您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开省级资金教育综合发展专项申报流程

返回首页

湖南省2016年度“国培计划”项目承办院校(机构)遴选公告
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2016-04-12 00:00

湖  南  省  教  育  厅

湖  南  省  财  政  厅

湘教通〔2016154

湖南省2016年度“国培计划”项目

承办院校(机构)遴选公告

根据《教育部办公厅财政部办公厅关于做好2016年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》(教师厅〔20162号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省乡村教师支持计划(20152020年)实施办法>的通知》(湘政办发〔2015114号)精神及我省《2016年“国培计划”实施工作方案》,现将我省2016年“国培计划”——中西部项目和幼师国培项目承办院校(机构)遴选事宜公告如下:

一、项目设置及目标任务

中西部项目和幼师国培项目均设置置换脱产研修、送教下乡培训、网络研修、乡村教师访名校、乡村校园长培训五大类项目(项目规划见附件1)。各项目设置和目标任务如下:

(一)乡村教师培训团队置换脱产研修


1.省级教师培训团队高端研修项目。采取集中面授与网络研修相结合的混合式培训方式,对2016年新遴选的150名未来教育家培养高端研修项目学员和150名青年精英教师培养高端研修项目学员进行为期23年的分阶段、递进式培训;继续实施2014年度青年精英教师培养高端研修项目、2015年度未来教育家培养高端研修项目和2015年度青年精英教师培养高端研修项目。

2.项目县乡村教师培训团队脱产研修。设立首批项目县乡村教师培训团队培训技能专项研修和第二批项目县乡村教师培训团队脱产研修两个项目。前者对896名首批项目县乡村教师培训团队成员,进行为期1015天的培训技能提升专项研修,引导其逐渐成长为教师培训师。后者对954名第二批项目县乡村教师培训团队成员进行为期2个月的系统培训,重点提升参训学员的培训能力。

3.非项目县乡村教师培训团队培训能力研修。院校(机构)对910名非项目县乡村教师培训团队成员和省级教师培训基地校(园)指导教师进行为期710天的培训能力专项培训,打造高水平的专兼职乡村教师培训团队。

(二)送教下乡培训

1.送培到县示范性培训。院校(机构)组建主要由一线名师构成的送教团队,将优质培训送到县城(或市州),送培74县(次),单次送培每县(次)2天或多轮递进送培每县(次)6天,培训39000名左右乡村教师,对市县送教下乡培训进行示范引领。

2项目县送教下乡培训。项目县依托县级教师培训团队,将优质培训送到片区(乡镇),对21540名乡村教师进行不少于48天的专业化培训,并以送教下乡培训带动校本研修。

3.基地校(园)与乡村校(园)手拉手培训。省级教师培训基地校()与偏远贫困山区乡村学校(幼儿园)手拉手,对口开展培训活动,每年集中送培不少于48天,帮扶乡村学校(幼儿园)教师队伍建设。

(三)网络研修

1.教师工作坊研修。通过对21个省级示范性工作坊的1336名工作坊主持人,对73个能力提升工程种子教师工作坊5110名市州、县市区种子教师,对24个市州骨干教师工作坊的2400名高中各学科骨干教师,对41个区县乡村教师工作坊的4100名乡村教师,进行线上研修与线下培训相结合的混合式培训,促进工作坊主持人从优秀迈向卓越,提升骨干教师教育教学能力和培训能力,建立用得好、辐射广、共成长的骨干引领全员的常态化研修机制。

2.网络研修与校本研修整合培训。有效利用教师网络研修社区,以学科为单位组织网络研修班级,大力推行网络研修与校本研修整合培训,对具备网络学习条件的44400名乡村教师,按照“网络课程研修+网络校本研修+线下集中培训”的模式开展为期一年、时长为120680学时的混合式培训。为学校持续提供专家指导和优质课程,建立网络支持下的校本研修良性运行机制,推进教师边学习、边实践,不断提升教育教学能力,推动教师培训常态化。

(四)乡村教师访名校

分批组织5780名左右教学点村小资深教师、乡村学校(幼儿园)骨干教师和“特岗教师”、专业不对口教师、短缺薄弱学科(领域)教师等到院校(机构)和省级教师培训基地校(园),进行为期512天的短期集中培训,帮助教师开阔视野、更新观念、提升能力。

