您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开省级资金教育综合发展专项评审公示

返回首页

湖南省教育督导委员会对湘阴县教育工作督导评估意见
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2018-03-21 00:00

 

湘教督办〔201840

 

湖南省教育督导委员会

对湘阴县教育工作督导评估意见


湘阴县人民政府:

根据《湖南省教育督导条例》和《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(20142020年)》的有关规定,2017年922日至24日,省教育督导委员会组织部分省督学和有关专家,对湘阴县进行了第三轮两项督导评估考核。督导评估考核组听取了湘阴县人民政府教育工作情况汇报、县委书记和县长的述职报告,核查了有关财务账目、会议记录、文件和相关资料,并实地考察了32所学校和幼儿园,其中普通高中3所,职业高中2所,初中7所(含9年一贯制学校),小学10所,教学点1所,公、民办幼儿园9所,走访了部分教师、学生和教育管理人员,抽查了教师备课本和学生作业本。综合本次督导评估考核的情况,省教育督导委员会对湘阴县教育工作提出如下督导评估意见。

    一、督导评估结论

根据督导评估考核组提出的初步意见,经省委组织部、省教育厅、省教育督导委员会办公室共同审议,并报省教育督导委员会审定,本次督导评估考核认定:湘阴县政府教育工作及其党政主要领导教育工作实绩督导评估考核达到合格等次;湘阴县的职业教育单项督导评估认定为优秀等次;湘阴县教育强县(市、区)评估验收合格,认定为我省第批教育强县(市、区)。

两项督导评估考核教育强县(市、区)评估得分情况

  指标

县(市、)区

综合性

指标

(分)

学前

教育工作(分)

义务

教育工作

(分)

普通

高中教育

(分)

职业

教育

(分)

合计

(分)

湘阴县

98

94

90.5

93.5

95

471

本次督导评估考核对义务教育校际差异系数进行了监测,湘阴县初中、小学校际差异系数分别为0.3970.371,均达到国家规定标准。

二、主要成绩与经验

(一)党政重教,教育事业优先发展

1科学谋划教育发展。湘阴县委、县政府在全力推动经济社会加速发展的同时,高度重视教育发展,将教育事业发展纳入全县经济社会发展的总体规划优先谋划、科学谋划。十二五期间,特别是近年来,根据教育发展需要,制定出台了《湘阴县创建教育强县工作规划及实施方案》、《湘阴县中小学校布局调整实施方案》、《湘阴县乡村教师支持计划(20162020)》、《湘阴县人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化发展三年行动计划实施方案(20172019)》等重大方案和决定,加快了全县教育事业的发展。县委书记汪灿同志到湘阴任职以来始终把促进教育发展作为义不容辞的职责,多次调研教育工作,为教育解决了许多重大问题。县长李镇江同志坚持把发展教育作为工作的重中之重,多次组织召开议教工作会议,牵头研究出台了一系列有关教育的重要文件。

2切实为教育排忧解难。近几年来,县委、县政府每年都组织2次以上教育工作视察活动,县委常委会和县政府常务会定期专题议教,先后研究解决了城东实验学校运动场建设、县职业教育中心综合实验实训大楼建设、知源学校新校区建设、教育信息化建设等多个困难和问题。

3凝聚教育发展的强大合力。县人大、县政协先后就《义务教育法》、《职业教育法》贯彻落实情况以及教师队伍建设、学前教育发展等,组织开展执法评议和视察监督活动;县直部门自觉按照法定职责,全面贯彻落实《教育法》、《义务教育法》的各项要求,始终做到教育的事,就是自己份内的事,给予大力支持;乡镇(街道)倾情教党政主要领导的重教意识增强,能自觉履行教育工作职责,全县逐渐形成了教育发展的强大合力。

(二)依法投入,办学条件逐步改善

1创优民办教育发展空间。近两年县政府从储备土地中划拨300亩新建知源学校,划拨216亩新建长郡洋沙湖中学,划拨15亩改扩建城东实验中学老校区,投入达到37563万元,另外,投资1.2亿元新建洋沙湖大道配套长郡洋沙湖中学建设。

