您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开省级资金教育综合发展专项评审公示

返回首页

湖南省教育督导委员会对凤凰县教育工作督导评估意见
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2018-03-21 00:00


湘教督办〔2018〕30


湖南省教育督导委员会

对凤凰县教育工作督导评估意见


凤凰县人民政府:

根据《湖南省教育督导条例》和《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(20142020年)》的有关规定,2017年10月12日至15日,省教育督导委员会组织部分省督学和有关专家,对凤凰县进行了第三轮“两项督导评估考核”。督导评估考核组听取了凤凰县人民政府教育工作情况汇报、县委书记和县长的述职报告,核查了有关财务账目、会议记录、文件和相关资料等,并实地查看了31所学校,其中普通高中3所,职业高中1所,初中7所(含九年一贯制学校),小学8所,教学点4所,公、民办幼儿园8所,走访了部分教师、学生和教育管理人员,抽查了教师备课本和学生作业本。综合本次督导评估考核的情况,省教育督导委员会对凤凰县教育工作提出如下督导评估意见。

一、督导评估结论

根据督导评估考核组提出的初步意见,经省委组织部、省教育厅、省教育督导委员会办公室共同审议,并报省教育督导委员会审定,本次督导评估考核认定:凤凰县人民政府教育工作及其党政主要领导教育工作实绩督导评估考核达到合格等次

两项督导评估考核评估得分情况

     指标

县(市、)区

综合性

指标

(分)

学前

教育工作(分)

义务

教育工作

(分)

普通

高中教育

(分)

职业

教育

(分)

合计

(分)

凤凰县

97

90

94

80

90.5

451.5

本次督导评估考核对义务教育校际差异系数进行了监测,凤凰县小学、初中校际差异系数分别为0.4610.435,均达到国家规定标准。

二、主要成绩与经验

()科学规划,突出教育优先发展地位

1党政重教形成共识。县委政府主要领导高度重视教育工作,结合县域实际及教育现状,抢抓机遇,主动作为,精心谋划,工作思路清晰、力度空前、成效明显。成立了以县长为组长,常务副县长、分管副县长为副组长,财政、发改、国土、规划等相关部门负责人为成员的县教育工作领导小组。出台了《中共凤凰县委、凤凰县人民政府关于加快教育发展的若干意见》(凤发〔2013〕9号),制定了《凤凰县2013-2018年城区教育发展规划》与《凤凰县教育“十三五”发展规划(2016-2020年)》,确立了教育事业“三年见成效、五年大发展、十年大翻身”的阶段性目标。坚持和完善定期联席议教制度,五年来共召开县委常委会、县政府常务会专题研究教育工作21次,县委书记、县长、分管副县长等县级领导深入基层学校现场办公87次,组织召开教育工作座谈会13次,着力解决全县教育工作中存在的突出问题。建立了人大政协定期视察教育工作制度,县人大常委会及县政协常委会,多次组织专题调研,提出了许多建设性意见,形成了“党委领导,人大监督,政府实施,政协督促”的良好工作格局。

2部门支教齐心协力。一是职能部门积极履职尽责。县发改局把教育发展纳入经济社会发展的总体规划,积极为教育争资引项,用于校舍改造和建设;规划、国土、住建部门为学校选址、立项、用地规划简化手续,优先报批,严格监管,确保工程质量和安全生产;公安、司法、食安部门联手整治校园及周边环境,保障校园及周边食品安全;县财政充分发挥公共财政的保障职能,为教育发展与改革提供有力的资金支持;人社部门、编办为教师队伍建设尽职尽责,尽力保障师资队伍建设;县团委、民政、妇联、残联等部门积极参与捐资助学、扶贫助残等工作。二是全力打造平安校园。县委、县政府始终把校园安全工作放在第一位,成立了由分管副县长任组长,教体、公安、卫计、安监、财政等职能部门和各乡镇负责人任成员的学校及周边治安综合治理工作领导小组,制定并下发了《学校及周边治安综合治理工作方案》和《工作要点》,明确了工作任务与职责,相关部门联合执法,有力打击了校园周边违法犯罪活动。三是捐资助学蔚然成风。积极争取中华社会救助、坤叔助学团、上海大眼睛等近30个社会团体开展捐资助学活动。据统计,近三年累计募集社会资助资金1399万元,惠及学生31690人

