您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开省级资金教育综合发展专项评审公示

返回首页

湖南省教育督导委员会对桃源县教育工作督导评估意见
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2018-03-21 16:41


湘教督办〔201859


湖南省教育督导委员会

对桃源县教育工作督导评估意见


桃源县人民政府:

根据《湖南省教育督导条例》和《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(2014年-2020年)》的有关规定,2017920日至923日,省教育督导委员会组织部分省督学和有关专家,对桃源县进行了第三轮两项督导评估考核。督导评估考核组听取了桃源县人民政府教育工作情况汇报、县委书记和县长的述职报告,核查了有关财务账目、会议记录、文件和相关资料,实地考察了46所学校(幼儿园),其中公、民办幼儿园10所,小学13所,初中12所(含九年一贯制学校),普通高中5所,省示范性高中1所,职业学校4所,特殊教育学校1所。走访了部分教师、学生和教育管理人员,抽查了教师备课本和学生作业本。综合本次督导评估考核的情况,省教育督导委员会对桃源县教育工作提出如下督导评估意见。

一、督导评估结论

根据督导评估考核组提出的初步意见,经省委组织部、省教育厅、省教育督导委员会办公室共同审议,并报省教育督导委员会审定,本次督导评估考核认定:桃源县人民政府教育工作及其党政主要领导教育工作实绩督导评估考核达到优秀等次;桃源县教育强县(市、区)评估验收合格,认定为我省第四批教育强县(市、区)。

两项督导评估考核教育强县(市、区)评估得分情况

指标

县(市、)区

综合性

指标

(分)

学前

教育工作(分)

义务

教育工作

(分)

普通

高中教育

(分)

职业

教育

(分)

合计

(分)

桃源县

96

95

95.5

96.5

94.5

477.5

本次督导评估考核对义务教育校际差异系数进行了监测,桃源县初中、小学校际差异系数分别为0.5070.505,均达到国家规定标准。

二、主要成绩与经验

()党政认真履行教育职责,教育优先发展战略地位得到落实

1.党政重教,凸显教育优先发展战略地位。县委、县政府把教育作为推进二次创业,建设幸福桃源的重要抓手,成立教育强县工作领导小组,制定了涵盖各个学段的教育推进计划、方案、实施意见,各类教育发展的路线图、任务书、时间表清晰明确。三年来,召开县委常委会、政府常务会、专题议教会20多次,解决了项目建设、职专搬迁、城区学校扩容等20多个热点、难点问题。县委书记上任后第一时间就调研教育工作,20168月,主导成立了现运行规模达到5200万元的桃源县教育基金会。县长多次赴一线指挥调度教育项目建设、督查校园安全防护措施。县人大、县政协积极为教育献计献策,就全县高中教育进城办学和义务教育均衡发展情况、教师队伍编制情况等进行了调研。

2.部门支教,优化教育发展环境。建立了县级领导定向支教和后盾单位定点帮教制度。编办、人社等部门坚持特事特办,为教师招聘开辟快捷通道,住建、财政、国土、发改等部门为加快推进学校项目建设,积极简化程序,提供优质服务。综治、公安、交通、工商、文化、食药、卫计等部门切实履责,与乡镇整体联动,经常性开展校园及周边环境综合整治行动,3年来开展联合整治行动达80多次。

3.全民兴教,加快教育强县进程。桃源县尊师重教的氛围十分浓厚。每年8月份的助教支教月,98日的爱心助学日,大批爱心企业和慈善人士为教育捐款助学,如东方雨虹董事长出资80万元兴建了德成希望小学,出资300万元为寺坪中学修建了科教楼。各乡镇也大力支持学校建设,三阳港镇无偿为学校划拨土地6.1亩,引资60万元;剪市镇支持公办园建设,将原中学改建成公办幼儿园;深水港苏金村挤出4万元,为村完小10名教师每人配备一台电脑。

