您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开省级资金教育综合发展专项评审公示

返回首页

湖南省教育督导委员会对益阳市资阳区教育工作督导评估意见
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2018-03-21 00:00



湘教督办〔2018〕35


湖南省教育督导委员会

对益阳市资阳区教育工作督导评估意见


益阳市资阳区人民政府:

根据《湖南省教育督导条例》和《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(20142020年)》的有关规定,2017918日至920,省教育督导委员会组织部分省督学和有关专家,对益阳市资阳区进行了第三轮两项督导评估考核。督导评估考核组听取了资阳区人民政府教育工作情况汇报、区委书记和区长的述职报告,核查了有关财务账目、会议记录、文件和相关资料等,并实地考察了27所学校,其中公、民办幼儿园5所,小学12所,初中5所(含九年一贯制学校),普通高中3所,职业高中2所,走访了部分教师、学生和教育管理人员,抽查了教师备课本和学生作业本。综合本次督导评估考核的情况,省教育督导委员会对资阳区教育工作提出如下督导评估意见。

一、督导评估结论

根据督导评估考核组提出的初步意见,经省委组织部、省教育厅、省教育督导委员会办公室共同审议,并报省教育督导委员会审定,本次督导评估考核认定:益阳市资阳区人民政府教育工作及其党政主要领导教育工作实绩督导评估考核达到合格等次;义务教育、普通高中教育达到单项优秀等次;益阳市资阳区教育强县(市、区)评估验收合格,认定为我省第四批教育强县(市、区)。

两项督导评估考核教育强县(市、区)评估得分情况

指标

县(市、)区

综合性

指标

(分)

学前

教育工作(分)

义务

教育工作

(分)

普通

高中教育

(分)

职业

教育

(分)

合计

(分)

资阳区

95.5

93

96

96.5

93

474

本次督导评估考核对义务教育校际差异系数进行了监测,资阳区初中、小学校际差异系数分别为0.4410.457,均达到国家规定标准。

二、主要成绩与经验

()全力推进教育强区建设

一是党政重教形成共识。区委政府建立健全党委常委会和政府常务会定期议教制度,近三年来,常委会和常务会经常研究教育议题,专题研究城区布局调整、校园安全、教师补充、学校重大项目建设等教育专题。制定了《十三五教育事业发展规划》、《20162020年义务教育均衡发展规划》、《乡村教师支持计划(20162020年)实施细则)》、《校车管理暂行办法》、《教师节表彰奖励实施办法》、《关于加快推进教育强区建设的实施意见》等规划文件。在区委政府主要领导的率先垂范、大力倡导下,全区上下形成了教育工作是事关全局和长远的大事,大事必须大抓;教育工作是实事,实事必须实干;教育工作中存在的突出问题是亟待解决的特殊的事,特事必须特办的共识。2017年全区推进教育强区建设会上提出了全区所有学校三年内完成提质改造建成标准化学校,三年内按标准班额办学的新目标,城乡发展一体化蓝图已经绘制,正在全力推进。

二是多方助教形成合力。区发改局、区编办、区人社局、区住建局、区财政局、国土分局、市规划局资阳分局、区农业局、区林业局等相关部门在资金筹措、项目立项与建设、教师配备、职称评定、教育用地、师生饮用水、校园绿化等方面为教育持续发力。区政府每年对街道办事处和县镇人民政府主要领导履行教育职责进行考核评估,对考核结果达到优秀等次的乡镇进行表彰。口味王公司、皇爷食品有限公司、张家塞乡潭州村乡友会、茈湖口镇乡友会等社会企业踊跃捐资助学,形成了兴教重教良好氛围。

