您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开省级资金教育综合发展专项评审公示

返回首页

湖南省教育督导委员会对华容县教育工作督导评估意见
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2018-03-21 00:00


湘教督办〔201839


湖南省教育督导委员会

对华容县教育工作督导评估意见


华容县人民政府:

根据《湖南省教育督导条例》和《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(20142020年)》的有关规定,2017923日至25日,省教育督导委员会组织部分省督学和省教育督导评估专家,对华容县进行了第三轮两项督导评估考核。督导评估考核组听取了华容县人民政府教育工作情况汇报和县委书记、县长的述职报告,核查了有关财务账目、会议记录、文件和相关资料,并实地考察了36所学校和幼儿园,其中普通高中3所,职业高中1所,初中10所(含九年一贯制学校),小学14所,教学点1个,公、民办幼儿园8所,走访了部分教师、学生和教育管理人员,抽查了教师备课本和学生作业本。综合本次督导评估考核的情况,省教育督导委员会对华容县提出如下督导评估意见。

一、督导评估结论

根据督导评估考核组提出的初步意见,经省委组织部、省教育厅、省教育督导委员会办公室共同审议,并报省教育督导委员会审定,本次督导评估考核认定:华容县政府教育工作及其党政主要领导教育工作实绩督导评估考核达到合格等次;华容县的普通高中教育、职业教育单项督导评估认定为优秀等次;华容县教育强县(市、区)评估验收合格,认定为我省第批教育强县(市、区)。

两项督导评估考核教育强县(市、区)评估得分情况

指标

县(市、)区

综合性

指标

(分)

学前

教育工作(分)

义务

教育工作

(分)

普通

高中教育

(分)

职业

教育

(分)

合计

(分)

华容县

97

94.5

93

97

98

479.5

本次督导评估考核对义务教育校际差异系数进行了监测,华容县初中、小学校际差异系数分别为0.4160.575,均达到国家规定标准。

二、主要成绩与经验

(一)强化重教意识,努力保障教育优先发展

1高度重视教育强县建设。县委、县政府始终将教育工作摆在优先发展的突出位置,加强顶层设计,把教育定位为民生事业的名片、拓城兴镇的支柱、未来竞争的基石,明确提出了加快推进教育强县建设步伐和教育造就大华容宏伟进程的发展目标。先后出台了《华容县教育发展规划纲要(20122020年)》、《华容县推进义务教育均衡发展规划(20102015年)》等纲领性文件。县委书记刘铁健同志对教育工作做到四个舍得,县长陶伟军同志身体力行,坚持对教育工作做到六个优先。近年来党政主要领导多次到教体局、学校考察调研、现场办公,破解教育发展难题。县人大、县政协围绕教育热点难点问题,定期组织代表、委员进行视察调研,为教育发展建言献策。县直有关部门和各乡镇党委、政府,对教育资金的落实、教师的招聘、项目建设等工作给予了大力支持。

2充分保障教育投入。一是加强基础设施建设。2012年以来,县财政投入4803万元,完成了70所义务教育合格学校建设;2013年起,政府分期投入3000多万元,用于教育信息化建设;2015年起,计划投入10.5亿元(不含征地费用等)先后启动教科园(含新职业中专)、长工实验学校和田家湖学校三所学校建设;2016年,投入1200多万元建设县第一幼儿园;今年7月开始实施校园五年提质行动计划,计划分五年时间,投入2.1亿,用于改善学校办学条件。二是全力化解教育债务。2016年,化解义务教育阶段学校债务6818万元,完成了5所高中学校24247万元债务置换工作,县财政每年安排3000万还本付息。三是大力改善教师生活环境。2014以来,县财政分期投入1620万元,完成了81所学校五小工程(小寝室、小食堂、小浴室、小厕所、小菜园)建设;2015年开始实施教师住房改善计划,目前,已投入4000万元,建成教师周转房420套。

3努力营造重教氛围。制定并实施了乡村教师荣誉制度和表彰制度,对扎根基层、扎根边远、终身从教的教师予以重奖并授予荣誉称号;县委、县政府以及各乡镇都以不同形式开展教师节表彰、慰问活动,如章华镇近4年本级财政投入100万元用于学校建设和教师奖励,真正做到了让教师在社会上有地位、在政治上有荣誉。

 (二)树立品牌意识,精心打造教育发展名片

1打造教育信息化建设名片。采取政府主导、企业搭台、学校唱戏、师生应用、服务驱动的模式,整体推进全县教育信息化建设。目前,全县所有学校接入了宽带,中心小学以上学校实现了有线无线全覆盖,建成互联网教室1667间、录直播教室6间,建有名校网络课堂示范校6所,开通师生网络学习空间38000多个,全部教师和初中阶段以上学生都拥有实名制网络学习空间;建立了全县教育督导工作网络管理平台,实现了督导在线管理,拓宽了督导工作空间,提升了督导工作水平。华容县因此获得全国教育信息化创新应用典范区域特别实践奖,被评为湖南省教育信息化创新应用示范县

