您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开省级资金教育综合发展专项评审公示

返回首页

湖南省教育督导委员会对岳阳县教育工作督导评估意见
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2018-03-21 00:00



湘教督办〔201841


湖南省教育督导委员会

对岳阳县教育工作督导评估意见


岳阳县人民政府:

根据《湖南省教育督导条例》和《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(20142020年)》的有关规定,2017920日至22日,省教育督导委员会组织部分省督学和有关专家,对岳阳县进行了第三轮两项督导评估考核。督导评估考核组听取了岳阳县人民政府教育工作情况汇报、县委书记的述职报告,核查了有关财务账目、会议记录、文件和相关资料,并实地考察了36所学校和幼儿园,其中普通高中4所,职业高中2所,初中9所(含9年一贯制学校),小学11所,教学点4所,公、民办幼儿园6所,走访了部分教师、学生和教育管理人员,抽查了教师备课本和学生作业本。综合本次督导评估考核的情况,省教育督导委员会对岳阳县教育工作提出如下督导评估意见。

一、督导评估结论

根据督导评估考核组提出的初步意见,经省委组织部、省教育厅、省教育督导委员会办公室共同审议,并报省教育督导委员会审定,本次督导评估考核认定:岳阳县政府教育工作及其党政主要领导教育工作实绩督导评估考核达到优秀等次;岳阳县教育强县(市、区)评估验收合格,认定为我省第批教育强县(市、区)。

两项督导评估考核教育强县(市、区)评估得分情况

指标

县(市)区

综合性

指标

(分)

学前

教育工作(分)

义务

教育工作

(分)

普通

高中教育

(分)

职业

教育

(分)

合计

(分)

岳阳县

97

95.5

95

95

97

479.5

本次督导评估考核对义务教育校际差异系数进行了监测,岳阳县初中、小学校际差异系数分别为0.340.432,均达到国家规定标准。

    二、主要成绩与经验

(一)坚持教育事业优先发展

1科学谋划教育发展大计。岳阳县委、县政府在全力推动经济社会发展的同时,高度重视教育发展,将教育事业发展纳入全县经济社会发展的总体规划。近年来,根据教育发展需要,先后出台了《关于建设教育强县的决定》、《城乡学校建设的三年行动计划》、《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》等一系列文件,对全县各级各类教育的发展目标、中长期规划、经费投入、资源配置等方面进行了科学谋划,确保各项教育工作顺利推进。县委书记田文静同志高度重视教育,亲自抓教育,把让岳阳教育再创辉煌作为自己履职的奋斗目标。县长曾平原同志始终坚持教育是最大的民生,怎么重视都不为过,坚持定期议教,研究破解了一系列影响教育发展的突出问题。

2凝聚教育发展强大合力。县委、县政府把教育工作作为对乡镇及县直有关部门党政一把手政绩考核的重要内容,建立健全乡镇教育工作督导评估制度、乡镇定期议教制和县直部门教育履职考核制。各级各部门对教育工作真正做到了思想重视、措施有力、落实到位。每年县政府都要组织县安监、文化、公安、住建、工商、卫生等部门对学校周边环境开展综合整治行动2次以上,成效显著。三年来,先后关闭校园周边200米内营业性网吧和三室两厅”10多家,拆除影响学校交通的违章建筑和占道经营市场12处,优化了校园周边环境。乡镇党委、政府高度重视教育。如公田镇2016投入400万,荣家湾镇2016年投入109万,柏祥镇投入2016年投入27.8万,月田镇2017年投入13万用于本镇的学校建设,其中公田镇、月田镇还分别无偿征地80亩、20亩用于改扩建学校。县财政在以往每年安排30万元的基础上,从2017年起,每年安排200万元,积极发展教育基金会。教育基金会近三年募资近4000万元,为奖励优秀教师和帮扶贫困教师拓宽了渠道。全县上下逐渐形成了教育发展的强大合力。

