您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开省级资金教育综合发展专项评审公示

返回首页

湖南省教育督导委员会对衡东县教育工作督导评估意见
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2018-03-21 00:00


湘教督办〔201853


湖南省教育督导委员会

对衡东县教育工作督导评估意见


衡东县人民政府:

根据《湖南省教育督导条例》和《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(20142020年)》的有关规定,1014日至17日,省教育督导委员会组织部分省督学和有关专家,对衡阳市衡东县进行了教育工作两项督导评估考核。督导评估考核组听取了衡东县人民政府教育工作情况汇报、县委书记和县长的述职报告,核查了有关财务账目、会议记录、文件和相关资料等,并实地考察了30所学校,其中公、民办幼儿园9所,小学10所,教学点3个,初中5所,一贯制学校1所,普通高中1所,职业高中1所,走访了部分教师、学生和教育管理人员,抽查了教师备课本和学生作业本。综合本次督导评估考核的情况,省教育督导委员会对衡东县教育工作提出如下督导评估意见

一、督导评估结论

根据督导评估考核组提出的初步意见,经省委组织部、省教育厅、省教育督导委员会办公室共同审议,并报省教育督导委员会审定,本次督导评估考核认定:衡东县政府教育工作及其党政主要领导教育工作实绩督导评估考核达到优秀等次;衡东县教育强县(市、区)评估验收合格,认定为我省第四批教育强县(市、区)。

两项督导评估考核教育强县(市、区)评估得分情况

指标

县(市、)区

综合性

指标

(分)

学前

教育工作(分)

义务

教育工作

(分)

普通

高中教育

(分)

职业

教育

(分)

合计

(分)

衡东县

98

95.5

94.5

95

94

477

本次督导评估考核对义务教育校际差异系数进行了监测,衡东县初中、小学校际差异系数分别为0.5070.513,均达到国家规定标准。

二、主要成绩与经验

(一)党政重视,部门支持,确保教育优先发展

衡东县委、县政府坚持教育优先发展的战略地位,不断加大教育投入,扩充教育资源,缩小城乡差距,全县教育事业健康协调发展。

1. 委县政府高度重视,教育优先发展得到落实。县委、县政府成立建设教育强县工作领导小组,先后出台了《关于建设教育强县的决定》和《衡东县中小学2016—2020年消除大班额专项规划及实施方案》等一系列文件。县委常委会、政府常务会建立了定期议教制度和现场办公制度,每年都召开专题议教会议,协调、研究、解决教育发展重大问题,为此,近三年共计发了会议纪要20个。如县委书记吴伟生任职以来,先后深入学校,每到一所学校,他都走进学校食堂、教师公寓、学生公寓、教学楼,查看了解教学环境和教学设备,走访调研教育管理等工作;他和县长徐志毅多次到县职业中专新校区、向阳幼儿园和天英国际实验学校等在建新学校和县城各学校现场指导和调度筹备工作,了解学校建设情况,着力化解大班额难题。领导的重视,有力地促进了全县教育事业的发展。

2. 部门联动推进成常态,着力营造良好教育环境。一是健全了党政领导干部抓教育的目标管理责任制、教育督导评估考核制度和县级领导干部、县直部门定点联系学校制度。县四大家领导定期深入联点学校调研及现场办公,集中研究解决中小学校布局调整、校园周边环境治理等一系列工作,确保方案落实,实效明显。乡镇党委政府也十分关注教育民生,如三樟镇、石塘镇、荣桓镇、霞流镇和吴集镇等党政干部经常为学校解难题、办实事。二是各部门协同配合,在校园周边环境治理、控流保学、办学条件改善等方面齐抓共管,加强对乡镇教育绩效的目标管理考核。建设、国土等部门,对全县所有校舍进行安全大检查,查摆问题,及时整改;县政法委组织公安、城管、文体、食药监局、综治办等12家单位,定期开展地毯式摸排。三是助学氛围浓厚,2016年各种社会捐款达305.3万元,县慈善总会资助学生203人。全县上下呈现重教支教的良好态势,营造了安全和谐的发展环境。

(二)理顺体制,保障投入,大力改善办学条件

1教育经费管理体制基本理顺。建立了公开透明的教育经费管理体制,用于教育的各项财政资金全部纳入教育部门预算统一编制,做到公开透明,预算的编制实行两上两下的编报程序。教育专项资金分配和中小学校经费用款计划的审核和使用符合要求。教育局对中小学校的财务收支情况进行检查和内部审计。

