您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开省级资金教育综合发展专项评审公示

返回首页

湖南省教育督导委员会对衡阳市南岳区教育工作督导评估意见
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2018-03-21 00:00

 

湘教督办〔201852

 

湖南省教育督导委员会

对衡阳市南岳区教育工作督导评估意见


衡阳市南岳区人民政府:

根据《湖南省教育督导条例》和《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(2014—2020年)》的有关规定,2017年10月12日至14日,省教育督导委员会组织部分省督学和有关专家,对衡阳市南岳区进行了教育工作两项督导评估考核。督导评估考核组听取了南岳区人民政府教育工作情况汇报、区委书记和区长的述职报告,核查了有关财务账目、会议记录、文件和相关资料等,并实地考察了16所学校,其中公、民办幼儿园4所,小学9所,教学点1个,初中1所,普通高中1所,走访了部分教师、学生和教育管理人员,抽查了教师备课本和学生作业本。综合本次督导评估考核的情况,省教育督导委员会对衡阳市南岳区教育工作提出如下督导评估意见。

一、督导评估结论

根据督导评估考核组提出的初步意见,经省委组织部、省教育厅、省教育督导委员会办公室共同审议,并报省教育督导委员会审定,本次督导评估考核认定:衡阳市南岳区政府教育工作及其党政主要领导教育工作实绩督导评估考核达到优秀等次;衡阳市南岳区教育强县(市、区)评估验收合格,认定为我省第四批教育强县(市、区)。

两项督导评估考核教育强县(市、区)评估得分情况

指标

县(市、)区

综合性

指标

(分)

学前

教育工作(分)

义务

教育工作

(分)

普通

高中教育

(分)

职业

教育

(分)

合计

(分)

南岳区

98

94.5

95.5

  

288

本次督导评估考核对义务教育校际差异系数进行了监测,衡阳市南岳区小学校际差异系数为0.308,达到国家规定标准。

二、主要成绩与经验

     (一)坚持政府统筹,教育发展环境良好

南岳区委、区政府确立了城乡一体、均衡发展的目标,大力倡导兴区必先兴教,始终坚持把教育摆在全区经济社会发展的重要位置,加大了教育投入,推进了教育均衡,全区教育事业呈现出持续、健康、协调发展势头。

1.党政重教,勤勉务实。区委、区政府成立了建设教育强区领导小组,制定了《关于建设教育强区的决定》《关于推进全区义务教育均衡发展的意见》《南岳区中小学幼儿园布局规划(2017-2020)》等一系列重要文件。党政领导心系民生、情牵教育,区委书记曾建华经常深入学校,20168月,他前往南岳后山山区,对贫困大学新生秋季入学问题进行调研,当即捐给寿岳乡尹双全同学6000元助学金,并叮嘱各职能部门拓宽渠道,广泛募集善款,助学帮困,热心服务教育。区长王燕多期召开全区教育工作现场办公会,如针对区一中学生运动场比较落后的现状,决定规划建设高标准田径运动场,目前项目建设已基本竣工。南岳区建立了区委常委会、区政府常务会定期议教制度,实行县级领导联校制度。据查,近两年来,区委、区政府召开议教专题会12次,研究解决全区各类教育协调发展、学校布局调整、基础设施建设、教育安全保障、教师队伍建设及财政教育投入等一系列重大问题,做到了宏观决策上教育优先考虑,经费投入上教育优先安排,发展环境上教育优先保障。

2. 部门联动,环境优化。区政府建立了教育工作责任制和责任追究制,把教育工作纳入年度绩效考核;健全了政府教育督导制度,落实了机构设置,督政和督学效果明显;明确了相关职能部门支持教育工作发展的职责,教育外部环境不断优化。组织、人事、财政、发改、规划、国土、建设等部门积极支持教育设施重点项目、合格学校、薄弱学校改造及教师周转房建设,优先报批,严格监管,减免行政事业性收费。区物价、审计等部门严格执行学校检查准入制度。公、检、司法明确了区内学校法制副校长,安排了25名民警护校园。区关工委、总工会、团区委等发放助学金32.25万元,区关工委发动企事业单位及个人为贫困儿童捐款30万元,建起了2个关爱儿童之家,全区上下形成了上下同心、部门联动、全民支教的良好氛围。

