您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开省级资金教育综合发展专项申报流程

返回首页

关于开展2015年度湖南省教育信息化创新应用十百千万工程入选项目中期评估工作的通知
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2018-09-18 00:00



湘教通[2018]421 号

关于开展2015年度湖南省教育信息化创新应用十百千万工程入选项目中期评估工作的通知

  

有关市州教育(体)局、普通高校:

根据《湖南省教育信息化创新应用十百千万工程实施方案》(湘教发〔201546号)和《关于公布2015年度湖南省教育信息化创新应用十百千万工程入选名单的通知》(湘教通〔2015314号)要求,现组织开展2015年度湖南省教育信息化创新应用十百千万工程入选项目中期评估工作并就有关事项通知如下:

一、中期评估范围

入选2015年度湖南省教育信息化创新应用十百千万工程项目的示范县、示范校、中小学网络联校主校。

二、中期评估内容

1.项目单位组织管理情况(包括组织保障、制度保障、经费保障等)

2.项目实施进展情况;

3.项目经费使用情况;

4.项目成果应用推广情况;

5.项目深入推进过程中存在的主要问题及原因;

6.对项目推广过程中出现的新情况、新问题是否进行研究,以及具体解决举措的科学合理性;

7.对项目推广过程中涌现的新思路、新办法、新举措是否予以论证和推广;

8.项目下一阶段实施计划与进度安排等。

三、中期评估程序

1.项目单位自评。各项目单位结合评估内容逐项开展自评,形成详细的综合性评估材料和绩效报告。填写《项目中期评估表》(见附件1),并根据《项目中期评估指标体系》(见附件2)进行评分。

2.市州教育局初评。相关市州教育局对所辖县市区、中小学校、中职学校承担的项目进展情况进行初评(评估的组织形式由市州教育局自行确定),根据《项目中期评估指标体系》对每个项目进展情况评分,形成初评结果(含本地区项目实施阶段进展报告)并汇总成《项目中期评估市州教育局初评结果汇总表》(见附件3)报我厅。初评结果将作为专家评估的重要参考。

3.省教育厅终评。一是会议评审,我厅组织专家查阅各项目单位报送资料,对照项目申报与实施方案,根据评审指标体系逐项评分,形成评审专家意见。二是现场抽查,在项目自评、初评等情况基础上,结合会议评审专家意见,我厅视情况组织专家组对部分项目进行现场抽查,对相关材料、工作实施进度和绩效等进行复核,出具现场考核评价意见,并作为项目下阶段建设实施和验收的重要依据。

四、中期评估结论及运用

中期评估形成继续实施中止项目取消项目三类结论。

1.继续实施。根据中期评估结果,在项目单位采取了有效措施,确保项目实施进度和运行质量基础上,对创新应用效果、绩效评价较好的单位,在已开展的领域达到预期效果,在创新应用和示范引领等方面取得重大突破,在全省具有较强示范推广价值,推广应用实效显著,有必要在新的领域进一步深入推广示范,经专家审定和现场抽查后确有必要,将同意继续实施并安排后续资助经费。

2.中止项目。经自评、市州初评、教育厅专家评审和现场抽查,在项目实施过程中有下列行为之一的,中止项目并中止第二期经费支持的处理:项目执行不力,未开展实质性工作;项目申报中创新应用亮点在推进过程中未能实施;推广应用未进行辐射推广,推广应用实效很差;中期建设任务完成情况、资金使用情况等绩效评价结果不合格的。

3.取消项目。经自评、市州初评、教育厅专家评审和现场抽查,在项目实施过程中有下列行为之一的,取消项目并终止第二期经费支持的处理:编报虚假项目实施进展情况信息;项目执行不力,未开展任何工作;擅自改变项目预期目标和主要示范内容;项目经费使用不符合有关财务制度的规定;其他违反国家法律法规和《实施方案》规定的行为。

五、工作要求

1.各项目单位应将自评报告、《项目中期评估表》、《项目中期评估指标体系》和佐证材料按顺序装订成册,《项目中期评估市州教育局初评结果汇总表》由各市州教育局单独报送,以上材料均一式二份。各县市区、中小学、中职学校项目单位的材料由各市州教育局归总后统一报送我厅,各高等学校对本校项目进展情况进行自评后,形成评估报告直接报送我厅审查。

2.各县市区教育局、中小学、中职学校应在1012日前完成自评工作,各市州教育局应在1026日前完成初评工作,并将初评结果(含本地区项目实施阶段进展报告)及相关材料报我厅。高等学校应在1026日前完成自评工作,并将相关纸质材料报送我厅。

六、注意事项

1.各项目单位必须深刻理解项目工作的重要意义,切实加强对项目工作的组织管理与推进实施,认真做好项目中期评估等相关工作。

2.相关市州教育局要切实承担起本地项目工作组织管理的主体责任,组织做好本地项目单位的中期评估工作,加强指导和督促检查,并提供必要支持。相关高校负责本单位项目的组织管理工作,落实具体工作措施,确保项目中期评估工作有序推进。

联系人:吴日云,13787414128

附件:1.项目中期评估表

2.项目中期评估指标体系

3.项目中期评估市州教育局初评结果汇总表

湘教通〔2018〕421号(附件)



湖南省教育厅

2018918


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

关于开展2015年度湖南省教育信息化创新应用十百千万工程入选项目中期评估工作的通知

10015698