2教育经费投入实现了两个比例、三个增长的法定要求。公共财政教育支出占公共财政支出的比例2016年比2015年提高了0.89个百分点,公共财政教育经费增长高于财政经常性收入增长17.03个百分点,生均公共财政教育事业费支出增长20.11%,生均公共财政公用经费支出增长8.06%。义务教育保障机制经费全额纳入财政预算,及时拨付学校使用,学生资助政策落实到位。公共财政安排生均公用经费超过上年省平均水平。学前教育经费列入了财政预算,设立学前教育发展专项资金每年10万元。财政性教育经费向义务教育薄弱学校倾斜,2015年财政安排薄改资金1379万元,2016年安排1629万元。近两年普通高中财政投入占学校经费总支出的比例均超过70%,实现了以财政拨款为主。

3教师的基本待遇得到落实。教师基本工资、绩效工资(含高中阶段教师)财政全额纳入财政预算,教师的五险一金和乡镇教师生活补贴得到落实,县政府将教师纳入了年终绩效考核奖的发放范围。从2016年起,财政还预算安排了边远薄弱学校教师艰苦补贴150万元。

        4办学条件全面改善。近三年来,全县中小学办学条件得到了全面改善:全县共投资1.608亿元,创建成73所完小以上合格学校;实施薄弱学校改造项目435个,改造校舍及附属设施16.79万平方米。2016年,投资1079万元,新建高湖镇中心幼儿园等4所幼儿园;投资4200万元,在县城新建向阳幼儿园。为了优化了教育资源,全县共购置了生活设备29586台(件、套)、图书123650册、课桌椅66580套、计算机及教学设备85514套,全面提高了办学效益。同时,加大了对信息化工程的投入,所有乡镇及乡镇以上学校实现了宽带网络校校通”“优质资源班班通,县域内教师和初中以上学生拥有实名制网络学习空间。3所中小学被评为省级现代教育技术实验学校,14所中小学成为市级现代教育技术实验学校。

(三)注重交流,加强培养,提升教师整体素质

1加大招聘力度,充实教师队伍。建立教师长效补充机制,2014年至2016年全县共补充教师477人,2017年共补充教师317人。近三年共录用高中教师45人,具有研究生学历25人。全县教师学历结构、年龄结构、学科结构得到很大改善。

2推进教师交流,均衡资源配置。制定并实施了《中小学校校长管理办法》,近两年校长交流轮岗25人。选派近城区学校教师到边远乡镇支教,区域内部教师交流分别达到258人,到怀化芷江支教12人。启动城镇学校与农村学校结对帮扶工作,现有县城5所学校定期选派优秀行政人员和教师到5个乡镇中小学,指导和管理教育教学工作。经常性开展送教送培下乡促进了乡镇教师教学理念和教学方法更新,提升了学校管理水平和教育质量。

3重视教师培养,提高队伍水平。县教育行政部门和各学校基层党重视教师德能培养。一是制定师德考核办法,建立师德档案卡,每学年一次师德考核。二是积极组织开展国培、省培、市培和校本培训,选送中小学校长到高校和外地名校培养和挂职锻炼,2016年教师参培率173%。三是实施名师培养工程,大力推行“3510”培养模式,促使一大批中青年教师迅速成熟。成立了1个市级名师工作室,4个县级名师工作室,5人进入省级未来教育家培训。四是坚持以研促训,开展省市级课题16项。廖湘楚老师高中数学优质空间课堂被评为全省基础教育优质空间课堂。衡东县被省教育厅确定为信息技术提升工程示范县”“国培计划项目县。《八张清单撬动送教下乡的兴奋点》被评为国家教育部优秀案例。教师的专业发展,有效推动了全县教育教学质量的提升。

(四)整合资源,加强统筹,各类教育事业协调发展

1. 大力建设公办幼儿园,扶持发展普惠性民办幼儿园。一是大力推进公办园建设,根据《衡东县农村学前教育推进工程建设规划》,三年来共新建4所乡镇公办中心幼儿园、改造2所乡镇公办中心幼儿园。并在城区投资4300万按省级示范性幼儿园的标准新建向阳幼儿园。二是扶持规范民办幼儿园的发展,新增普惠性民办幼儿园9所,目前全县普惠性幼儿园达89所。三是公开招聘幼儿教师,近三年共招聘70人补充到农村各幼儿园,并通过送培、研修、建立百名幼儿教师工作坊,促进幼儿教师专业稳步成长。四是规范幼儿园办园行为,县教育局每年组织专项督查和宣传表彰。