三是安全管理常抓不懈。成立了以区长为组长、分管副区长担任副组长的学校及周边治安综合治理领导小组。制定了各种防范校园安全事故的应急预案,学校经常组织开展安全主题教育活动,组织防火灾、防震、防溺水、防踩踏等应急演练;建立区级领导带队检查、教育局班子成员包片、机关干部蹲点包校的安全工作制度;建好了校车监控平台,学校安装了高清监控摄像头和一键式报警器,形成了全覆盖、无缝隙的安全防范体系。近3年未发生重大安全责任事故,是湖南省第一轮、第二轮平安校园建设先进县市(区)。

()依法保障教育经费投入

一是公共财政教育经费达到法定增长。2017911日,资阳区通过自查追补2016年教育经费2011万元,使2016年公共财政教育支出占公共财政支出比例达到22.75%,比上年的21.74%提高1.01个百分点;2016年公共财政教育支出比上年增长11.95%,比同期财政经常性收入增长比例11.11%高出0.84个百分点;按在校学生计算,2016年生均公共财政教育事业费、生均公共财政预算公用经费分别比上年增长46.9%50.1%,达到法定要求。

二是教师工资及政策性福利依法依规得到保障。在职教师基本工资、绩效工资、离退休人员经费、教师五险一金等工资福利全部纳入区财政预算予以安排,按规定及时发放;农村教师乡镇工作补贴、边远乡镇教师工作津贴等一并纳入财政预算予以保障,教师待遇不断提高。

三是中小学保障机制和资助资金全面落实。义务教育保障机制配套资金、学前教育困难学生补助配套资金等落实到位,上级教育专项转移支付资金落实并专款专用,教师培训经费、职业教育经费、学前教育经费、普通高中经费等专项经费由财政预算安排,为推进教育均衡和教育公平提供了有力支撑。

由于教育投入比较到位,本次实地所查大部分学校新修或者改扩建了教学楼、综合楼、食堂;新修了塑胶跑道,足球场;对校园进行了绿化美化;添置了课桌椅、床铺、实验室、功能室设施设备等,各校的办学条件尤其是农村学校发生了较大变化。

()全面加强教师队伍建设

一是积极补充新教师和送培免费师范生。3年来,区政府通过现场招聘、公开招考、选调等方式补充教师249人,绝大部分充实到农村或学科紧缺学校;三年送培免费师范生64人,开展了校长和教师交流轮岗工作,今年秋季有131名校长和教职工交流轮岗,有效缓解了农村教师老龄化和优质师资不足问题。

二是加大教师培训力度。区本级有针对性地对教师开展信息化全员培训,新课程改革培训,校长、班主任、新进教师培训,3年共培训3万多人次。通过培训,教师的教育教学理念、方法都得到了更新。在一师一优课,一课一名师活动中,全区有44名教师荣获部级优课奖励、95名教师荣获省市级优课奖励,有468篇论文分获国家、省、市奖励,有各级各类课题研究28个。

三是狠抓师德师风建设。建立教育巡察通报制度,发现问题及时处理。坚持开门办学,建立三开放两测评的学校开放日制度。强化政务校务公开,将评先评优、职称晋级、教师招聘、等情况及时公开公示,近两年教育负面舆情显著减少。2017年设立资阳区教育突出贡献奖,评选出25名优秀教师和教育工作者,每人重奖1万元。学先进、正行风成为资阳教育的新常态。

()各类教育持续协调发展

一是学前教育稳步发展。区政府办、区教育局、区编办、区发改局、区财政局等17个部门建立了学前教育联席会议制度,幼儿园建设未来规划(2016-2020)正在实施。全区87所幼儿园,有公办幼儿园10所,普惠性民办幼儿园59所,公办园与普惠性民办园总数占全区幼儿园总数的79.3%,提前完成省里下达的70%任务,公办园均达到了四有要求。逐年招录学前教育专业教师,2015年招录6人,2016年招录6人,2017年招录17人。通过送教、支教、帮扶、结对方式,以游戏为主的学习方式得到普及。定期组织开展教师、保育员培训,教育理念逐步更新。本次所查好孩子幼儿园的户外区域游戏活动特色凸显。