3教育督导扎实有效。成立了县教育督导委员会,加强了教育督导管理,设置了片区教育督导室,聘请专职督学14名,安排了专项工作经费。建立了县教育督导评估考核制度,将乡镇教育工作纳入五个文明绩效考核及县政府目标管理,坚持对各乡镇、学校和部门单位开展教育工作情况进行督导评估,并将考核结果作为考核领导政绩、表彰奖励和责任追究的重要依据。

()依法保障教育经费投入

1教育经费管理体制进一步理顺,教育局下设45个会计核算单位,用于教育的各项财政资金全部纳入教育部门预算。财政局、教育局对下级下达的预算做到了公开、透明,预算编制实行了“两上两下”;执行了国库集中支付。

2查2016年公共财政教育支出达到法定要求。公共财政教育支出占公共财政支出的比例2016年比2015年增加0.71个百分点;2016年教育财政拨款增长比例高于财政经常性收入增长比例2.85个百分点(剔除不同口径的因素);生均公共财政预算教育事业费2016年比2015年增长11.89%;生均公共财政预算公用经费支出2016年比2015年增长10.04%。

3全县公办教师的基本工资、绩效工资、医疗保险、住房公积金、养老保险、职业年金均足额纳入财政预算。城市教育费附加、地方教育费附加、城市基础设施配套费、土地出让金等应该用于教育的全部拨付给了教育,2017年上述经费基本预算到位。财政应安排的各项专项经费全部到位,2017年预算到位。

4实施教育布局调整工程,计划投资23.5亿元新建11所学校,目前已建成思源学校、南华中学、职业中专、沱江小学等4所学校;依法依规保障教师待遇,山区教师人才津贴最高标准提高到1200元/月,2013-2015年建设了教师公租房2500套,实现了农村教师一人一套住房的目标,进一步稳定了农村教师队伍,促进了教师安居乐业。政府投入助学资金提标扩面,在全面贯彻执行国家贫困学生资助全覆盖政策的基础上,免除了农村户籍和城镇低保户、残疾家庭子女、孤儿义务教育阶段的教辅资料费及就读高中阶段的学费、课本费和住宿费。教育建设项目实行县域内九部门免费办理相关手续政策等。

()多措并举,促进各类教育健康发展

1教师结构不断优化。年整合400万元专项资金,用于骨干教师及优秀教师的引进。2015年以来,通过公开招聘、特岗教师、送培免费师范生等形式共引进与补充教师249人,缓解了农村教师老龄化和优质师资不足问题。积极探索教师评价机制,逐步打破教师只进不出僵局,激发队伍活力。实施教师素质提升工程,加大教师培训力度,2013年以来,组织教师参加各类培训14267人次。通过培训,教师的教育理念和教学方法得到了更新,教研教改水平有提高。“十二五”期间,全县有省、市规划课题57个;2014-2016年,在教育部“一师一优课,一课一名师”活动中,有16位教师获国家级优课奖,有102位教师获省、市级优课奖;箭道坪小学被确定为“湖南省中小学教师培训基地”

2学前教育稳步发展。制定了《凤凰县学前教育发展三年行动计划(2014-2016)》,出台了相关文件规范办园行为。所查幼儿园办学证件齐全,无非法办园。全县现有州级示范幼儿园10所,民办普惠性幼儿园28所,幼儿入园率达64.47%,基本达标。公办幼儿园、民办普惠性幼儿园数量占全县幼儿园数量的60.2%,在园幼儿数占全县在园幼儿总数的77%,达到标准。2011年以来投入5000多万元,实施农村闲置校舍改建村级幼儿园25所,新建、改扩建乡镇中心幼儿园14所,学前教育整体办学条件明显改善,办学水平也逐步提升,小学化现象得到了遏制。抽查的凤凰县机关幼儿园,园所环境优美、富有古城特色,师资队伍专业能力强,能利用本土地域文化资源,开发有特色的民俗幼教课程,有省级“十三五”规划课题,在全县充分发挥了示范辐射带动作用。