()加大财政投入力度,办学条件明显改善

1.教育经费管理体制顺畅。教育局下设52个会计核算单位,用于教育的各项财政资金全部纳入教育部门预算和管理。财政局、教育局对下级下达的预算做到了公开、透明,预算编制实行了两上两下。教育局执行了预算国库支付管理审批,做到了事权与财权相统一。

2个比例、三个增长达到法定要求。公共财政教育支出占公共财政支出的比例2016年比2015年增加2.07%;公共财政教育经费增长高于财政经常性收入增长13.42%;生均公共财政预算教育事业费2016年比2015年增长15.48%;生均公共财政预算公用经费支出2016年比2015年增长8.31%

3.教师工资待遇得到保障。全县义务教育阶段教师(含离退休教师)2016年和2017年的基本工资、绩效工资、医疗保险、住房公积金、养老保险、残疾人保证金、职业年金均足额纳入财政预算。非义务教育阶段教师基本工资、绩效工资、医疗保险、住房公积金、养老保险、残疾人保证金、职业年金2017年足额纳入财政预算。

4.各类教育专项资金基本安排到位。城市教育费附加、地方教育费附加、城市基础设施配套费、土地出让金等,2017年追补2015年度和2016年度缺口1794万元后,全部拨付给教育,财政没有挪用截留;应配套安排的各项经费全部配套到位。2017年上述经费基本预算到位。2016年教师培训费(2017年追补636万元)、幼儿教育发展经费、督导经费、民办教育发展基金、职业教育专项经费等全部到位。2017年预算到位。

5.办学条件明显改善。几年来,桃源县建成合格学校124所,改造薄弱学校58所,改造教学点9个,实施三有配套学校107所,新建教师公租房2000多套,改造装备功能室80余间,新建了教仁学校、文盛小学、红岩小学、文星小学,城区新增中小学学位1.2万个。2017年投入1.1亿元用于全县义务教育均衡发展工作。县政府连续三年荣获全市教育攻坚先进单位,改薄工作受到国家表彰。

()强化师资队伍建设,教师整体水平全面提升

一是桃源县通过自行招聘、免费师范生培养、特岗教师引进、县外选调等途径,近四年补充教师1100,全部充实到农村教学一线。二是着力稳定农村边远学校教师队伍,实施边远教师工作补贴,补贴对象700多人,年人均3120元。三是在幼儿园师资队伍建设上,2014年至2016年公开招聘公办幼师41名,转岗公办幼师126名,主要充实到乡镇公办幼儿园,同时在聘用管理上进行了有益探索,由专门的劳务公司提供,并签署合同。四是全县通过滚动式培养、教师轮岗交流、名师工程,推进教师队伍的优质化、均等化,三年来共培养全国师德标兵1名,全国优秀模范教师1名,省级优秀教师1名,特级教师12名,市级学科带头人1名,高级教师703名。

()加大统筹力度,教育发展整体水平不断提高

1.学前教育有序发展。一是近年来加快乡镇公办幼儿园建设,发展速度较快,投入力度大;普惠性幼儿园按照专项规划、专门经费的要求,开展建设认定和奖补扶持,并在师资培训、表彰奖励等方面向普惠性民办幼儿园予以倾斜。同时,县本级每年设立学前教育专项资金100万元,纳入年初预算。二是以县实验幼儿园为龙头的9所市级示范性幼儿园,能发挥示范、辐射、引领作用,带动整体办园水平提升;乡镇公办幼儿园建设有亮点、有典型,剪市镇中心幼儿园、漆河镇中心幼儿园、沙坪镇中心幼儿园的办园时间不长,但在办园条件和保教活动开展等方面取得了一定成绩。

