首页>省教育厅>信息公开>政务公开要点专栏>义务教育>义务教育招生入学政策

转发《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》

湖南省教育厅  时间:2019-04-02 09:39


转发《教育部办公厅关于做好2019年

普通中小学招生入学工作的通知》

各市州教育(体)局:

为深入贯彻落实党的十九大精神,落实全国教育大会部署,教育部办公厅下发了《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅20191号),现转发给你们并提出以下工作要求,请一并贯彻落实。

一、严格执行招生入学管理规定。各地在招生入学工作中,要结合我省《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(湘教发〔201422号)、《关于加强中小学招生管理做好消除大班额有关工作的通知》(湘教通〔2018145号)等政策要求,落实国家2019年招生入学有关规定。

二、细化特殊群体入学政策。根据各地实际情况,制定完善适龄残疾儿童少年随班就读和送教上门工作制度,做好适龄残疾儿童义务教育入学安置,并为其建立学籍,纳入学籍管理。要进一步完善细化随迁子女义务教育入学政策,并提前向社会公布。为高层次人才子女就学提供便利条件。对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象,各地要细化入学操作程序,落实教育优待政策。建立完善辍学学生工作台帐,落实三帮一劝返复学制度,实施销号管理,对深度贫困县和重点监测县控辍保学工作要高度关注。

三、切实做好招生管理及预警工作。招生政策调整、学位紧张、消除大班额任务比较重的地区和学校,要提前向社会发布预警提示,合理引导家长预期,把工作做实做细。抓紧解决好缺编、缺老师、缺教室问题。多做学生家长和学生的工作,取得理解和支持。精准施策,对小学一年级、初中一年级、高中一年级新生班,原则上要按标准班额招生,确保不产生新的大班额,其他年级要结合实际采取不同方式化解大班额。仍在实施义务教育学校特长生招生政策的地区,必须提前部署,确保2020年秋季学期起完全取消义务教育学校特长生招生。

请各市州教育局将2019年市本级招生管理办法及所辖省示范性普通高中招生方案于20195月底前报送省教育厅基础教育处。

                        湖南省教育厅

                          2019年41

20190322教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035