(二)切实加大教育经费投入

1实施城乡学校建设三年行动计划计划20172019年投入3.6亿元,目前已到位资金5200万元:用于公田中心小学整体搬迁1800万元,岳雅中学基础设施建设1228万元,新建城南小学前期工程2150万元。

2全面化解学校债务。2014年,县政府作出了分类推进、逐步化解全县教育债务的工作部署。2015年县财政安排资金1.45亿元,化解了义务教育学校债务,2016年投入1.03亿元,化解了高中学校债务,实现了全县所有学校无债运行,彻底搬开了学校发展的绊脚石。同时,出台了《防控教育新增债务管理办法》,严格规范学校财务管理。

3坚持依法落实各项法定教育专项经费。近三年,岳阳县财政不打折扣的把教育费附加、地方教育附加、农村税费改革教育资金、城市维护建设税15%教育资金、城市基础设施配套费1/3教育资金和土地出让收入计提的教育资金每年约5500万元、三年16500万元全部依法足额安排给教育用于改善学校办学条件,为全县教育可持续发展提供了有力的财力支撑。

(三)高度重视教师队伍建设

1稳步提高教师待遇。一是教师收入逐步提高。教师工资财政全额预算并及时足额发放,教师医疗保险、社会养老保险和失业保险参保率均为100%,教师的乡镇工作补贴、山区岗位补贴等政策性补助均能按时足额发放对库区、山区教师每月发放400元左右的岗位津贴。全县教师整体平均工资高于公务员。二是教师住宿条件逐步改善。大力推进教师安居工程,在学校内部或学校周边建成教师周转房144套、公租房1400多套,着力解决教师特别是农村教师的住房问题,提升了广大教师的幸福指数。

2逐步提升教师素质。制定了《岳阳县中小学教师培训学分登记管理实施办法》,县政府及各学校优先保证教师培训经费。同时,创新教师培训模式,重视教师培训的结果运用,将教师的培训情况与教师年度考核、评先、晋级、职务评聘、骨干教师选培、特级教师申报等挂钩。教师培训已形成自觉,至201512月,全县义务教育阶段的教师均完成了360学时的培训。近三年共轮训教师7200多人次,培育省市级名师113名。另外,注重研训结合,成立了岳阳县名师研训指导工作室,真正实现了研训一体,很大程度上提高了教师培训的效果,全县教师的整体素质大有提升。

3不断优化师资结构。加大了教师招聘力度,近3年公开招聘教师800人,安排免费师范生145人、特岗教师300人。开通教师引进绿色通道,非义务教育阶段教师招聘纳入县四海揽才计划,近年引进教师12人,多途径弥补了教师总量的不足。同时,全面开展校长教师轮岗交流和支教、援教、走教工程,采取城区优质学校带乡镇薄弱学校、大校带小校等方式,实行双向交流、帮扶发展。近年来,共交流校长38人次,交流教师1102人次,有力促进了师资均衡。

()不断提高教育教学质量

一是管理水平大有提升。开展了行政干部和校长进学校深入课堂、知教师冷暖、知学生忧乐、知管理优劣的一进三知活动;建立了全县校长、教师教育教学工作管理平台,强化学校工作即时报送、即时监管和即时评价;建立了校长论坛,开展巴陵名师评选活动,全面提升校长的管理能力,大大提升学校的管理水平。

二是三园创建逐见成效。全力推进平安校园、书香校园、文明校园创建活动,实施校园三化一上墙工程,开展一校一特色活动,形成了以月田镇中小学校的诗词文化,鹿角中小学校的楹联文化,明德小学、洞天观小学的书香校园为代表的校园文化名片。另外,经常性开展乡镇和部门联合整治校园周边环境行动,逐步实现校园安全隐患排查制度化、校园门卫室建设标准化、校车管理智能化、安全教育常态化。连续五年全县未发生一起重大校园安全责任事故,被评为全省平安校园建设先进县。