3. 护校安园,措施得力。一是坚固保障,建立健全了各类安全管理机制、防范机制、应急机制,完善了安全设施设备,形成了人、物、技三防体系。2016年以来,共投入100多万元建立了校园治安视频监控系统,建立了校车实时监控平台,购置了专用安保器材60套,聘请了专(兼)职安保人员50人。二是协同配合,积极推进部门联动治理机制。全区成立了学校、幼儿园及周边安全综合治理工作领导小组,每年春秋两季定期组织综治、公安、交警、消防、卫生、药监、城管、交通等部门开展校园安全隐患大排查、大整治行动,全力保障师生平安。多年来,全区实现了校园安全零事故。

 (二)坚持依法投入,办学条件明显改善

1加大教育经费投入。一是教育经费管理体制基本理顺。南岳区建立了公开透明的教育经费管理体制,用于教育的各项财政资金全部纳入教育部门预算统一编制,做到公开透明,教育专项资金分配和中小学校经费用款计划的审核和使用符合要求。教育局对中小学校的财务收支情况进行检查和内部审计。二是教育经费投入实现了两个比例、三个增长的法定要求。公共财政教育支出占公共财政支出的比例2016年比2015年提高了1.47%,公共财政教育经费增长高于财政经常性收入增长25.57%,生均公共财政教育事业费支出增长30.79%,生均公共财政公用经费支出增长12.32%,生均公用经费超过上年省平均水平。普通高中财政投入占学校经费总支出的比例2015年为93.67%2016年为89.03%,体现了以财政投入为主。三是教师的基本待遇得到落实。教师基本工资、绩效工资(含高中学校教师)财政全额纳入财政预算,教师的五险一金和乡镇教师生活补贴得到落实,区政府将教师纳入了年终绩效考核奖的发放范围。另外,财政还预算安排了乡村教师每月200元高寒山区补贴和每月100元交通费。四是教育发展专项资金财政足额安排给教育使用。义务教育保障机制经费全额纳入财政预算,及时拨付学校使用,学生资助政策落实到位,上级下拨教育专款足额拨付。

2推进重点项目建设。南岳区将教育基础设施纳入重点民生项目,先后投入资金1亿余元,完成了区一中图书馆、青少年校外活动中心、实验中学运动场及围墙、南岳完小运动场、金月完小、区一中运动场等6个教育重点项目建设;投入2000余万元,完成了15所合格学校和2所农村公办幼儿园建设任务,基本实现合格化办学目标;投入1220万元,完成了红旗、龙凤、衡岳、烧田等学校的维修改造;投入200余万元,完成了红旗、岳林、水口等农村薄弱学校改造和乡村教师安居工程建设;新增配置了功能室、实验室,及时采购、补充了教学仪器设备。2016年区全面改薄工作得到了省教育厅表彰。

3完善现代教育装备。全面推进教育信息化建设,继成功创建湖南省现代教育技术实验区后,南岳区又陆续投入500余万元,建成了互联互通的教育区域网,购置教学电脑959台,装配多媒体教室180间,实现了多媒体教学城乡全普及、教育信息化全覆盖,促进了智慧校园的建设。

 ()坚持多措并举,师资水平整体提升

1教师队伍管理规范。南岳区教育局在教师资格认定、职称评定、招聘录用、职务评聘、培养培训、调配交流和考核奖惩等人事管理方面享有自主权,依法履行教育部门职能。制定山区(农村)教师优惠政策,在评优、评先、职称评定、培训活动等方面,优先考虑山区(农村)教师。

2. 师资配置日趋优化。区政府出台了《南岳区乡村教师支持计划实施细则》,坚持新招聘教师原则上向边远山区学校倾斜,并安排20名教师到山区或农村学校支教。坚持每学期开展城区学校教学开放日一周,组织农村教师取经问道。近两年共组织城区骨干教师开展送课下乡活动50余次。通过采取单向支教、双向互派等形式,开展带教、送教、支教活动,促进了城乡教育均衡发展。

