您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开省级资金教育综合发展专项申报流程

返回首页

关于做好2016年度中小学教师“省培计划”项目申报工作的通知
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2016-04-15 00:00

 

湘教通[2016]162号

关于做好2016年度中小学教师

“省培计划”项目申报工作的通知

 

    

各市州教育局,有关单位(机构):

2016年度中小学教师省级培训计划(以下简称“省培计划”),将认真贯彻落实湖南省人民政府办公厅《关于印发<湖南省乡村教师支持计划(20152020年)实施办法>的通知》(湘政办发〔2015114号)精神,以乡村骨干教师和紧缺薄弱学科骨干教师为重点,以信息技术应用能力提升培训为主要内容,以贴近一线教师教学实际为基本要求,以教育脱贫攻坚为出发点和落脚点,通过集中培训、网络研修、现场实践等多种培训形式,全面提升中小学教师整体素质和专业能力。为做好项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目设计与计划分配


根据教育部有关要求,结合我省教师队伍建设“十三五”规划,在全面分析一线教师培训需求和2015年度“省培计划”绩效考评结果的基础上,经充分论证,2016年度“省培计划”共设立三大类项目,安排培训计划12670人。包括中小学校长研修950 人,紧缺薄弱学科骨干教师培训1020人,高中教师网络研修(以信息技术应用能力提升为主要内容)10700人。

二、项目遴选要求

按照教育部实行周期性招标与年度报审相结合的要求, 2016年度“省培计划”项目遴选继续实行专家评审、综合择优的办法,并遵循以下要求:

1.2015年度承办“省培计划”同类项目且绩效考评为优良的单位(机构)同等条件下优先安排。

2. 2015年我厅授予“湖南省中小学幼儿园教师学科培训基地”称号的高校(机构)申报2016年度“省培计划”同学科项目同等条件下优先安排。

3.紧缺薄弱学科骨干教师培训项目的立项单位(机构)同等条件下优先安排。

三、申报要求

1. 做好需求调研。项目申报单位(机构)应高度重视“省培计划”项目申报工作,认真做好前期调研和诊断工作,根据一线教师需求设计培训课程,提高培训的针对性。

2. 明确培训目标。认真研究《2016年度湖南省“省培计划”项目指南》(见附件2),进一步明确和细化培训目标,科学研制项目实施方案,增强培训的目的性。

3. 优化培训内容与模式。科学设计培训内容,优化课程结构,实现理论课程与实践课程有机结合,实践性课程原则上不少于50%,注重典型案例应用,强化教师实践参与,帮助教师解决问题、提升技能。创新培训模式,采取参与式、研讨式、案例式、情境式、体验式等多种方式,注重培训的有效性。

4. 组建高水平培训团队。培训专家团队应优先遴选具有丰富培训经验的一线优秀教师、教研员和熟悉中小学幼儿园教育实际的高校专家。其中,省域外专家原则上不少于20%,一线优秀教师教研员应不少于60%,切实加强专家的引领作用。

四、材料申报

项目申报单位(机构)应结合自身优势和有利条件,在充分论证的基础上确定申报项目,填写《2016年度湖南省中小学教师“省培计划”项目申报书》,于2016419日前将申报书(见附件3电子文档通过湖南省国培省培申报管理系统报送网址http://gpse.hnteacher.net需与湖南省国培办联系获取系统登陆账号和密码),同时将申报书纸质材料一式3份报送至我厅教师工作与师范教育处

教师工作与师范教育处,联系人:付东兵,电话:073184714916湖南省国培计划项目实施工作办公室,联系人:黄佑生,电话:073188607890

 

附件: 12016年度湖南省“省培计划”项目规划一览表

2. 2016年度湖南省“省培计划”项目指南

32016年度湖南省 “省培计划”项目申报书

 


                 

                    湖南省教育厅

                           2016415

点击下载全文

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

关于做好2016年度中小学教师“省培计划”项目申报工作的通知

10015708