您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开省级资金基础教育发展专项申报流程

返回首页

转发教育部办公厅关于公布首批全国中小学心理健康教育特色学校名单并启动第二批特色学校争创工作的通知
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2018-12-28 00:00



湘教通[2015]554


转发教育部办公厅关于公布首批全国中小学

心理健康教育特色学校名单并启动第二批

特色学校争创工作的通知

    

各市州教育局:

现将教育部办公厅《关于公布首批全国中小学心理健康教育特色学校名单并启动第二批特色学校争创工作的通知》(教基一厅函〔2015〕44 号)转发给你们,并就争创第二批心理健康教育特色学校有关事项通知如下:

一、目标任务

通过特色学校争创工作,发挥心理健康教育特色学校的引领辐射作用,进一步推动广大中小学落实心理健康教育指导纲要的各项要求,全面普及心理健康教育,切实提高中小学生的心理素质和健康水平。

二、创建范围

全日制普通中小学校。

三、创建标准

创建标准按照《教育部办公厅关于实施中小学心理健康教育特色学校争创计划的通知》(教基一厅函[2014]14号)执

四、组织实施

1.启动阶段(2015年12月)

市、县两级教育行政部门要制定争创实施方案,督促指导本行政区域内中小学校开展心理健康教育特色学校争创工作。

2.争创阶段(2016年1月-2016年8月)

各学校要按照中小学心理健康教育特色学校标准认真开展争创活动,在已有工作基础上全面推进学校心理健康教育工作。

3.认定阶段(2016年8月-9月)

级教育行政部门根据当地争创工作情况开展本级特色学校评审认定工作。各市州教育行政部门可推荐3所工作突出的学校,参加全省中小学心理健康教育特色学校评审。向省推荐的特色学校,必须是市州一级的特色学校,由市州集中申报。推荐申报截止时间为2016年9月10日。我厅将于2016年9月中旬组织专家进行省级评审,并择优上报教育部参加全国特色学校评选。

五、工作要求

1.各级教育行政部门要将心理健康教育作为中小学德育工作的重要内容,常抓不懈。要将此次争创工作作为推动中小学心理健康教育的一个重要抓手,高度重视,认真组织,发挥好心理健康教育特色学校的示范引领作用,加强区域内的合作交流,促进学校心理健康教育水平共同提高。各地报送参评学校时,要兼顾小学、初中和高中

2. 报送材料:《中小学心理健康教育特色学校申报表》。样表见《教育部办公厅关于实施中小学心理健康教育特色学校争创计划的通知》(教基一厅函[2014]14号)。‚佐证材料。内容包括获奖证书、成果发表或出版证明、良好的社会反响等。ƒPPT演示文档。用PPT形式(同步配音)展示学校心理健康教育工作情况,播放时长不超过8分钟,容量不超过500M。

3.报送方式:《申报表》纸质稿原件一式三份(加盖公章)、佐证材料纸质稿1份(装订成册)、PPT演示文档刻录成CD-R光盘1张,寄送省教科院基础教育研究所(湖南省蔡锷路教育街11号,邮编410005,贺彩云收)。‚《申报表》电子稿1份、佐证材料电子稿1份、PPT演示文档1份,发送至电子邮箱298600177@qq.com。

联系人:省教育厅基础教育处,甘文波,0731-84714912,17807313996。


                                      湖南省教育厅

                                     2015年12月2日


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

转发教育部办公厅关于公布首批全国中小学心理健康教育特色学校名单并启动第二批特色学校争创工作的通知

10015657