2彻底置换公办学校债务。20178月全面完成了湘阴县公办学校债务置换,将全县各级各类公办学校所有债务共计1.83亿元全部剥离。

3逐步改善了中小学校的办学条件。近三年共投入5000多万元,高标准建设了全县中小学学生实验室,更新47所中小学校计算机室和39个多媒体教室设备,装备电脑2000多台,全县200人以上学校三通两平台覆盖率达100%;投入560多万元添置学校文体器材、实验仪器等。

(三)重视队伍,师资配备逐步优化

1教师待遇得到有效保障。出台了义务教育学校教师绩效工资实施意见,将教师绩效工资全额纳入财政预算;每年以中心校为单位,建设改造了一批教师周转房;落实了教师的乡镇工作补贴,每年均安排教师参加体检,提升了广大教育工作者的幸福指数。

2教师素质得到较大提升。坚持师德教育与业务培训、技能竞赛相结合,组织开展爱岗敬业、爱校如家、爱生如子等师德主题教育活动。全面落实国培、省培计划,通过送教下乡、集中培训、网络研修等模式,加大在职教师培训力度。目前,全县共轮训教师10900人次,中小学专任教师学历合格率100%,初中、小学教师学历拔高率分别为1.04%1.16%

3教师结构得到一定改善。3年共招聘教师605名,安排免费委培师范生124名,全部统筹安排到相对偏远薄弱学校任教。同时,大力实施教师支教、援教、走教工程,组织城区教师到黄金、琪瑞、长岭等城区周边学校支教,安排专任教师到缺编学校走教,近3年共组织区域内教师支教走教635人次。

(四)深化改革,教育质量不断提升

1管理方式不断创新。一是全县设立9个学区,实行统一教研活动、统一常规管理、统一课程资源、统一考核评价一体化管理方式,使学区内各学校以及中小学教育资源得到有效整合。同时坚持城乡互动、强弱联合、以强带弱,形成了老带新强扶弱的合作机制。二是进一步规范了学制学段,按照控制九年一贯制学校数量、规范初中学段、建设乡镇中心小学、增加教学点的原则,重新确定全县各学校学段,对全县各义务教育阶段学校的布局进行了新规划和调整,促进了县域义务教育的均衡发展

2教学改革逐显成效。以建设全省基础教育改革试点县为契机,每年预算教改经费10万元,积极组织教师开展高效课堂建设,推进自主、合作、探究课堂模式创新。同课异构教研活动实现了全县中小学课题组、备课组建设全覆盖。创造了城东中学三反馈、四环节教学模式、知源学校自主课堂导学模式等课堂教学新模式。

3素质教育扎实推进。全面落实体育、艺术、健康、国防四项课程教育,制定出台《初中毕业学业考试改革方案》,促进素质教育落实。目前全县共有14所学校建成乡村青少年宫,9所学校成功入选全国青少年足球学校,白马中学、城关中学先后获评岳阳市教育质量优胜单位。

(五)科学统筹,力争各类教育协调发展

1学前教育较快发展。大力发展公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,形成了以县中心幼儿园为龙头,乡镇中心幼儿园为骨干、公办幼儿园为主体,普惠性民办幼儿园为补充的发展格局。目前,全县公办及普惠性民办幼儿园占幼儿园总数比例为90.0%,在园幼儿数占在园幼儿总数的比例为92.3%幼儿园园长100%持证上岗,教师持证上岗率逐年提高。目前全县有8所幼儿园创建了市级示范幼儿园。

2义务教育逐步均衡。一是城乡办学条件得到同步提升。截至2016年,创建合格学校144所,城乡学校办学条件得到大大改善。在城区,通过优化布局,新建、扩容等一系列措施大班额问题得到了有效缓解。2014年以来,新建了滨湖学校、知源学校2所学校,撤并了五中、六中、罗成学校,新组建了左宗棠中学和湘江学校信息化水平快速提升,初步建成了11个联点、24个学校组成的局域网,80%以上的学校实现了班班通。二是城乡学生入学得到同步保障。全面落实义务教育学校两免一补政策,扶助贫困家庭学生,坚持义务教育阶段学生免试就近入学。2016年,全县适龄儿童入学率、小学阶段巩固率为100%,初中巩固率为99.23%。三是充分保障三残儿童接受义务教育的权利。投资近1200万元,新建了湘阴县特殊教育学校,每年预算特殊教育工作经费45万元,学校被省教育厅认定为孤独症儿童少年康复试点单位目前全县三残儿童入学率达100%