三是素质教育顺利实施。不唯分数论、成绩论,建立完善中小学校发展性评价机制,树立全新的人才观。强力推进课堂教学改革,着力打造高效课堂,着重培养学生的学习能力和习惯,素质教育得到较好的落实。明德小学成功建成市级课改样板校;杨林乡中心学校两段四问、明德小学快乐课堂等课堂教学新模式在全市取得了较大影响。心理健康教育工作经验在全省推介,县一中被评为全国心理健康教育特色学校,长湖乡中心学校、新长征小学被评为全省心理健康教育先进单位。

(五)全力推进各类教育协调发展

1学前教育快速发展。认真落实两个学前教育三年行动计划,高起点新建、改造公办幼儿园31所,建设普惠性幼儿园109所,规范管理民办幼儿园160所,12所幼儿园被评为市、县级示范性幼儿园。基本形成了以公办幼儿园为骨干,民办幼儿园为主体,公、民办相结合的办学格局。目前,全县公办及普惠性民办幼儿园占幼儿园总数比例为71.6%,在园幼儿数占在园幼儿总数的比例为81.7%,学前三年入园率达94%,基本实现了广覆盖、保基本的要求。

2义务教育逐步均衡。出台《岳阳县推进义务教育均衡发展实施规划》,将发展义务教育的目标任务进行层层分解,全力推进义务教育均衡发展一是实施学校标准化建设工程。2013年以来投入大量资金改造校舍达22.48完成筻口镇潼溪小学拆除重建工程、黄沙街镇大明逸夫学校和新墙镇中心学校运动场改造、旱厕改水厕等一批改建工程,止目前已建成合格学校114所,全面完成了义务教育阶段合格学校建设任务。二是力推消除大班额工程。在城区,对荷花塘小学、新长征小学、县一中、县二中等学校扩容提质,新建教学楼4栋,新增学位1650个,同时引导民办教育发展,新建岳雅实验学校,新增学位1500个;在农村,公田镇中心小学新建工程已经破土动工,张谷英镇渭洞完小改造工程、毛田镇中学与小学改造工程加速推进。城区和农村的大班额问题都得到了有效缓解。三是重视教育信息化建设。截止目前,建成教育城域网以及完全小学以上学校班班通终端、直录播教室1374个,实现了宽带网络校校通、优质资源班班通基本实现优质教育资源城乡共享,顺利通过了湖南省教育信息化试点县验收,经验被《湖南日报》报道推广。四是狠抓保学控流。全面落实义务教育学校两免一补政策,坚持义务教育阶段学生免试就近入学,建立健全县、乡两级政府保学控流责任制、扶贫助学机制,严格控制学生流失。同时,特别关注弱势群体受教育的权利,切实办好县特殊教育学校。目前,小学六年巩固率和初中三年巩固率达到验收标准,全县三残儿童入学率达96.2%

3高中教育稳步发展。制定了《岳阳县普通高中教育中长期发展规划》,提出了切实可行的发展目标。新建县一中、县二中教学楼,改造篮球场、田径场,完善三中、四中配套设施,为高中教育优质发展提供了硬件保障。从2014年开始坚持阳光招生,办学成效显著,社会反响好。县一中坚持品牌意识,不断深化课程改革,高考质量稳居全市前列。近5年共录取清华、北大7人,连续两年夺得市文科第一名、第二名。非省示范性普通高中坚持特色发展,二中、三中、四中以学生心理健康教育为突破口,以艺术体育小专业教育为特色,近三年来,小专业高考二本上线人数由原来的40多人上升到200多人。全县高考、学考连续10年实现零差错、零失误、零事故

