您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开省级资金教育综合发展专项评审公示

返回首页

湖南省教育督导委员会对湘乡市教育工作督导评估意见
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2018-03-21 00:00

 

湘教督办〔201850

 

湖南省教育督导委员会

对湘乡市教育工作督导评估意见


湘乡市人民政府:

根据《湖南省教育督导条例》和《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(20142020年)》的有关规定,20171014日至17日,省教育督导委员会组织部分省督学和省教育督导评估专家,对湘乡市进行了第三轮两项督导评估考核。督导评估考核组听取了湘乡市人民政府教育工作情况汇报和市长的述职报告,核查了有关财务账目、会议记录、文件和相关资料,并实地考察了5个乡镇(街道),35所学校和幼儿园,其中普通高中4所,职业高中2所,初中7所(含19年一贯制学校),小学8所,教学点1所,公、民办幼儿园13所,走访了部分教师、学生和教育管理人员,抽查了教师备课本和学生作业本。综合本次督导评估考核的情况,省教育督导委员会对湘乡市教育工作提出如下督导评估意见。

一、督导评估结论

根据督导评估考核组提出的初步意见,经省委组织部、省教育厅、省教育督导委员会办公室共同审议,并报省教育督导委员会审定,本次督导评估考核认定:湘乡市政府教育工作及其党政主要领导教育工作实绩督导评估考核达到合格等次普通高中教育单项督导评估认定为优秀次。

两项督导评估考核教育强县(市、区)评估得分情况

指标

县(市、)区

综合性

指标

(分)

学前

教育工作(分)

义务

教育工作

(分)

普通

高中教育

(分)

职业

教育

(分)

合计

(分)

湘乡市

98

91.5

90.5

97

88

465

本次督导评估考核对义务教育校际差异系数进行了监测, 湘乡市初中、小学校际差异系数分别为0.4820.539,均达到国家规定标准。

二、主要成绩与经验

(一)领导重视,优先发展教育事业

1确立教育强市目标,引领教育发展。近年来,湘乡市委、市政府充分认识到教育事业的基础性、全局性作用,将教育发展纳入全市经济社会发展的总体规划,确立了教育强市目标,成立了教育强市工作领导小组,先后出台了《关于建设教育强市的决定》、《湘乡市建设教育强市规划纲要(2010—2020年)》等文件,对全市各级各类教育的发展目标、经费投入、资源配置等方面进行了科学谋划,确保各项教育工作顺利推进。市委书记彭瑞林同志秉承发展教育是发展之基,民生之本;投资教育就是投资未来的信念,把发展教育作为一项重要的民心工程、德政工程,在政策、人力、财力、物力上予以保障;经常组织市人大代表、政协委员视察教育工作,促进教育改革与发展。市长周俊文任职以来,坚持依法加大教育投入、锐意推行教育改革、着力优化发展环境、扎实推进教育公平、稳步提升教育质量,取得一定成效。

2坚持教育优先,优化发展环境。市委、市政府坚持五个优先政策,推进教育发展,即在议事日程上优先列入、在项目规划建设上优先安排、在经费投入上优先保证、在教师待遇上优先落实、在教育资源配置上优先保障,三年来,市委常委会议、市政府常务会议、市长办公会议共议教20多次,解决了教育发展和项目推进过程中的一系列问题。每年《政府工作报告》将教育建设项目列为民生实事工程,教育项目实行六统一管理(即统一规划立项、统一勘察设计、统一报批报建、统一招标监理、统一资金管理、统一验收决算),开辟绿色通道。建立涉校检查准入制和市领导联校制度。各乡镇、街道和财政、发改、国土、编制等各相关部门积极配合,教育部门主动作为,凝聚了发展教育的合力,形成了上下联动、齐抓共管、协力推进教育工作的良好局面,社会满意度日益提高。

3理顺教育体制,人财物权归口管理。湘乡市针对教育管理体制方面的历史遗留问题,进行了一系列改革,理顺了教育管理体制,激发了教育系统干事创业的热情。教师招聘、职称评定由教育局自主组织,将教育系统的人、财、物、事权全部归口教育局集中管理,市直学校领导班子的配备、任用、调整充分听取教育部门意见,教育经费和项目建设计划由教育部门统筹安排、统一管理。理顺了教育经费管理体制。教育局下设42个会计核算单位,全部执行国库集中支付。用于教育的各项财政资金全部纳入教育部门预算和管理。财政局、教育局对下级下达的预算做到了公开、透明,预算的编制实行了两上两下。国库集中支付系统与教育局联网,教育经费从预算到执行都经过教育局,教育部门真正做到了事权与财权相统一。