3高中教育稳步发展。制定了《湘阴县普通高中教育发展中长期发展规划》,对县一中、左宗棠中学进行提质改造。重视民办教育的发展,出台了扶助民办学校发展的一系列相关政策,促进了公、民办普通高中的协调发展,启动了长郡洋沙湖中学项目建设,普通高中学校的布局和结构更趋合理。

4职业教育发展态势较好。一是优了职业教育的发展环境。县职教中心整合了县域内80%以上的职教资源与培训经费,3年共培训11.5万人次。健全了经费保障机制,除保证了教师工资和福利外,还为职业教育全力化债。二是对接地方产业,打造职教办学特色。投入5800万元在金龙新区兴建第一职业中专生产性实训基地,对接园区经济建设。注重学生一技之长的培养,如第一职业中专近5年举办远大班等订单式培养班55个,深受用人单位欢迎。

三、主要问题与建议

(一)学校办学条件有待进一步改善。一是城区学位不足,班额超标现象依然存在。如所查的高岭学校超标准班额比例为63.2%,滨湖小学超标准班额比例甚至达100%。二是部分学校功能室设施设备不够。所查部分学校仪器、计算机等设备设施老化且数量不够,图书严重不足。

()教师队伍建设有待进一步加强。一是数量不足、结构欠优。教师总量不足,教师年龄和学科专业结构不合理的问题依然存在。所查的左宗棠中学教师年龄偏大,语文教师偏多,理化、信息技术等教师不足;所查的高岭学校、东马中学、杨红小学、周家台小学、杨林乡北区完小等学校都不同程度的缺少不同学科的专业教师。二是幼儿教师配备不足、待遇保障没有完全到位。部分幼儿园没有按《幼儿园教职工配备标准》配备教职员工,所查的9所幼儿园有6所只有11保,所查大部分幼儿园的民办教师没有按照劳动法的要求购买五险一金

()学校管理有待进一步规范。一是课程开设不够规范。所查学校均没有按课程标准开齐开足规定课程,特别是对地方课程开设要求不太明确,国家规定的课程有多开或少开的现象;所查一中课程安排随意性大,按大周安排课程,通用技术、信息只在高一开设,且未开足。二是部分学校存在安全隐患。所查学校中大部分学校消防设施不够完善,灭火器已过期,消防栓无水;所查学校食品留样不够规范,留样时间不详、不贴标签等现象较为普遍。

湘阴县人民政府要进一步改善各级各类学校及幼儿园的办学条件,特别是要处理好当前和长远的关系,根据全县社会发展规划和当地人口增长趋势,进一步明确各级各类学校的定位和任务,更好地规划学校布局,继续加大财政投入,完善设施设备,确保各类教育持续、协调发展;要进一步加强教师队伍建设,加大紧缺学科教师的补充,加强教师的转岗培训、调配交流;要进一步增强素质教育意识,规范办学行为,同时进一步加大学校安全工作管理力度,完善安全设备设施,建立健全规章制度,落实安全工作责任,确保师生安全和学校正常教育教学秩序。

湘阴县人民政府要针对目前教育发展中存在的问题,研究并制定切实可行的整改方案,于428日前报省教育督导委员会办公室;岳阳市教育督导委员会办公室要对湘阴县的整改工作加强跟踪督查和指导,并于6月底汇总反馈各项整改情况。省教育督导委员会办公室将在适当的时候对整改落实情况进行复查评估。

湖南省教育督导委员会办公室

2018321

发:阴县人民政府、教育局

抄送:阳市人民政府、委组织部、教育局、教育督导办

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省教育督导委员会对湘阴县教育工作督导评估意见

10015826