二是义务教育迈向均衡。资阳区扎实推进义务教育均衡发展,成立了化解中小学大班额工作领导小组,投入4000万元完成了2所学校的第一期工程建设,新增学位1166个。2017年秋季小学一年级、初中一年级班额严格控制在55人以下。2015年至2017年共投入资金9645万元,改造薄弱学校36所。投入资金2200万元新建农村教师周转房240套。各学校坚持立德树人把社会主义核心价值观贯穿于办学育人全过程,在学校广泛开展经典诵读活动,华德博才学校和市实验小学被认定为湖南省经典诵读特色学校市人民路小学开设益阳弹词、笛子、葫芦丝等传承非物质文化遗产课程,市实验小学剪纸社被评为全国优秀红领巾国学小社团市六中初中部、市三中等5所学校荣获全国校园足球特色学校称号,石码头小学的少儿舞蹈荣获全省第五届中小学艺术展演活动金奖。

三是普通高中布局合理。全区有1所省级示范性普通高中,1所非省示范普通高中,1所民办普高,普通高中布局与规模较为合理。利用资江风貌带建设契机,对市六中进行高标准规划和提质改造,拟征地20亩,新建标准化学生食堂和宿舍。市十四中通过开展国防特色教育,学生的行为习惯、内务整理、就餐秩序、文明礼仪等方面都有了明显转变,校风、学风得到根本好转,被教育部认定为全国国防教育特色学校

四是职业教育来势喜人。区委政府制定了《资阳区中等职业教育攻坚计划实施方案》,通过2014年至2016年努力,基本实现方案所定目标。2017年,益阳市第一职业中专学校与区职教中心通过省级验收,双双跨入省级示范性中职学校省级示范性职教中心行列。2016年,投入170多万元对实训楼进行装修改造,学生实习实训条件得到较大改善,2017年投入225万元,已完成操场塑胶跑道及文化墙建设,正在建设学校艺体馆。学校教育质量不断提高,应届中职毕业生就业率达99%以上,对口就业率达76%,本地就业率达31%2016年二本以上对口升学率达45%2017年达53%

三、主要问题与建议

()进一步加大财政投入,改善学校办学条件

一是要进一步理顺、完善教育经费预算管理。近年来,资阳区将各中小学校作为一级预算单位管理,年度经费预算由财政部门直接批复下达到学校,不符合部门预算管理两上两下规定。区政府要按照预算管理的有关规定,把公共财政教育支出全部纳入教育部门预算统一编制、批复下达给教育行政部门,再由教育行政部门逐校批复下达到校;学校用款计划由教育行政部门收集、审核后汇总编制报送财政部门审核、拨款,充分发挥教育行政部门管理教育经费职能。

二是依法依规全面落实教育经费。经查, 2015年至2017年,资阳区公共财政教育经费存在3个方面的问题。教育费附加和地方教育附加少征、安排不足额和被挤占。经核实,2015年两项附加少征156万元,已征收入库的少安排教育支出263万元,已安排的教育支出中被不应列入安排的项目挤占298万元;2016年少征102万元,被挤占1574万元。城建税15%、土地出让金2.5%未安排用于教育。2015年缺口175万元,2016年缺口335万元。2017年教育经费预算中城建税、土地出让金等专项资金仍未纳入财政预算予以安排。上述问题中,2016年所欠经费缺口已于911日追补2011万元,全部补足。区政府要严格依照法规政策规定全面落实教育投入,追补经费要按照项目计划落实到具体的项目和学校,不得抽回或顶抵2017年教育经费预算;调整2017年财政预算,对本年尚未安排的各项教育经费全面纳入预算、足额安排。

三是进一步落实市六中的教师绩效工资。截止2017年,省示范性普通高中市六中教师绩效工资财政只安排47%,差额部分仍由学校自筹解决,在全面取消省示范性普通高中择校费新政策下,学校运转压力较大。建议财政部门将该校绩效工资全额纳入预算予以保障。