4职业教育创新发展。制定并实施《岳阳县职业教育十三五发展规划》、《岳阳县职业教育三年攻坚计划》、《岳阳县现代职业教育体系建设规划(20152020年)》等一系列规划和文件。20142016年政府多次召开职业教育工作会议,及时研究解决职业教育与成人教育发展中出现的难题。县职教中心培训资源整合率达61.9%,近三年培训4030人次。县职业中专创新化整为零、工学结合、任务驱动、双元管理人才培养模式,搭建前店后厂、校企合作平台,建立师生创业街,设立创业基金,指导200余名毕业生创立实体企业55个,创业教育经验在全省推介。投入1020万推进专业建设,培育双师型教师200余名,5个专业被评为省级特色专业和示范专业。荣获国家农村职成教育示范县、省职业教育信息化教学应用试点县,岳阳县职业中专被评为国家中等职业教育改革发展示范学校

、主要问题建议

()学校办学条件有待进一步改善。一是学位不足,大班额现象依然存在。城区小学、初中分别有57个班、28个班人数超过56人;农村小学、初中分别有23个、11个班人数超过56人。二是寄宿制学校的条件有待进一步改善。所查寄宿学校均无淋浴设施,部分学校存在两人一铺的现象,部分学校的食堂老化,需及时维修改造。三是功能室不够或设备设施不足。所查的二中、三中、四中实验室分别差4间、3间、1间;计算机教室一中、二中、三中、四中分别差1间、2间、1间、1间;四中的实验仪器设备不达标,数量不够且老化严重;所查的3所高中有2所图书的册数达不到要求;所查的幼儿园大部分功能室不足,玩教具、图书配备不足。

(二)教师队伍结构有待进一步优化。一是音、体、美等专业老师有所欠缺。二是骨干教师偏少。全县骨干教师共70人,绝大多数乡镇只有1个甚至没有骨干教师,难以起到引领和示范作用。所查一中专任教师236人,其中大专学历有6人,教师合格率未达100%,且优秀教师流失比较严重。

()学校管理水平有待进一步提高。一是课程开设不够规范。所查二中、三中、四中课程开设不规范,普遍存在语文、数学、英语多开,学生社会实践活动参与面不够,形式比较单一;所查小学一、二年级普通存在布置书面家庭作业的现象;所查一中每周开课42节,特别是高一、高二未开必修的研究性学习活动课。二是部分学校存在安全隐患。所查农村学校大部分无消防栓或者有消防栓但未通水,所查黄沙街镇中心学校学生宿舍只有一个楼梯。

()学前教育和职业教育有待进一步加强。一是公办园数量偏少,全县176所幼儿园中只有31所公办园,比例为18。大部分幼儿园聘任的教师没有按照《劳动法》要求购买五险一金,只在工资中同时发放300—400元的保险补助。二是普高和职高的结构不优。全县有4所普通高中,只有1所职业高中。2016年有将近500人外流到县域外就读职校,虽然普职分流比为46.28%,高于省平均值,但招生比只有39.15%,比例偏低。

岳阳县人民政府要进一步改善各级各类学校及幼儿园的办学条件,继续坚持依法保障教育投入,不断改善学校办学条件,努力提高资金使用效益。要逐步提高公办幼儿园的所占比例,同时要加大对民办幼儿园的扶持力度,保障幼儿教师的合法权益。要切实采取有效措施解决普职结构失衡、职业学校学位不足的问题。要进一步加强教师队伍建设,建立教师补充的长效机制,加大年轻教师和小学科教师的招聘力度。同时,要进一步增强素质教育意识,规范办学行为,并加大学校安全工作管理力度,完善安全设备设施,建立健全规章制度,落实安全工作责任,确保师生安全和学校正常教育教学秩序。

岳阳县人民政府要针对目前教育发展中存在的问题,研究并制定切实可行的整改方案,于428日前报省教育督导委员会办公室;岳阳市教育督导委员会办公室要对岳阳县的整改工作加强跟踪督查和指导,并于6月底汇总反馈各项整改情况。省教育督导委员会办公室将在适当的时候对整改落实情况进行复查评估。

湖南省教育督导委员会办公室

2018321

发:人民政府、教育局

抄送:岳阳市人民政府、委组织部、教育局、教育督导办

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省教育督导委员会对岳阳县教育工作督导评估意见

10015822