您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开省级资金教育综合发展专项绩效评价

返回首页

2015年度教育专项资金绩效自评报告
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2015-09-06 00:00

一、校园足球项目基本情况

加快发展青少年校园足球是全面贯彻党的教育方针、促进青少年身心健康的战略举措,是夯实足球人才根基、提高足球发展水平和成就中国足球梦想的基础工程,是落实党中央、国务院有精神和政策的主要举措。2015年,我们严格按照《湖南省青少年校园足球发展项目管理办法》(湘教发〔201538号)和《关于加快发展我省青少年校园足球的实施意见》(湘教发〔201550号),将校园足球专项经费主要用于创建全国青少年校园足球特色学校与试点县区、开展全省青少年校园足球省级专项培训、举办与资助全国和全省青少年校园足球竞赛等方面,并取得了既定成效。

二、校园足球项目绩效自评情况

1、合理分配经费,做到专款专用

根据我省实际,在广泛调研的基础上,合理制定了校园足球专项经费分配方案和《湖南省青少年校园足球发展项目管理办法》,遵循整体规范、分类指导、稳步推进、注重绩效的原则,引导各地持续加大投入,改善师资、课时、场地和经费保障条件,确保校园足球工作的顺利开展。

2、及时立规建制,出台政策措施

2015年以来,湖南相继出台了《湖南省校园足球师资培训管理办法》、《湖南省青少年校园足球竞赛管理办法》、《湖南省青少年校园足球发展项目管理办法》、《湖南省青少年校园足球工作绩效考核评价方案(试行)》等系列专项规章制度。123,湖南省下发《关于加快发展我省青少年校园足球的实施意见》。该《意见》提出,到2025年,湖南校园足球基本形成学校普遍开设足球课、足球特色学校遍布城乡、以示范县(市、区)和足球高水平高校为引领、学生广泛参与、校园足球文化浓厚、体制机制健全、条件保障有力的发展体系。为达成这一中长期工作目标,该《意见》从组织领导、经费投入、保险制度、专项督导、舆论氛围等方面明确了保障措施,是湖南校园足球发展纲领性文件。20164月,下发《关于印发〈湖南省青少年校园足球工作绩效考核评价方案(试行)〉的通知》,并在4-5月份对全省各市州、县市区教育行政管理部门和本省行政区域内国家级青少年校园足球特色学校进行了校园足球工作绩效考核。

3、创建特校基地,示范引领发展

按照国家建设中小学校园足球特色学校工作的部署,2015129日,湖南省教育厅在全国率先下发《关于组织开展全国青少年校园足球特色学校及试点县(区)申报工作的通知》,经综合认定,我省推荐的首批376所全国校园足球特色学校和1个全国校园足球试点区(县)全部获得通过并正式命名。9月,根据《关于做好湖南省青少年校园足球省级试点县市区遴选工作的通知》要求,经单位自主申报、市州审核推荐、省校足办组织评审,最后确定郴州临武县、益阳赫山区、衡阳珠晖区和常德武陵区为我省首批省级校园足球试点县(区)。

4、全面开展培训,提升师资力量

为帮助校园足球特色学校尽快形成开课、开训、开赛能力,2015年我省先后举办了多期全省青少年校园足球省级专项培训,累计培训中小学校长、体育教研员、中小学体育骨干教师、教练员、裁判员、裁判长1900余人次。通过培训,我省首批全国校园足球特色学校足球的师资力量得到较大的提升,能基本满足了校园足球开课、开训、开赛的需要。

5、大胆创新赛制,积极组赛参赛

2015年举办了2015谁是球王青少年校园足球竞赛湖南省选拔赛、2015-2016特步中国大学生校园足球联赛湖南赛区比赛、和2015-2016年湖南省青少年校园足球冬季训练营等竞赛活动。此外,随着校园足球内涵的发展与目标的变化,湖南对校园足球的竞赛机制进行相应的调整变新。如,201512月举行的湖南省首届青少年校园足球联赛初中总决赛中,不再以单纯的比赛成绩定名次。此次比赛,除常规比赛外,大赛组委会还安排了身体素质和基本技能测试环节。在参与赛事方面,2015年我省共派出15支校园足球代表队,近400多名运动员参加全国校园足球竞赛活动,均取得了不俗战绩。如,长沙市雨花区代表队获冠军杯全国总决赛小学男子组第2名,长沙市麓山国际实验学校获全国高中男足总决赛第3名、谁是球王全国总决赛第4名,湖南农业大学获全国大学生女足联赛第5名,中南大学男队获全国大学生校园足球联赛超级组第7名、2016年获2015-2016全国青少年校园足球冬令营暨2016中国大学生足球协会协会杯赛第八名。这些成绩的取得均创造了我省学校参赛历史的最好成绩。


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

2015年度教育专项资金绩效自评报告

10015736