由于教育投入仍然不足,在本次实地核查学校过程中发现,市人民路小学、市实验小学等学校生均占地面积、生均体育运动场地不达标;部分学校教学仪器、设施设备、功能教室仍然不足,不能满足学校规模教学所需;茈湖口镇祁青小学仍有旱厕;九中的澡堂厕所、茈湖口中学田径场等部分学校工程建设进度比较缓慢,六中初中部厕所、田径场、食堂,石码头小学扩建等项目已经做出规划但还没有启动修建。益阳市十四中计算机教室少1间,无室内运动场,无通用技术教室;食堂面积不够,餐桌椅数量不足,学生需分批就餐;高平迎丰中学平均班额超标,生均校园面积不足,33个班只有3间理化生实验室,生均藏书不达标,无通用技术教室,无室内运动场。市第一职业中专学校急需增加学生宿舍、教室及实训场所,以适应学校发展需要。

区政府要进一步加大教育投入,切实改善学校的办学条件。要按照省里四改三化的要求,全面改造农村学校的食堂、寝室、旱厕和澡堂,实施校园美化、亮化、净化工程,切实加强学校校园文化建设。

()进一步优化学校布局,化解大班额

资阳区虽然为化解小学和初中起始年级大班额做了很多卓有成效的工作,但除起始年级外,城区小学、初中大班额现象仍然比较普遍。经测算,城区小学平均班额58人,初中超过56人班级有45个,占比83.3%

区政府要按照“2020年全面消除55人以上的大班额的国家要求,加快两建五扩进度,增加城区学位供给,严格实施阳光招生,同时要在改善农村薄弱学校办学条件、为农村学校配备优质师资方面下功夫,让农村孩子在家门口也能上好学校,扎实推进城乡义务教育一体化改革与发展。

()进一步加强学校精细化管理,提高办学水平

一是内部管理有待加强。经查,部分学校还存在消防设施过期、化学危化品管理欠规范等安全隐患;部分公、民办幼儿园,除财政供养的在编人员外,未购齐五险一金;一些民办幼儿园财务制度不健全;部分幼儿园和中小学食品留样柜没有上锁,留样食品没有注明时间,一些潲水没有按时处理;部分小学一年级没有开科学课;部分学校理化生实验室使用台账记载欠详细等。建议教育局要进一步加强各学校的安全隐患排查与整改,进一步加强学校的精细化管理。

二是要进一步统筹普通高中与职业高中协调发展,切实落实普职大体相当的要求。2016年,全区普职分流比低于全省平均水平8个百分点,普职招生比低于全省平均水平7个百分点。

三是要切实提升普通高中办学质量。2017年,益阳市六中学考合格率91.89%,低于全省示范性普通高中平均水平(94.63%3个百分点;一般普通高中学考合格率66.86%,低于省平(67.92%1个百分点。建议进一步深化教育教学改革,提高课堂教学效率,努力提升办学质量。

此外,部分中小学音乐、体育、美术、信息技术等专业学科教师不足,影响学校艺体课教学,不利于学生全面发展。建议加大对中小学艺体课等紧缺学科教师招聘力度。

益阳市资阳区人民政府要针对目前教育发展中存在的问题,研究并制定切实可行的整改方案,于428日前报省教育督导委员会办公室;益阳市教育督导委员会办公室要对资阳区的整改工作加强跟踪督查和指导,并于6月底汇总反馈各项整改情况。省教育督导委员会办公室将在适当的时候对整改落实情况进行复查评估。

湖南省教育督导委员会办公室

2018年3月21日

发:益阳阳区人民政府、教育局

抄送:阳市人民政府、委组织部、教育局、教育督导办


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省教育督导委员会对益阳市资阳区教育工作督导评估意见

10015807