(二)加大经费投入,不断夯实教育基础

1个比例、三个增长达到法定要求。公共财政教育支出占公共财政支出的比例,2016年比2015年增加0.16%;公共财政教育经费增长高于财政经常性收入增长6.64%;生均公共财政预算教育事业费,2016年比2015年增长7%;生均公共财政预算公用经费支出2016年比2015年增长6.21%

2.财政足额安排教育专项经费。教师培训费(2017年追补282.84万元)、学前教育发展经费、督导经费、民办教育发展基金、职业教育专项经费等全部到位。

3办学条件不断改善。一是整合教育资源。2014年,将原经信局管理的湘乡工职资产整体划归南正街小学,投资800万元,将该校进行了全面改扩建。二是重点项目强力推进。在东山新城区征地85亩,预计投资2亿多元新建起风学校。投资1个亿用于二中、东山学校、湘乡一职等学校的重点项目建设。三是合格学校和公办幼儿园建设稳步推进。20162017年投入2800万元用于17所合格学校、3所农村公办中心幼儿园、11所标准化学校建设。四是推进教师公租房建设。从2014年开始,计划投入资金3000余万元,完成农村学校教师1000套公租房建设,目前,已完成800套教师住房的新建或改扩建任务。五是投资4800万元,对全市169所农村学校的旱厕所全部改造成水冲式厕所,目前,已完成了56所。六是薄改计划全面实施。制订了“2014-2018年薄弱学校改造计划,每年投入2000余万元,对127所薄弱学校进行了全面薄改。

(三)重视队伍建设,师资配备逐步优化

1教师待遇逐步改善。全市义务教育阶段教师工资福利待遇足额保障。2016年和2017年教师(包括离退休教师)基本工资、绩效工资、医疗保险、住房公积金、养老保险、职业年金等均足额纳入财政预算。教师待遇得到提高。从20141月起,教师五险一金全部纳入财政预算;提高教师住房公积金标准,按工资总额的10%标准由财政全额预算,与公务员同等待遇,同时按教师工资总额的2.5%安排福利费,按工资总额的2%安排工会经费,在职教师每两年可享受一次免费体检,农村教师乡镇补贴按标准按月发放。

2教师素质逐步提升。持续开展严师工程和师德师风建设年活动,抓实教师队伍思想政治工作和师德师风建设。连续三年组织开展了龙城最美教师”“三星教师评选活动,营造尊师重教、争先创优的浓厚氛围。加强教师培训,推行请进来、走出去计划,聘请省内外名师举办讲座,组织校长、教师到北师大等省内外名校参加培训学习;每年组织教师参加各类培训1万人次以上;举办了9教育大讲堂活动;成功创建省国培计划首批项目县;市教师进修学校2015年获省国培项目实施绩效考核评估第一名,连续多年荣获省远程培训工作先进单位。

3师资结构逐步优化。“5511”人才引进工程为抓手,2014年以来共招聘教师306人(其中201795人),大部分分配到农村学校,为120名免费师范生办好了入编手续。制定《湘乡市乡村教师支持计划(2016—2020年)实施办法》,规定从2017年起,每年公费定向培养计划不少于100人,纳入年度进人计划并逐年增加。为解决信息、音乐、美术专职教师、高中教育技术类、实践类专任教师不足的问题,在近几年的教师公开招聘及公费定向师范生中逐步加大了该类专职及专任教师比例,改善教师队伍结构

(四)注重改革创新,素质教育成效显著

1扎实推进教育改革。一是整合教育资源。将乡镇办中心学校从22个撤并为20个,减少行政管理人员20余人。整合教育局下属的6个二级机构,组建了教师发展中心。二是推进集团化办学。组建了以东方红学校等四所优质小学牵头的城区小学教育集团,构建一个法人、一套班子、统一管理、资源共享的运行模式,通过管理重构、资源重组等实现一体化办学,带动薄弱学校快速发展,增加优质教育资源总量。三是推进联盟化办学。根据全市城乡公办学校的办学规模、地理位置、办学特色等因素,首批联盟10所农村初中学校,实行五统一(即统一教学计划、统一管理制度、统一活动安排,统一质量要求、统一考核评价),实现了共享。