3.师德师风建设成效显著。区教育局高度重视教师的师德师风建设,先后出台了3个师德师风建设文件。开展了立师德、铸师魂、树形象主题教育活动和师德典范的评选表彰、宣传活动,组建了由部分人大代表、政协委员、学生家长代表组成的师德师风监督员队伍,进行行风评议。全区涌现了一大批师德典型,如:李美玲老师荣获衡阳市张莉莉式模范教师的称号。

4.教师专业水平稳步提升。一是完善教师培训制度,构建继续教育培训体系。教师培训从入职培训、名师带动、全员培训和短缺学科师资培养等方面,实现了学校、学科、年龄全覆盖,为教师专业成长搭建了平台。积极选派校长、教师参加省市组织的各类培训,组织100余名教育管理干部、骨干教师赴外地学习。全区教师参培率达100%。二是建立教学质量督查考核机制和教学常规考核机制,着力打造名师工程。三是举办各种形式的教学研讨会及教学竞赛活动,促进了教育教学质量的稳步提升。

(四)坚持协调发展,教育事业再上台阶

1.积极发展学前教育。区委、区政府坚持以政府为主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,积极发展学前教育,出台了《关于进一步加快学前教育发展的若干意见》和《学前教育三年发展规划》等文件。由县政府办、县教育局、县编办、县发改局、县财政局等19个部门建立了学前教育联席会议制度。近年来,南岳区共投入110余万元新建了双田、红旗2所农村公办幼儿园,认定并扶持5所普惠性民办幼儿园。目前,辖区内共有公民办幼儿园14所,其中有1所省示范性公办幼儿园、1所市级骨干民办幼儿园、2所省优质民办教育资源奖。据评估团实地察看的童心幼儿园来看,其教室功能分区合理、教学理念先进,打造了健康领域体育户外活动特色。该园被评为全省的幼儿教师培训基地园。通过送教、支教、帮扶、结对、送培等多种形式,引领全区幼儿园规范发展和教师专业成长,充分彰显了省级示范园的辐射引领作用。

2.均衡发展义务教育。南岳区建立了城乡一体义务教育发展机制,积极促进教育公平,大力改善教育民生。一是通过实施农村学校全面改薄、城区学校新建扩容,逐年增加学位,推进义务教育均衡发展。二是出台《南岳区进城务工经商人员随迁子女义务教育阶段入学的实施办法》,确保进城务工人员子女享受平等受教育的权利,执行了就近入学和划片招生的原则。三是推行控流保学责任制和责任追究制,全区小学入学率、巩固率均达100%,初中在校学生年辍学率控制在1%以内。近年来,小学教学质量抽测位居全市前列,初中教育四年获得了全市教学质量先进单位。

20174月份省督查后,区委、区政府对学校问题均作出了回应,问题整改比较到位,尤其是功能室、图书、计算机等方面存在的问题均已解决,一时还不能整改到位的也拿出了规划,正积极想方设法解决。大班额问题得到了有效控制,通过新建扩建学校,增加学位等措施,小学、初中起始年级已严格按规定班额招生。

3.坚持发展高中教育。区委、区政府高度重视高中教育发展,为满足民众需求,在特殊环境下坚持努力办好南岳区第一中学。并于2014年秋季开始在全市率先实行高中免费教育,由区财政负担全部学费,三年共计386.5万元。多年来,区一中在逆境中求发展,教学质量比较稳定,2017年学业水平考试合格率达到71.25%,超过全省平均水平。同时,学校着力培养具有音乐、美术潜能的专业生,部分同学被中央美院、西安交大等知名大学录取,走出了一条普及+特长的办学之路。

4.规范发展民办教育。出台了《南岳区关于促进民办教育发展的实施意见》《南岳区民办幼儿园教师管理规程》等文件,并制定了优惠政策,明确学校建设用地按公益事业用地的标准收费,减免有关建设配套费用;在教师进修培训、职称评定、评优评先及学生招生等方面均享受与公办学校同等待遇。同时,加大财政扶持力度,区财政全额拨付义务教育阶段民办学校学杂费和课本费资金。

