您当前位置:

首页省教育厅信息公开财政信息专项资金公开省级资金高校双一流建设专项申报流程

返回首页

关于开展2016年省级虚拟仿真实验教学中心建设工作的通知
湖南省教育厅 jyt.hunan.gov.cn  2016-09-23 00:00

湘教通[2016]143号

关于开展2016年省级虚拟仿真

实验教学中心建设工作的通知

    

各普通本专科学校:

为贯彻落实党的十八届五中全会及《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》精神,大力推动现代信息技术与高校实践教学深度融合,着力培养大学生创意创新创业能力,我厅今年继续开展省级虚拟仿真实验教学中心建设工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物。虚拟仿真实验教学中心建设工作坚持“科学规划、突出重点、开放共享、融合发展”的指导原则,以共享优质实验教学资源为核心,以建设信息化实验教学资源为重点,持续推进高校实验教学信息化建设,推动高校实验教学改革与创新。

二、建设任务和内容

虚拟仿真实验教学依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,学生在虚拟环境中开展实验,达到教学大纲所要求的教学效果。

虚拟仿真实验教学中心建设应充分体现虚实结合、相互补充、能实不虚的原则,实现真实实验不具备或难以完成的教学功能。在涉及高危或极端的环境,不可及或不可逆的操作,高成本、高消耗、大型或综合训练等情况时,提供可靠、安全和经济的实验项目。

虚拟仿真实验教学中心重点开展资源、平台、队伍和制度等方面的建设,形成持续服务实验教学,保证优质实验教学资源开放共享的有机整体。

(一)虚拟仿真实验教学资源

充分体现学校学科专业优势,积极利用企业的开发实力和支持服务能力,系统整合学校信息化实验教学资源,以培养学生综合设计和创新能力为出发点,创造性地建设与应用软件共享虚拟实验、仪器共享虚拟实验和远程控制虚拟实验等优质教学资源,推动信息化条件下自主学习、探究学习、协作学习等实验教学方法改革,提高教学能力,丰富教学内容,拓展实践领域,降低成本和风险,开展绿色实验教学。鼓励自主创新和拥有自有知识产权。

(二)虚拟仿真实验教学的管理和共享平台

按照服务与资源相结合的原则,建设学校统一的具有开放性、扩展性、兼容性、前瞻性的虚拟仿真实验教学管理和共享平台,高效管理实验教学资源,全面提供搜索导航服务,及时发布资源应用信息,切实扩大资源影响力度,实现校内外、本地区及更大范围内的实验教学资源共享,满足多学科专业、多学校和多地区开展虚拟仿真实验教学的需要。探索高等学校、科研院所、企业共建共管共享的新模式,构建可持续发展的虚拟仿真实验教学服务支撑体系。

(三)虚拟仿真实验教学和管理队伍

建设教学、科研、技术、管理人员相结合,核心骨干人员相对稳定,年龄、职称、知识、能力结构合理的虚拟仿真实验教学团队,形成一支教育理念先进,教学科研水平高,信息技术应用能力强,实践经验丰富,团结协作、勇于创新的虚拟仿真实验教学和管理队伍。

(四)虚拟仿真实验教学中心的管理体系

以虚拟仿真实验教学资源的充分使用和更大范围开放共享为目标,系统制定并有效实施保障虚拟仿真实验教学的教师工作绩效考核、经费使用管理、实验教学中心维护与可持续发展等政策措施,建立有利于激励学生学习和提高学生创新能力的教学效果考核、评价和反馈机制。

三、申报要求

(一)申报条件

1.各高校应以现有国家或省级实验教学示范中心(含基础课示范实验室)为基础,按照虚拟仿真实验教学中心遴选要求(附件1)正式立项进行先期建设。在此基础上,统筹考虑专业优势和学科布局,按每校1个择优进行申报。推荐结果应经校内公示且无异议。

2.各申报中心在信息化实验教学资源建设以及与相关行业、企业(事业)、科研院所等单位共享资源和合作开发虚拟仿真实验教学项目方面具有较好的基础,在面向学校相关专业学生开展虚拟仿真实验教学以及推进实验教学方法和模式改革方面取得一定成效。

3.各申报中心制定了科学可行的建设规划与方案,完善了教学与管理制度,所在学校落实了相关政策与经费等保障措施。其中,学校对各申报中心的立项建设经费原则上不得低于100万元。

4.各申报中心建有信息化教学与管理平台,教学资源建设遵循《湖南省普通高校实践教学资源制作技术规范(修订)》(附件2),初步具备校际教学资源共享和接受外校师生开展实验等的服务能力,能够发挥较好的示范辐射作用。

(二)申报材料

1.《省级虚拟仿真实验教学中心申请书》(见附件3)及必要支撑证明材料。

2.虚拟仿真实验教学中心视频材料。包括中心实验设备与环境的全貌,典型虚拟仿真实验项目内容等。视频材料要求MP4格式,尺寸为1280×720,容量不超过200M,播放时间长度不超过10分钟。

(三)报送时间

各校须于516-18通过湖南省普通高校本科教学工程项目管理平台(http://zlgc.hnadl.cn/提交上述申报材料,于519日前将上述申报纸质材料(一式三份)及《汇总表》(附件4)寄(送)至我厅高等教育处(联系人:彭玮婧;电话:0731—84764849),同时将《汇总表》发至gjc_hnedu@126.com,逾期不予受理。

四、遴选立项

我厅将组织专家对各中心申报材料进行评审,并通过中心信息化平台进行核查,择优确定遴选结果并及时公布。

我厅2015年省级虚拟仿真实验教学中心扶持建设项目,应按本文件要求一并报送材料,经审核通过后方予正式立项。

省级虚拟仿真实验教学中心的立项建设期原则为三年。建设期满,各校应及时向我厅提交验收材料。对验收达到建设要求的,我厅将正式予以认定,否则取消建设资格。

 

附件:1虚拟仿真实验教学中心遴选要求

      2.湖南省普通高校实践教学资源制作技术规范(修订)

          3. 省级虚拟仿真实验教学中心申请书

42016省级虚拟仿真实验教学中心推荐汇总表

 

 

 

湖南省教育厅

201641

 
 
 
 
 

关于开展2016年省级虚拟仿真实验教学中心建设工作的通知(湘教通 2016 143号).doc


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

关于开展2016年省级虚拟仿真实验教学中心建设工作的通知

10016020