您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开省级资金基础教育发展专项申报流程

返回首页

关于在全省中小学校开展第五批生态文明示范学校创建活动的通知
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2018-12-28 00:00



湘教通[2017] 409


关于在全省中小学校开展第五批生态文明

示范学校创建活动的通知

    

各市州教育(体)局:

为深入贯彻落实党的十九大“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”精神,全面推进《绿色湖南建设纲要》与《湖南省中小学两型教育指导纲要》实施,督促全省中小学校认真贯彻执行有关生态文明的方针政策,加强校园环境改造,培育绿色、低碳、民主、和谐的校园文化,进一步提高全省中小学生生态文明意识,增强中小学生资源环境科学素养和实践能力,根据《湖南省关于在中小学校开展生态文明教育进课堂的指导意见》(湘教发〔2013〕23号)的要求,今年开展第五批省级生态文明示范学校的创建活动。现将有关事项通知如下:

一、创建范围

全省普通中小学校(含基础教育特殊教育学校)均可申报。

二、创建内容要点

(一)扎实开展生态文明教育与实践

1.将生态文明教育纳入学科教学计划,并融入学科教学。

2.组织师生开展与生态文明相关的调研活动或课题研究,有生态文明教育相关内容的师生作品获奖或发表。

3.通过公开课、研讨会等形式开展生态文明教育教研活动或校本研修。

4.组织学生开展环保实践活动及情景体验活动。

5.组织学生成立兴趣小组,开展环境监测、资源调查、小实验和科技小发明等活动。

6.举办演讲、征文、绘画、科技等多种形式的主题活动。

(二)推进生态文明校园环境建设

1.校园硬件建设、环境布置布局体现节能环保。

2.建立全校性的资源(水、电、气、纸、粮食等)节约管理目标,有计划和措施。

3.校园垃圾分类收集、处置。校园整洁、厕所干净,厨房和餐厅均符合卫生标准。

4.校园绿化覆盖率30%以上,整洁、美观。

5.城镇学校污水全部进入城市管网、乡村学校校内污染环境源能够达标排放。

 6.学校食堂、锅炉房产生的油烟、煤烟等污染得到有效控制。

(三)加强生态文明的宣传

1.积极利用校园网、校园广播、宣传栏等载体宣传生态文明知识,营造建设生态文明示范校的舆论氛围。

2.利用环保日等契机组织全校性的主题宣传活动。

3.聘请具有专业知识和实践经验的专家、学者或管理人员进行生态文明教育专题讲座,增加学生的相关专业知识和技能。

(四)建立健全生态文明教育保障措施

1.有相应的组织机构并有明确的职责分工。

2.有关创建生态文明学校的文件、会议记录、活动图片、教案、论文、学生作品等可收集的各种资料,分类整理,单独建档。

3.有明确的生态环境保护、绿化养护、卫生保洁、节能减排等相关制度和机制。

三、申报要求

1.精心组织。各地各校要对生态文明教育示范学校的创建工作予以高度重视,制订出切实可行的方案,通过组织学习、培训等手段和措施,充分调动广大师生参与的积极性,不断提高创建工作水平,切实抓出成效。

2.规范管理。各地教育行政部门要对生态文明示范学校实行动态管理,定期督促和检查。加强学校之间的交流、协作,发挥示范带动作用,进一步提高本地区生态文明教育工作水平,促进学生全面发展。

3.按时申报。每个市州在评审基础上限报3所。请各市州于11月25日前将汇总表(附件1)与创建申报表(附件2)盖章后报送至省教育厅基础教育处,同时将汇总表电子版与相关佐证材料(ppt格式电子版)发送至309671024@qq.com。

联系人:甘文波,联系电话:0731-84714912。

附件:1.湖南省第五批生态文明示范学校创建汇总表

          2.湖南省第五批生态文明示范学校创建申报表

湖南省教育厅

2017年10月23日


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

关于在全省中小学校开展第五批生态文明示范学校创建活动的通知

10015656