三、主要问题与建议

(一)要进一步规范教育专项经费使用,加大教育投入力度,改善办学条件

1教师培训经费安排不足。2015年欠安排8万元,经市级督查已追补,但2017年财政预算教师培训经费时又少安排13万元。

2.财政没有安排学校保安人员、代课教师的工资和教师每两年一次的体检经费,由学校自筹资金解决,从而挤占了中小学校公用经费。据初步测算,这部分资金占全区中小学公用经费总额的28%左右,给学校的运转带来了较大的困难。经核查,小童幼儿园、鑫盛幼儿园有部分临聘职工五险未落实。

3. 政府需要加大对幼儿园建设的投入。目前,城区只有童心一所公办幼儿园,因创办已久,建设标准达不到2016年颁发的《托儿所、幼儿园建筑设计规范》之要求,所查的乡镇幼儿园设施设备简陋。

4办学条件仍有欠缺。部分学校校园面积狭小,导致生均校地面积、生均校舍面积、生均体育场馆不达标,如万福小学、黄竹小学、樟树桥小学等。部分学校功能室配备不足,实验仪器短缺,设备陈旧,如南岳区一中。

建议南岳区要规范使用教育专项资金,对2017年欠安排的教师培训经费和学校安保人员、代课教师以及教师体检经费财政在调整预算时补充安排到位;全区于2020年前有4所新建幼儿园的规划,应加快兴建步伐,增加对乡镇幼儿园的投入;继续改善学校办学条件,增添必要的设施设备、教学器材;按照《劳动合同法》为聘用教职工购买五险。

(二)要进一步加强教师配备与管理,优化教师队伍结构

1教师队伍存在结构性缺失的问题,专业教师配备不够;且各学段教师配备欠合理,高中富余教师12人,部分小学教师缺编,并存在小学教师到高中,高中教师到小学任教的现象。

2学前教育人员配备不齐全,在编幼师招聘未落实,自2014年招聘2人后,近年来均未招聘;所查的4所公民办幼儿园中除童心幼儿园有全职保健医生,其他均并未按标准配备保健医生,且卫生保健工作不到位,所查的小同幼儿园教师和幼儿3年未体检

建议区政府要进一步加大教师补充力度,按编制标准和学科需求,每年均要招聘补充新教师,配足、配齐专业教师,调优教师结构,有效缓解师资缺乏的矛盾;进一步加大对教师培训的力度,通过到先进发达城市的学校挂职锻炼、跟岗培训等多种方式,提高师资整体素质。

(三)要进一步规范办学行为,加强对学校的精细化管理

1民办幼儿园准入把关不严,所有新设立的民办幼儿园,没有取得妇幼保健机构出具的《托幼机构卫生评价报告》,也没有取得消防部门的建设工程消防验收意见书。幼儿园安全工作需进一步落实,所查的4所幼儿园消防灭火器均无生产日期,且年代久远,有的胶管已经开裂变形。

2义务教育大班额化解任重道远,目前城区大班额的比例仍超过了50%

3区一中部分楼栋被党校占用,建议加强协调,以解决学校功能室不足的问题。

4学校管理有待加强。如学校食堂、墙壁、天花板上污渍印记未及时处理,岳林教学点食品留样无时间标识等。

建议区政府进一步规范学校(幼儿园)办学行为,加强学校章程建设,提升学校治理水平;加强学校文化建设,实施精细化管理,促进学校特色、内涵式发展。

衡阳市南岳区人民政府要针对目前教育发展中存在的问题,研究并制定切实可行的整改方案,于428日前报省教育督导委员会办公室;衡阳市教育督导委员会办公室要对南岳区的整改工作加强跟踪督导和指导,并于6月底汇总反馈各项整改情况。省教育督导委员会办公室将在适当的时候对整改落实情况进行复查评估

湖南省教育督导委员会办公室

2018321

发:岳区人民政府、教育局

抄送:衡阳市人民政府、委组织部、教育局、教育督导办

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省教育督导委员会对衡阳市南岳区教育工作督导评估意见

10015817