2素质教育成效显著。各级各类学校在实施素质教育方面作了有益的探索。义务教育阶段在校学生巩固率和学生体质达到省定标准。许多学校积极探索创新教育教学的新方法、新途径,取得了很好的效果,形成了鲜明的办学特色。如:湖铁小学创设以《衡》为主题的校园文化,有理念,有目标、有落实、有成效、有特色;栗山镇巴江中学开展《农村中小学留守儿童良好生活习惯的培养与研究》课题研究,既有代表性,也有实用价值;梅桥镇横铺中心小学开设了丰富多彩的校本课程,有舞龙、腰鼓表演等社团,学生参与积极性高,既学习了技能,又锻炼了身体,增强学生的自信心,丰富了素质教育的内容。

(五)加强统筹,各类教育得到发展

1学前教育有序发展。制定了《湘乡市幼儿园管理办法(试行)》,发布了《湘乡市民办幼儿园申办条件及流程》,出台了学前教育发展规划、管理办法和评估验收标准。通过充实学前教育管理队伍、整治无证民办幼儿园、盘活闲置教育资产、加快农村公办幼儿园建设等方式,尽量弥补学前教育短板。2016—2017年,共招聘15名公办幼师分配至各乡镇办,选送20名优秀初中毕业生委培学前教育专业。学前三年入园(班)率达80%

2义务教育逐步均衡。通过实施集团化办学、联盟化办学,以强带弱,合理配置教育资源,有效化解大班额,切实促进教育公平,推动义务教育均衡发展;通过完善贫困学生入学保障机制,确保没有学生因贫失学。2016年成功创建全国义务教育均衡市(县)。

3普通高中优质发展。四所公办普通高中均为多所重点大学挂牌的优秀生源基地。湘乡二中是全省首家特色教育实验中学。东山学校注重学生核心素养,是全市创新人才培养基地,2015年荣获全国教育工作先进集体。湘乡一中以人文见长,人本立校,根植生活,发展生命为办学特色。湘乡四中为农村高中,不断探索高效运行新机制,实现了学校内涵与质量同步提升。高中阶段教育毛入学率达90%

4职业教育稳步发展。坚持政府主导、公民办共同发展的办学体制,出台一系列促进职教发展的政策措施,实现了一职异地新建,探索建立了双师型教师培训机制, 用心打造专业特色,推动职业技术教育稳步发展。

5其他教育协同发展。一是高度重视特殊教育。征地24亩,为特教学校新建一栋教学楼,改善了办学条件,加快了特教的发展。二是大力支持民办教育。依法保障民办学校办学自主权,切实加强对民办教育机构的管理,对规范化民办学校和有突出贡献的单位和个人实行奖励。同时,支持民办学校创新体制机制和育人模式,提高质量,办出特色。

三、主要问题与建议

(一)要进一步加大教育经费投入力度,努力改善办学条件

1教师培训经费有缺口。经查,全市2015年、2016年教师基本工资分别为9878万元、18091万元,应计提教师培训费419万元,市财政下达给教育部门预算中,两年共预算教师培训费200万元,相差219万元,湘潭市初评时追加了71.36万元,实际相差147.64万元。建议财政追补此项经费,并全额用于教师培训。

2非义务教育学校债务沉重。据查,目前全市非义务教育学校负债计34114万元,其中4所高中学校24786万元,职业中专9328万元,总债务中向银行借款25017万元,每年需负担利息费用1751万元,市财政每年预算安排641万元,其余部分均由学校承担,加重了学校的负担,影响了学校的正常运转。建议市委、市政府高度重视,及时落实市政府制定的高中阶段债务化解方案,将债务全部从学校剥离出去。

3残疾人保障基金未纳入财政预算。据查,湘乡市各学校上交了残疾人保障基金,挤占了学校公用经费。依照义务教育公用经费保障机制的有关规定,学校公用经费只能用于学校正常运转,不能用于人员经费开支,因此建议政府将教育部门的残疾人保障基金全部纳入财政预算。