2.义务教育均衡发展。县委、县政府将义务教育均衡发展纳入了全县经济社会发展规划,依托教育三年攻坚计划,强力推进义务教育均衡发展。一是通过构建助学关爱体系,狠抓控流保学工作,保障进城务工人员子女和三残儿童入学,成立教育发展基金,对贫困学生进行资助,确保适龄学生不因贫困失学。二是创新一中招生办法,以中考校均分和参考人数为主要依据,实行指标分配,做到一校一线;创新师资培训模式,变集中函授为主为送教下乡为主,变远程培训为主为合作研修为主,近两年培训教师达4300余人次,2017年暑假对全县450名校长、骨干教师进行了一周的封闭式培训;创新办学方式,引进湖南师大附中与教仁学校、芦花潭中学完成合作办学。三是加大平安校园、数字校园的创建步伐,将城区校园安防纳入智慧城市建设规划,实现校园安防的智能化、现代化、科技化,开展校园周边环境整治行动,在全国中小学安全工作经验交流会上,桃源作为全国唯一一个县级单位介绍了工作经验。四是校园干净整洁,绿化美化,学生文明礼貌;所查学校都能严格按课程计划开课设节,七中的校本课程茶道文化很具特色。

3.普高教育特色发展。一是出台了化解高中学校债务的实施方案,每年预算安排了化债经费,各高中学校的债务逐年减少;二是加大了投入力度,改善了各校的办学条件。投入近2亿元,为一中新建体育馆及配套设施,并为其它普高新建或配备设备设施;拟将县九中搬迁至原桃源师范的校园,将九中原址改办九年制学校,以解决城区学位紧张的问题;将三所办在乡镇的普高学校合并后搬迁至城关地区,整合普高资源,促进均衡发展。三是质量意识突出,办学水平提升。各普通高中学校管理有方,办学秩序井然。一中办学水平较高,已成为常德市优质学校的名片;九中虽非省示范高中,但教育教学质量逐年提升;三中、四中、八中虽办在农村,但顽强坚韧,2014年至2016年各校高考的合格率均达到或超出全省非示范性高中的平均水平。

4.职业教育稳步发展。桃源县职业教育通过创新德育模式、创新师资培养、创新课堂教学、创新技能培养、专业对接产业等一系列手段,逐渐形成了自己的特色。桃源县职业中专是国家级重点学校、全国中职学校德育工作先进单位、全国教育系统先进集体、国家中等职业教育改革发展示范学校,2017年对口升学445人,近两年,学生在参加全国其他专业类职业英语技能、单片机控制装置安装与调试等竞赛中获奖4个,在省内的数控车工、酒店服务等竞赛中获一等奖30个。

5.特殊教育健康发展。桃源特殊教育学校,集语言康复、智力康复、学前教育和抢救性康复于一体,倡导幸福童年、快乐康复的教育思想,为130多名残障少儿实施康复训练,有效率100%,显效率达60%。共输送110名学生进入高一级学校就读,40余名听障童20余名智障童进入普校就读,为130余名残儿及家长实施性康复训练,推荐100余名学生就业

三、主要问题与建议

()要依法加大教育投入,进一步改善办学条件

一是县委、县政府要依法依规确保教育投入,按有关法律法规将各项教育经费落实到位,不要靠通过追补才能达到法定要求。对学校罚款收入应全额上交财政,财政应在当年全额返还给教育。

二是学校化债工作要进一步加强。经查,目前非义务教育学校有负债计16792万元,义务教育学校有负债计666万元。依据有关要求,义务教育阶段国家化债后不允许产生新的债务,教育局、财政局、审计局等相关部门要进行进一步清理,全面搞清学校负债情况。对非义务教育阶段要制订化债计划,争取三年内化解完毕。

三是财政局、教育局应进一步加强按《预算法》、《会计法》规定安排教育经费。经查,财政局教育费附加,两年共差122万元,没有结转。教育专项资金应纳入预算管理,坚持收支两条线;要进一步规范预算工作程序,对预算批复应明确单位和资金来源;追补的教育资金2963万元(其中含自查的2963万元),不能抵扣2017年预算,不能在评估后收回。