2打造教育阳光服务名片。20133月建立了岳阳市首家教育阳光服务中心,在全县建成学校阳光服务站59个,打通了信访工作的最后一公里;建成了多功能的网上服务大厅,在全省率先完成与省教育阳光服务及监察系统的对接工作,实现了省、市、县、校四级教育阳光服务网络平台的互联互通。2014年,被评为湖南省教育阳光服务优秀单位

 (三)重视队伍建设,逐步优化师资结构

1教师待遇不断提高。一是按照不低于本地公务员、不低于周边县市的标准,逐年提升义务教育阶段教师绩效工资,高中阶段教师绩效工资实现从无到有;二是按要求足额发放教师的乡镇工作补贴、农村教师的边远补助,为教师足额缴纳五险一金并定期组织教师免费体检;三是实施农村学校五小工程建设,农村学校师生的学习、工作、生活条件得到较大改善。

2教师素质不断提升。严格落实教职工工资总额1.5%用于教师培训,并纳入财政预算。2016年,组织教师参加国家、省、市、县各级培训达8207人次。主动实施名校合作战略,与师大附中等名校对接,落实种子计划,第一批13名行政干部和骨干教师已到师大附中开始跟班学习。

3教师结构不断优化。一是不断加大教师的补充力度。近几年,面向社会招聘教师及免费师范生的定向委培辅以四海揽才活动,共招录新教师206人,分配免费师范生111人。二是重视教师的交流。严格按照区域统筹、因地制宜、城乡互动的原则,采取调编性交流、乡镇内交流、校际间交流、城乡间交流等多种方式开展教师交流,确保了干部教师的合理流动。2016年城乡之间交流行政干部50人,安排下乡支教教师102人、跨乡镇交流教师160人、乡镇内学校间流动教师217人。同时,推行教师阳光调配,在华容县一中等城区学校探索实行教师末位淘汰制,激发了教师的活力。

 (四)重视教研教改,不断提高教育教学质量

1评价体系不断完善。重视教学质量评价体系建立,制定了《华容县中小学教育教学质量综合评价方案》,从方向性评价、效益性评价、特色性评价等三个方面评价教学质量。同时,成立了高考新政研究会,加强全县学科指导小组和专兼职教研员队伍建设,深入研究走班制教学等高考新趋势,在华容县五中试点推进普通高中学生综合素质评价改革。

2教学改革逐显成效。一是定期开展教学开放周”“送教下乡访村小等活动,发挥优质课堂教学的引领、示范作用。二是抓实课题研究,全面推进全县中小学教育教学改革,加快了华容县一中、实验小学、实验初中和宋市中学等教改示范校、课改基地和名师工作室建设。三是积极推进课题模式创新,创造了三封中学的“4+2”课改模式、宋市中学的民主课堂等教学新模式。近年来,华容县中考、高中、学考连续多年位居全市前列,先后获得岳阳市教学质量先进单位、岳阳市普通高中教学工作先进单位等荣誉称号。

3素质教育扎实推进。正确把握教育导向,坚持立德树人,扎实开展素质教育,促进学生全面发展。建立学校、家庭、社会三结合的教育网络,形成了全员育人、全面育人、全程育人的良好氛围。坚持开展体育、艺术2+1活动,稳步推进特色学校创建和校园文化建设。华容县被评为全国农村学校艺术教育实验县;县教育局被评为第十八届、十九届全国青少年五好小公民主题教育活动先进集体;华容县四中、实验初中被评为全国青少年足球特色示范校;马鞍山实验学校获得全国生态文明教育示范学校等荣誉称号;实验小学获得全国阳光体育先进学校等荣誉称号;华容县一中学生任欢被评为湖南省第二届最美孝心少年,职业中专学生朱子腾被评为全国最美中职生

()加强科学统筹,全力推进各类教育协调发展

1学前教育快速发展。整合资源,推动区域性学前教育集团化办学,基本形成以乡镇中心幼儿园为示范、公民办并举、覆盖城乡的学前教育体系。2012年以来,新建、改扩建乡镇公办中心幼儿园20所。特别是2016年,高标准改扩建了县第一幼儿园,新建了5所民办幼儿园,重视名师、名园长的专业引领,全县幼儿园办园整体水平得到较大提升。目前,全县公办及普惠性民办幼儿园占幼儿园总数比例为83.5%,在园幼儿数占在园幼儿总数的比例为87.1%,学前三年毛入园率达92.9%,实现了广覆盖、保基本的要求。

2义务教育逐步均衡。一是全力改善办学条件。2012年以来,投入大量资金,完成了70所义务教育合格学校建设和一大批校舍维修改造、薄改、危改等项目建设。特别是今年4月份以来,投入1062万元改造旱厕86个,投入717万添置计算机2175台,学校办学条件得到较大改善。今年又正式启动长工实验学校、田家湖十二年一贯制学校建设,2018年可投入使用,城区大班额问题将得到有效化解。二是狠抓保学控流。全面落实义务教育学校两免一补政策,坚持义务教育阶段学生免试就近入学,建立健全县、乡两级政府保学控流责任制、扶贫助学机制,严格控制学生流失。同时,关爱留守儿童、关注弱势群体,重点落实了特殊教育提升计划,进一步完善了随班就读工作机制。目前,初中三年巩固率达到验收标准,全县三残儿童入学率达100%