2积极化解大班额,推进义务教育均衡发展。建立了城乡一体的义务教育发展机制,确保了义务教育科学、快速发展。首先是通过科学规划和合理分流的方式,着力化解大班额。出台《衡东县学校布局调整实施方案》,2016年完成83所义务教育学校布局调整工作,其中合并10所、更名63所、拆分1所、联校升格为完小8所;改建、扩建县城幸福完小和金花完小,增加学位1980个,新建的民办天英学校可提供学位5300个,新建杨山实验中学和武家山完全小学已经动工,可提供学位4000多个。目前全县初中、小学所有班额得到有效缓解,秋季起始年级的班额得到一定控制。其次,切实解决了进城务工随迁子女就学的问题。制定了《衡东县进城务工人员子女就读暂行管理办法》,保障了进城务工人员随迁子女就近入学并享受同等受教育权利。大部分学校建有留守儿童活动中心,开展了扎实有效的活动。

衡东县对于省级督查开具的问题清单给予了积极的回应。2017上半年所督查的70所学校均有问题清单,整改任务巨大,县委、县政府积极作为,大部分问题已得到解决或基本解决,2017年投入3195万元对电教仪器、体育设施、安保器材、图书、生活设施等方面存在的问题进行了整改。对于目前无法整改到位的问题,也拿出了明确的改进措施和工作方案

3普通高中教育质量优良,办学特色比较鲜明。全县4所高中学校布局合理,发展相对均衡,其中两所省级示范性高中、两所市级示范性高中。衡东县普高教育质量在全市领先,高考成绩名列全市前茅,连续十二年被评为衡阳市高中教育质量先进单位。衡东一中在全市省级示范性高中学校排名靠前,衡东二中2017年学考合格率达92.49%,远高出全省非示范性高中平均水平。4所高中办学特色鲜明,县一中注重学生综合素质的培养,科技创新成绩斐然,连续七年被评为省、市优秀组织单位。县欧阳遇实验中学作为美籍华侨捐资涉外学校,坚持英语教育特色,每年均派师生赴美国交流、学习。县二中立足农村,以团结务实、艰苦创业、负重奋进为核心的二中精神被《湖南日报》等媒体报道。县五中坚持俄语教学几十年,是全省两所俄语中学之一。

4职业教育注重专业建设,新建学校前景可嘉。新建衡东县职业中专学校,投资1.2亿元(已拨付1.1338亿元),占地160亩,目前已完成实训楼、图书馆主体建设,预计2018年秋季实现初步搬迁。书记、县长多次到现场督查项目的建设及进度。衡东县职业中专积极加强专业建设,传统的服装专业创办30多年,涌现了文颖等一批名师巧匠,学生参加全国技能大赛获一等奖1名,三等奖4名,省一等奖5名。学校将原有计算机应用专业细化为媒体制作、网络维护和软件应用三个专业方向,并开展“2+1”办学模式和现代学徒制试点。此外,学校还新设了工业机器人维护等新兴产业需求的专业,增强了职教吸引力。

5民办教育蓬勃发展,满足不同群体的需求。衡东县大力鼓励扶持民办教育,在学校招生、教师职评、教研活动、表彰奖励等方面实施一系列优惠政策。2016年安排民办教育发展基金25万元,补助育星小学158万元,奖励育星100万元。全县重点建设了5所骨干民办学校,其中,楚天、兴东两所学校教育教学质量位于全市第一方阵,天英国际实验学校由县政府引资2.2亿元创办,系包括学前教育在内的标准全寄宿十二年制学校,在一定程度上缓解县城学位不足的问题。目前,衡东县民办教育初中在衡阳市有一定地位和影响,获得了良好的社会口碑。此外,全县推行民办教育年检年审工作制度,清理整顿民办培训机构,进一步规范了民办学校和民办培训机构的办学行为。