(五)乡村校园长培训

分批组织5560名左右乡村校园长到高水平院校(机构)和省级教师培训基地校(园),进行为期515天的集中培训,全面提升校园长专业能力。

各项目详细情况见附件2至附件6

二、申报条件

(一)置换脱产研修

省级教师培训团队高端研修项目,面向全国范围内高水平师范院校邀标。项目县乡村教师培训团队脱产研修,由省级学科教师培训基地、市县教师发展中心、省级教师培训基地校(园)协同申报。具体要求见附件2

(二)送教下乡培训

送培到县(市)示范性培训,由院校(机构)申报,受培县(市)从评审通过的院校(机构)中自选。项目县“送教下乡”培训,由项目县教育局、项目县教师发展中心共同申报。基地校(园)与乡村校(园)手拉手培训,面向省级教师培训基地校(园)邀标。具体要求见附件3

(三)网络研修

教师工作坊研修,由院校、省市县教师发展中心、省级教师培训基地校(园)与具备“国培计划”教师远程培训资质的专业机构协同申报。具体要求见附件4

网络研修与校本研修整合培训,由具备“国培计划”教师远程培训机构资质的专业机构、全省远程项目统一管理机构、市县教师发展中心协同申报。具体要求见附件5

(四)乡村教师访名校和乡村校园长培训

乡村教师访名校和乡村校园长培训由院校(机构)、教育部直属单位、省级教师培训基地校(园)申报。具体要求见附件6

根据教育部、财政部及省教育厅有关文件精神,我省2015年度绩效考评排名靠前的项目承办院校(机构)和省级学科教师培训基地可在2016年同类同学科(领域)项目评审中优先;绩效考评排名末位的单位原则上不能申报2016年同类子项目。

三、日程安排

148,发布项目承办院校(机构)遴选公告,公布培训项目信息。

2417前,申报单位按规定时间填报意向书和项目申报书。

341824日,组织专家对申报材料进行评审。

442527日,确定项目承办院校(机构)。

5. 429前,向教育部、财政部报送我省申报材料。

6.430前,下拨培训专项经费。

四、申报要求

1.优化培训内容。各申报单位要组织专家团队深入乡村学校和教学现场,开展诊断测评,找准乡村教育和学校、幼儿园教育教学中的突出问题,明确不同层次乡村教师培训需求,建立培训需求菜单。根据菜单制定课程研发计划,分层、分类、分科建设递进式、系统化的乡村教师培训课程,实践性课程原则上不少于50%,确保培训内容贴近乡村教育实际。将信息技术应用能力提升工程培训融入国培计划统筹实施,将师德教育、法治教育、心理健康教育、信息技术与教育教学深度融合作为所有项目的必修内容,将安全教育、少先队辅导员培训作为相关项目的必修内容。组建高水平专家团队,原则上省域外专家不少于20%,一线优秀教师、教研员不少于60%(送教下乡培训、跟岗培训等项目除外)

2开展协同申报。高等学校、远程培训机构、市县级教师发展中心和省级教师培训基地校(园)要主动联合,发挥各自优势,实现优势互补、资源共享、共同发展。实行“高校与项目县手拉手”对接培训制度,承办项目县乡村教师培训团队脱产研修、送培到县示范性培训等省县联合立项项目的高校(机构),要指导项目县做好区域培训规划、送教下乡实施方案等,为项目县提供培训资源支持服务。

3按时报送材料。各申报单位于410前填写项目申报意向书(附件7),报送至湖南省中小学教师国家级培训计划项目实施工作办公室(简称湖南省国培办)邮箱hngpjh@163.com;填写项目申报书(申报书模板在湖南省国培网http://gp.hnteacher.net“下载专区”或国培省培项目实施工作群群共享下载),于41718:00时前,通过湖南国培省培申报管理系统报送(网址:http://gpse.hnteacher.net,需与湖南省国培办联系索取系统登陆账号和密码),并将纸质稿一式一份报送至湖南省国培办。

湖南省国培办联系人:尹川、黄佑生;电话:0731—88607890;地址:长沙市雨花区同升路16501室;邮编:410116;电子邮箱:hngpjh@163.com

湖南省教育厅教师工作与师范教育处,联系人:付东兵;电话0731—84714916

附件:1.湖南省2016年度国培计划项目规划一览表

2.置换脱产研修项目介绍

3.送教下乡培训项目介绍

4.教师工作坊研修项目介绍

5.网络研修与校本研修整合培训项目介绍

6.乡村教师访名校和乡村校园长培训项目介绍

7.项目申报意向书

湖南省教育厅      湖南省财政厅

          201648


点击下载全文


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省2016年度“国培计划”项目承办院校(机构)遴选公告

10015710