四是要进一步改善办学条件。所查义务教育学校音美器材普遍配备不足,剪市镇中学体育器材老化,喜雨完小图书大多不适合小学生阅读,农村学校普遍田径场标准不高,文星小学生均校园面积和生均运动场地不足,文昌中学900多名寄宿生没有学生浴室,沙坪镇中学食堂陈旧、面积窄小,茶庵铺镇中心小学的四改三化任务繁重。所查幼儿园的办园条件还未完全达到《湖南省幼儿园办园标准》。此外,还要加快原桃源师范旧校舍的改造工程进度,使县九中早日搬迁,三所农村普高的合并及新学校的建设应尽快付诸实施。

五是努力化解大班额。经查,桃源县城区义务教育学校2014年、2015年、2016年大班额所占比例均超过50%。其中,小学占比分别为75.1%74.8%68.6%,初中占比分别为53.8%53.3%52.8%2017年秋季学期,城区小学大班额占比仍然有66.7%,初中有52.5%。所查文昌中学八年级大班额占比83%,九年级占比80%。按56人以上大班额数统计,2017年漳江小学、渔父小学、文昌中学等少数城区学校大班额占比仍然还有57.9%61.5%55%。所查文星小学一年级有4个班放在临近的漳江中学就读,不便于学校的统一管理。建议进一步加大城区义务教育学校大班额的化解力度。经查,县一中、县九中办学规模均超过省定标准(一中72个班,九中63个班),且班额超标。九中的平均班额达67.6人,一中的平均班额为58.7人,不利于新高考形势下的高中课程教学,也不利于学校的精细化管理和内涵式发展。建议学校严格控制招生规模,将班额控制在55人以下。

        六是积极扩大职业教育办学规模。经查,桃源县域内中职招生明显少于普通高中,低于全市更低于全省平均水平。建议扩大职业教育办学规模,将职业中专现校园留下来继续办职校,以增加中职学位,确保中职与普高招生大体相当。

()要进一步加强教师队伍建设

经查,桃源县教师的年龄结构、性别结构、学科结构还存在不合理现象,学科结构性缺编的现象还比较突出。据测算,目前全县尚缺欠专业音乐教师42人,专业美术教师70人,专业体育教师67人,专业英语教师12人,部分农村学校理科教师不足。所查6所乡镇公办幼儿园在编教师均为1-2名,聘用教职工人数多,专任教师中还有一部分是持有中小教师资格证,且未参加转岗培训;农村部分幼儿园只有一教一保。建议进一步加大教师特别是音体美和幼儿教师招聘力度,建设一支充满活力的教师队伍。

()要进一步发展学前教育

        一是明确幼儿园建设用地规划,经查,《桃源县城北区控制性详细规划》中幼儿园用地标明为不独立占地,《桃源县城南区控制性详细规划》未标明幼儿园建设用地。二是科学规划幼儿园建设布局。现木塘垸乡、盘塘镇暂无公办幼儿园。三是要规范小学附设幼儿园。县现有小学附设幼儿园30所,在建设主体、管理等方面不符合规定。建议按照《湖南省中小学幼儿园规划建设条例》和相关规定,依法依规优化布局。四是明确公办幼儿园独立的事业单位性质和权责。所查6所乡镇中心幼儿园的事业单位法人证书未按国家新的要求进行更换,无统一社会信用代码;幼儿园无独立账户,资金和财务由中心校管理;法人变更未办理相关手续。建议公办幼儿园要依照相关规定进行事业单位登记,做到园舍、人员、财务、管理四独立。

桃源县人民政府要针对目前教育发展中存在的问题,研究并制定切实可行的整改方案,于428前报省教育督导委员会办公室;常德市教育督导委员会办公室要对桃源县的整改工作加强跟踪督查和指导,并于6月底汇总反馈各项整改情况。省教育督导委员会办公室将在适当的时候对整改落实情况进行复查评估。

湖南省教育督导委员会办公室

2018321

发:源县人民政府、教育局


抄送:德市人民政府、委组织部、教育局、教育督导办



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省教育督导委员会对桃源县教育工作督导评估意见

10396237