3高中教育优质发展。一是基础设施不断完善。近几年在华容县一中、华容县三中建设教师公租房119套,完成华容县一中、怀乡中学田径场建设和华容县三中、华容县五中等学校的提质改造。二是教学质量不断提升。学业水平考试2014-2016年三个学年度均高于全省平均水平,尤其是2017年达91.6%2017年高考二本以上上线人数、上线率均比往年有较大幅度提升。三是特色办学初见成效。怀乡学校积极探索艺术课程走班制教学;华容县三中坚持立德树人,精心设置课程内容,让所有学生都学有所获;华容县五中坚持办品位内涵的学校,育全面发展的学生办学思路,实现文化立校,质量兴校。

4职业教育特色发展。制定并实施《华容县职业教育发展规划(2015-2020年)》、《华容县农村中等职业教育攻坚计划实施方案(2014-2016年)》等一系列规划和文件。普职发展协调,2016年普职招生比为48.29%,普职分流比为56.90%,均高于省平均水平。县职教中心进入省级示范性职教中心行列,培训资源整合率达63%,近三年培训近2万人次。县职业中专专业设置科学,学校管理规范,初步形成机电、服装、汽修等三个专业群,旅游与酒店管理等专业与东亚集团等企业实现了零距离对接,学生真正实现毕业即就业。学校顺利通过国家中职教育改革与发展示范校验收。

三、主要问题与建议

(一)教育经费投入存在缺口。据查,2015年、2016年两年教育费附加、地方教育附加缺口1146万元、城市基础设施配套费缺口696万元、土地出让收入教育资金缺口255万元、教师继续教育培训费缺口478万元以及其他法定专项经费缺口3641万元,法定公用经费差额共计6216万元。县政府结合义务教育均衡发展迎国检自查整改于2017413日追补2217万元,921日追补4062万元,共计追补6279万元才予以拨付到位。

(二)学校办学条件有待进一步改善。一是学位不足,大班额现象依然存在。所查的进修附中最大班额达60人,超55人的班级占比较大。二是寄宿制学校的条件有待进一步改善。所查的鲇市中学存在两人一铺的现象;所查城关中心小学、实验小学等学校食堂不能满足学生的就餐需要。三是功能室不够或设备设施不足。所查鲇市中学、准里小学、桥东小学、东山中心小学等学校功能室设备陈旧;所查县三中、县五中、怀乡中学计算机教室和实验室的间数都有不同程度的欠缺;所查的部分农村幼儿园功能室不足,玩教具、图书配备不足、食堂设备简陋。

()教师队伍建设有待进一步加强。所查明碧小学无一名音体美专业教师。县一中专任教师231人,35岁以下的仅39人,只占17%,年龄结构不合理;教师学历合格率未达100%。部分幼儿园的聘任教师没有按照《劳动法》要求购买五险一金,只在工资中同时发放300400元的保险补助。

()学校管理有待进一步规范。一是课程开设不够规范。所查学校小学一年级普遍未开设科学课;所查三中、五中、怀乡中学信息技术课未开足,研究性学习和社会实践课程流于形式;县一中未开设心理发展和研究性学习课程。二是部分学校存在安全隐患。所查的红石学校、护城中学的食堂人字架屋顶跨度大,存在安全隐患;所查学校部分灭火器过期,未及时检查更换;所查北景港中学有一栋楼房只有一个楼梯间;所查的职业中专、县三中、县五中、怀乡中学的学生宿舍通风、采光不好,且均无应急逃生通道;所查的部分学校食品留样不规范,或无标签、或信息不齐。

华容县人民政府要依法保障教育经费投入,进一步改善办学条件。要按照《教育法》关于法定增长的要求,在制订2018年年度预算时将教育经费足额纳入财政预算,不留缺口;此次追补的6279万元教育专项资金和本年应安排的教育专项资金,不得抽回,不得顶抵2018年教育经费预算,并尽快用于改善学校办学条件,安排到具体的学校和项目,努力提高资金使用效益。逐步提高农村公办幼儿园的办园水平,同时进一步规范对公、民办幼儿园的管理,保障幼儿教师的合法权益。要进一步加强教师队伍建设,加强教师的转岗培训、调配交流,加大年轻教师和小学科教师的招聘力度。要全面贯彻党的教育方针,进一步增强素质教育意识,规范各级各类学校办学行为,同时进一步加大学校安全工作管理力度,完善安全设备设施,建立健全规章制度,落实安全工作责任,确保师生安全和学校的正常教育教学秩序。

华容县人民政府要针对目前教育发展中存在的问题,研究并制定切实可行的整改方案,于428日前报省教育督导委员会办公室;岳阳市教育督导委员会办公室要对华容县的整改工作加强跟踪督查和指导,并于6月底汇总反馈各项整改情况。省教育督导委员会办公室将在适当的时候对整改落实情况进行复查评估。

湖南省教育督导委员会办公室

2018321

发:容县人民政府、教育局

抄送:岳阳人民政府、委组织部、教育局、教育督导办

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省教育督导委员会对华容县教育工作督导评估意见

10015815