三、主要问题与建议

(一)要进一步依法保障教育投入,化解学校债务,改善办学条件

1.要加快教育系统债务的化解工作。截止20178月衡东县教育系统债务余额4898万元,到20179月政府已化解1276.56万元,剩余债务准备由财政局组织人员进行再确认后另行置换。建议衡东县加快中小学校债务再确认进度,制定学校债务化解计划,并将债务利息纳入财政预算,确保按计划在2017年底前将债务全部化解或置换到位。

2.要切实保障教师权益。衡东县教师与公务员的住房公积金由财政按基本工资的12%预算安排,其余部分由各单位自行补足。据测算,学校补缴的住房公积金挤占了学校的公用经费。另外,所查的公、民办幼儿园中,所有幼儿园部分临聘教师五险未落实,以现金形式补贴工资发放。

3. 办学条件有待改善。所查部分学校生均教学面积不达标,功能教室严重不足,设施设备陈旧。如县一中生均教学用房面积只有6.81平方米。理化生实验室少3间,生均图书少20册。县二中72个班只有理化生实验室8间,少了10间。迎宾小学、幸福小学校园狭小,生均校园面积分别只有3.13平方米、4.7平方米。荣桓小学学生宿舍无厕所和洗漱条件。有的农村学校还存在无标准运动场、多层校舍无两个楼梯通道、缺学生宿舍、厕所蹲位不足、学生食堂条件较差等问题。

(二)要进一步解决大班额问题,加强对学校和幼儿园的管理,规范办学行为

1城区公办义务教育学位严重不足。经查,城区目前中小学生分别有6493人、14842人,而能提供的公办学位只有1500个、8325个,只能满足23%的中学生、56.1%的小学生就读公办学校。此外,霞流镇洋塘中学附带了大源渡小学的4个教学班。建议县委、县政府加强学校布局调整和长远发展规划,加强公办学校建设,切实保障教育民生。

2大班额现象仍然比较严重。经查,衡东县普通高中学生平均班额61.37人。其中欧阳遇实验中学2016年平均班额63.1人。县二中平均班额58.59人。县五中俄语班班额达到了64人。文冲完小、迎宾小学、幸福小学大班额率均为100%

3民办幼儿园准入制度亟待规范。民办幼儿园存在证照不全的问题,所有新设立的民办幼儿园没有取得妇幼保健机构出具的《托幼机构卫生评价报告》,所查的新塘镇中心幼儿园、荣桓镇中心幼儿园、石滩乡中心幼儿园均没有建设工程消防验收意见书,所查公民办幼儿园安全预案不科学,安全制度不完善。

4县职业中专安全隐患较多。如女生宿舍无消防器具,学校池塘无围墙和安全警示,家电实训室和计算机室布线零乱。建议加强老校区学校管理,加快职业中专新校区建设,尽早搬迁到位。

5学校管理有待加强。部分中学和小学开课设节不规范,少部分学校养成教育、精细化管理不到位。建议树立全面发展的教育质量观,加强学校内部管理。

(三)要进一步加大教师补充力度,调优教师结构,加强教师队伍建设

        1. 教师配备有缺口。学前教育教师配备不齐全,没有按《幼儿园教职工配备标准》配备教职员工。所查的新塘镇中心幼儿园、启源幼儿园是兼职医生。再如县二中应配编制311人,而实际缺编63人;文冲完小有57位代课教师,师生比为1:23.5,超过了省定标准。

        2. 部分学校教师学科结构欠合理,如文冲完小体育老师应配21人,实配8人,科学课程应配15人,实配5人。

        3. 部分学校教师学历比例不达标。全县693名高中专任教师中只有25名研究生,占3.6%

建议县委、县政府进一步完善教师引进措施,制定和完善长效机制,加大教师招聘补充力度,调优教师结构。

衡东县人民政府要针对目前教育发展中存在的问题,研究并制定切实可行的整改方案,于428日前报省教育督导委员会办公室;衡阳市教育督导委员会办公室要对衡东县的整改工作加强跟踪督导和指导,并于6月底汇总反馈各项整改情况。省教育督导委员会办公室将在适当的时候对整改落实情况进行复查评估。

湖南省教育督导委员会办公室

2018321

发:衡东县人民政府、教育局

抄送:衡阳人民政府、委组织部、教育局、教育督导办

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南省教育督导委员会对衡东县教育工作督导评估意见

10015824