3义务教育逐步均衡。实施城镇学校班额均衡化工程,城区大班额逐年减少,从2014年60.5%降至2016年46.3%。小学六年和初中三年巩固率达标,三残儿童入学率达80%以上。五年累计投入6亿元,实施义务教育合格学校建设、校安工程及薄弱学校改造工程,完成了36所中心完小以上学校和40所村小合格学校创建任务,完成了110个教学点维修改造,全面消除了D级危房和“大通铺”现象。大力推进城乡教育信息化建设,投入8427万元建设学校 “三通两平台”,全县中心完小以上学校光纤宽带及无线网络实现全覆盖,135个教学点及168间教室实现了数字教育资源全覆盖,初步形成了以城镇学校为中心的教育资源共享机制

4高中教育扩容提质。入3.2亿元新建了县高级中学,普通高中布局与规模日趋合理。教师结构合理,研究生学历教师占比达标。学校重视艺术教育、科技创新教育和学生社会实践活动,高中学业水平考试和高考成绩逐年提高,在全州考评中综合成绩稳步上升。投入2亿元新建了县职业中专,学校基本具备了省级示范中职学校的办学条件。学校招生逐步扩大,结合产业发展需求,以旅游服务与管理专业为代表开设了6个特色课程,注重专业教学与民族非遗文化传承相结合,既体现浓郁的地方特色,又让学生一专多能,学生对口升学与推荐就业渠道进一步通畅,毕业生100%就业。

三、主要问题与建议

()要依法保障教育经费投入,进一步规范教育经费筹措与管理行为

1要持续依照《教育法》及相关法律确保教育经费投入,按有关政策法规应列入财政预算的各项教育经费要落实到位,要极力避免义务教育公用经费“挤出”效应。经查学校账务,发现2016年义务教育学校挤占公用经费上缴残疾人就业保障金111万元。按照相关规定,义务教育学校公用经费只能用于学校正常运转。因此财政局对挤占的公用经费应予追补,同时2017年应增加义务教育学校残疾人就业保障金预算。

2依照《预算法》第二十六条和第五十三条的规定,教体局是教育部门预算的执行单位,要建立健全教育系统的指标台账,细化部门预算管理措施,对全系统的预算执行情况进行有效监管。

3要高度重视学校债务化解工作,进一步规范举债行为。经查,凤凰县非义务教育学校有负债22462万元,义务教育学校有负债25230万元,合计47692万元(特别在近期由财政担保,学校向银行贷款41300万元)。依据上级有关精神,义务教育阶段学校国家化债后不允许产生新的债务。凤凰县要尽快组织教体局、财政局、审计局全面理清义务教育阶段学校负债情况,非义务教育阶段学校要制定相应的债务化解计划,三年内化解完毕。县委县政府应加强对学校债务化解工作的领导,妥善解决好这一问题。

()加强学前教育管理,努力提升办园水平

1幼儿园的园务管理水平有待提高。所查的4所公办幼儿园中有3所公办园未达到“四有”要求,均为学校办园,附属学校管理,园长由学校副校长兼任,受幼教理念与专业能力限制,幼儿园一日活动安排不科学,幼儿教育质量堪忧。4所民办幼儿园卫生设施设备均未达到《湖南省幼儿园办园标准》要求。所查8所幼儿园均未配齐专兼职卫生保健人员,卫生保健工作没有落实到位,不利于孩子的身体健康发展。另外检查中还发现廖家桥红苹果幼儿园等存在办园条件简陋,幼儿盥洗设施不足,卫生间蹲位不够。七彩幼儿园等没有如厕扶手,存在安全隐患。

2幼儿园教师队伍建设有待加强。公办幼儿教师占学前师资比例未实现逐年提高,幼师学历不达标,幼儿教师专业水平亟待提高。抽查的8所幼儿园中有6所幼儿园教职工无证上岗率达95%

3幼儿园大班额现象比较严重。抽查8所幼儿园中有7所都存在超过控制班额的20%以上的大班额现象,其中阿拉镇中心幼儿园中班有48人,大班53人,凤凰县机关幼儿园幼儿平均班额46人

