您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开省级资金教育综合发展专项申报流程

返回首页

关于申报2016年湖南省民族教育发展项目校的通知
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2015-11-20 00:00

湘教通2015540

 

关于申报2016年湖南省民族教育发展

项目校的通知

 

有关市(州)、县(市、区)教育局:

为贯彻落实建设教育强省战略部署,推进我省民族地区教育加快发展,现将2016年湖南省民族教育发展项目校申报工作有关事项通知如下:

一、申报范围

我省民族地区(包括:少数民族自治县、少数民族人口过半县、比照享受少数民族自治待遇县以及99个散居民族乡)的各学段公办学校均可申报,以义务教育阶段学校为主,适当涵盖学前教育阶段和高中教育阶段学校。

二、基本原则

(一)统筹规划、突出重点。根据年度专项资金总额和各地民族教育事业发展实际情况,确定项目建设重点和支持范围,有重点、有步骤地分片分年支持,避免资金分散,效益低下。

(二)鼓励先进、择优扶持。集中财力,重点支持在少数民族教育事业发展方面成绩突出的地区和学校,充分发挥专项资金的导向作用。

(三)优化结构、注重实效。在统筹规划的基础上,以县为单位集中推荐2-3所学校参加评选申报。经费申报预算合理、方案可行、前期准备工作较好的学校优先安排。

(四)适当倾斜、扶危济困。对高寒山区、贫困地区、农村地区学校适当倾斜,对因自然灾害原因或其他原因导致办学困难的学校适当予以支持。

三、建设重点

经研究,2016年我省民族教育发展项目校建设继续以农村偏远教学点办学提升建设和民族团结教育基地示范校建设为重点。

四、申报条件

1.民族团结教育示范校申报条件:

申报对象为民族地区公办幼儿园、义务教育阶段学校和高中阶段学校,具体条件如下:

1)学校民族团结教育制度化、经常化开展。开设了民族团结教育课程,并落实师资和学时要求;每年秋季开学,学校主要领导亲自作民族团结教育专题报告制度得到落实;

2)每年至少安排了一次民族团结主题教育活动。如以民族团结为主题社会实践活动、志愿者服务、校园文化周活动,主题党日、主题团日、主题班(队)日等活动;

3)民族团结教育宣传发动到位。通过知识竞赛、墙报板报、校园网络电视等多种方式,宣传党的民族政策,民族团结教育活动的吸引力强,社会反响较好;

4)经费预算合理、准确,建设方案可行,20166月底前能完成建设任务并验收。

2.偏远教学点办学提升工程项目校申报条件

申报对象为民族地区农村教学点(非完全小学),具体条件如下:

1项目校所在县级人民政府重视教育,切实履行办学责任,县域内义务教育阶段办学水平显著提升;

2项目校是近期合格学校(教学点)建设项目校、薄弱学校改造计划项目校、为民办实事项目校或拟申报的特色教育示范校;

3在当地学校布局规划之内,办学条件达到或接近《湖南省小学教学点办学标准(试行)》。拟撤并教学点不得安排;

4)经费预算合理、准确,建设方案可行,20166月底前能完成建设任务并验收。

3.一年内发生重大违纪违规或影响安全稳定事件的学校,一票否决。原则上,上一年度享受过少数民族教育中央补助专项经费、省教育厅民族教育发展专项经费支持的学校不得重复申报。

五、申报材料

1. 县(市、区)《教育事业发展情况报告表》(附件2

2.项目校申报表》(附件3。参评校可对拟建设项目或拟需解决的困难辅以图片说明。图片采用JPG格式,不超过5张为宜。

六、申报程序及评审办法

1.学校根据《民族教育发展专项建设年度计划》(附件1)结合本校实际,确定申报项目校类别。每校只能选择1个项目校类别申报;

2.县级教育行政部门初评、推荐参评学校,将本县(市、区)《教育事业发展情况报告表》一并报市州教育局审定。县(市、区)未报送《教育事业发展情况报告表》的,视为放弃申报;

3.省教育厅成立民族教育发展专项建设项目评审专家委员会集中评审。集中评审采用加权平均法量化打分排序,办法如下:

1计算项目校所在县教育发展综合得分。以党政重教情况、教育投入情况、办学条件改善情况、师资建设情况以及事业发展情况为基本评价指标,由评审专家委员会确定各指标权重系数,依据各县《教育事业发展情况报告表》提供的情况,对项目校所在县教育综合发展情况评分;

2计算参评校建设方案综合得分。以项目实施基础条件、建设内容合理性、建设方案可行性为基本评价指标,由评审专家委员会各指标权重系数,依据各校《项目校申报表》提供的情况,对参评校项目建设方案评分;

3计算参评项目校综合得分。计算公式为:参评项目校综合得分=(项目校所在县教育发展综合得分×0.6+(参评校建设方案综合得分×0.4)。

4排序,确定项目校。根据族教育发展专项建设年度计划,按得分由高到低的顺序分别确定民族团结教育示范校、偏远教学点办学提升工程项目校。

4.社会公示。各参评校评审得分及获评项目校将在《湖南教育政务网》公示。

5.公示期满,省教育厅将民族教育发展专项补助经费拨付到项目校。

七、有关要求

1.相关市州教育局要高度重视,按照评选程序严格把关,对数据不实、弄虚作假的要取消申报资格,切实做到公正公平公开、择优推荐。

2.项目校所在县级教育行政部门要加强对本辖区项目校的监督与指导,确保各项目校按照项目申报方案如期完成建设任务。

3.各项目校要加强对专项经费管理与使用,严格按申报内容、建设标准实施项目建设,确保专款专用。自觉接受上级教育行政部门、财政部门审计和监督。

4.申报材料以市(州)为单位,于1220前将申报县(市、区)《教育事业发展情况报表》、《项目校申报表》及相关图片资料各15加盖公章后寄送我厅民族教育处,同时发送相关文件电子文档至hnjytmjc@163.com

联系人:李进军,吴可勇,电话(传真):0731-84712883

 

附件:12016年湖南省民族教育发展专项经费项目建设计划

                 22016年湖南省民族教育发展专项经费申报县(市、区)教育事业发展情况报告表

               32016年湖南省民族教育发展专项经费项目校申报表

 

 

 

湖南省教育厅

 20151119
附件下载.doc



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

关于申报2016年湖南省民族教育发展项目校的通知

10015719