4非义务教育绩效工资未做到全额预算。据查,20152016年分别应发非义务教育学校绩效工资2402万元、2393万元,2016年应发绩效工资2393.7万元,财政每年实际预算1000万元,保障率分别为41.83%41.79%,不足部分学校只能从学杂费中支出解决,进一步加重了高中学校的负担。建议从2017年起,市政府将非义务教育学校的绩效工资全额纳入财政预算。

5办学条件还有差距。所查义务教育学校信息化建设尚未起步。大部分学校缺少功能教室,如:景云中学、南正街小学、栗山中心小学、横铺中心小学等。梅桥镇梅桥小学生活设施设备不达标,生均面积只有8.9平方米,与基本标准15平方米相差甚远;体育活动场地不足的有梅桥中学、梅桥小学、栗山小学等。梅桥小学、巴山中学的厕所为旱厕,梅桥中学女生寝室是双人铺。城区存在大班额和超大班额现象,如湖铁小学,目前全校平均班额为56人以上,5—6年级平均班额为64人以上,最大班额为70人。一中、四中办学条件也有欠缺。建议政府进一步加大教育投入,切实化解大班额,切实改善中小学办学条件。

6市一职新校区后续建设任务仍然繁重。按照整体建设规划,市一职尚有图书馆、塑胶田径场等项目尚未开工,专业教学所需实习实训设备还需添加。目前学校拟申报湖南省卓越中等职业学校,以上项目及设施均为申报必备基础条件。建议市政府专题研究解决市一职问题,为申报湖南省卓越中等职业学校创造条件。

(二)要进一步加强教师队伍建设

1引进教师的力度还需加大。湘乡市现有教师5674人,按此基数推算,每年的退休教师数约为140—150人。近三年,湘乡市引进教师总数为412人,年均137人,比退休教师数还要少,在职教师总数有逐年减少的趋势,不能满足教育发展的需要。

2专任教师结构不够合理。农村学校音乐、体育、美术、科学、信息技术等课程基本上行政人员或语数外老师兼任,教学质量得不到保证。如:督查的6所乡镇中小学中,只有巴江中学配备了1位音乐专职教师,其他学校无上述学科的专职教师。高中教师年龄结构也急需引起重视,并采取切实可行的措施。

3未按标准核定市一职教师编制。2016年,市一职校在校生2400人,核定教职工编制120个,生师比为20:1,未达到省定标准(工科类11:1,文科类14.5:1,艺术类7:1),且未按编制到校,经费包干,自主聘用,动态管理要求执行。目前学校有17名外聘兼职教师,没有纳入编制财政系列,学校要自筹经费发放工资每年一百万以上。

(三)要进一步加大统筹力度,提升教育管理水平

1各类教育发展不够协调。一是民办义务教育学生比例过大。城区义务教育民办初中学校学生所占比例达71.8%,小学达11%。二是普职招生分流差距较大。普高招生数量远远超过职高。2016年,普职招生比为22%,普职分流比为36.5%,低于全省平均水平。三是幼儿学前教育比较薄弱。全市22个乡镇和街道办事处,目前只建好13所公办幼儿园,离每个乡镇(街道)办一所公办园还有较大差距。

2学校内涵发展不够。一是乡镇中小学校园文化建设需要加强。大部分乡镇中小学的校园文化建设还是空白,或者是有形式无内涵和特色。二是要遵循青少年儿童身心发展规律,遵循教育规律,进一步规范办学行为。三是要消除部分学校、幼儿园安全隐患。

湘乡市人民政府要针对目前教育发展中存在的问题,研究并制定切实可行的整改方案,于428日前报省教育督导委员会办公室;湘潭市教育督导委员会办公室要对湘乡市的整改工作加强跟踪督查和指导,并于6月底汇总反馈各项整改情况。省教育督导委员会办公室将在适当的时候对整改落实情况进行复查评估。

湖南省教育督导委员会办公室

2018321

发:湘乡市人民政府、教育局

抄送:湘潭人民政府、委组织部、教育局、教育督导办

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省教育督导委员会对湘乡市教育工作督导评估意见

10015825