作,安排1名专门的工作人员协助评估考核组开展资料收集、食宿安排、经费结算等工作。各受评县市区应高度重视、积极配合评估考核工作,切实做好原始资料的收集、分类和归档,确保客观、真实、准确,切忌弄虚作假;在查阅资料、座谈走访、现场察看、咨询调研等环节上,有关单位和人员要予以协助、提供便利;按照中央和省里的要求接待工作一律从简,要减少陪同人员,不搞迎来送往,不安排与评估无关的活动,不得因迎接评估考核而影响学校正常教学秩序。



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

关于开展2016年县级教育工作 “两项督导评估考核”的通知

10015753