建议凤凰县要科学制定学前教育中长期发展规划,切实开展幼儿园分层、分类、分岗指导培训工作,规范幼儿一日活动安排,提高学前教育专业化发展水平;要健全公办园教职工编制核定、补充机制,依法落实幼儿园教师地位和待遇。进一步加大公办园的建设力度,增加保教人员配备,化解幼儿园大班额问题。

()优化学校布局,化解大班额,促进义务教育均衡发展

凤凰县为化解小学和初中起始年级大班额做了很多卓有成效的工作,但大班额现象依然突出。所查吉信镇中心小学、思源实验学校、文昌阁小学所有班级均为大班额;阿拉完小56人以上班级有18个;南华小学56人以上班级有14个,66人以上超大班额有3个。县政府要按照“2020年全面消除55人以上的大班额”的国家要求,加快新建和改扩建学校进度,严格实施阳光招生。同时要在改善农村学校办学条件和优化农村教师队伍结构上下功夫,让农村孩子在家门口也能上好学校,进一步缓解城区学校的学位紧张压力。

()加强标准化学校建设,规范学校日常管理,提升学校办学质量

教师队伍学科结构问题突出,艺体课与专业课教师紧缺。评估组此次所到的茶田九年制学校、齐良桥中心完小、南华小学、黄合中学、南华小学、安井教学点、阿拉完小、廖家桥中心完小都缺少音体美教师,影响了学校的艺体课教学,不利于学生全面发展。县职中“双师型”教师和专业课教师还不能满足教学需求,建议加大对中小学紧缺学科和“双师型”专业教师的招聘与引进力度,加强教师适岗培训,满足正常教学所需。所查吉信四中、吉信镇中心完小仪器设备数量不足,管理使用不到位,近两年没有新增图书;吉信镇中心完小、廖家桥镇中心完小、廖家桥镇中学、文昌阁小学、新场中学等学校没有田径运动场;阿拉完小与南华小学没有标准跑道;凤凰一中校内无体育场地,功能室管理不到位;吉信镇中心完小、吉信四中、思源学校、文昌阁小学的六大功能室达不到要求;吉信四中、廖家桥中心小学学生的寄宿条件较差;吉信镇中心小学、文昌阁小学、廖家桥镇中心小学生均校园面积不足;3所普通高中的实验室、功能室、图书数量等均不达标,特别新建的县高级中学,实验室布局不科学,食堂不标准,学生宿舍内无洗漱、卫生间,教师办公室比较拥挤。县职业中专学校校园只有81亩,在校学生1893人,办学条件、办学规模与普职招生比还与上级要求有较大差距。教学质量有待提升,2016-2017年,全县初中毕业生升入高中阶段的升学率为64%,低于三类地区85%的要求;高中学业水平考试一次性合格率为52.3%,低于全省平均水平12.6个百分点。建议政府要继续加大教育投入,提高学校建设标准,加强职业教育宣传。县教体局要进一步加强学校精细化管理,加大教研教改力度,提升学校办学质量。

()要进一步落实学校安全管理责任

所查万溶江村小教学楼栏杆只有80厘米高,过江桥的栏杆只有50厘米高,存在极大的安全隐患;廖家桥中心完小学生宿舍楼只有一个楼梯间;文昌阁小学学生活动空间小,学校进出道路十分狭窄;廖家桥镇中学校门前没有设置警示标志和道路减速带;廖家桥镇鸭洞村小学与村委会在一起,不能实行封闭管理;禾会教学点校园无围栏,安井教学点校门口未安装摄像头,黄合中学宿舍区未配备急救箱,部分学校化学危化品管理欠规范。建议凤凰县要持续开展校园安全隐患排查与整改。

凤凰县人民政府要针对目前教育发展中存在的问题,研究并制定切实可行的整改方案,于428日前报省教育督导委员会办公室;湘西自治州教育督导委员会办公室要对凤凰县的整改工作加强跟踪督查和指导,并于6月底汇总反馈各项整改情况。省教育督导委员会办公室将在适当的时候对整改落实情况进行复查评估。

湖南省教育督导委员会办公室

2018321

发:凤凰县人民政府、教育局

抄送:湘西州人民政府、委组织部、教育局、教育督导办

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省教育督导委员会对凤凰县教育工作督导评估意见

10015827