首页>省教育厅>信息公开>政务公开要点专栏>义务教育>义务教育招生入学政策

关于做好全省普通中小学招生信息公开工作的指导意见

湖南省教育厅  时间:2014-05-16 00:00

湘教发〔201419

 

关于做好全省普通中小学

招生信息公开工作的指导意见

 

各市州教育局:

为做好全省普通中小学招生信息公开工作,根据《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》(教办〔201015号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发当前全省政府信息公开重点工作安排的通知》(湘政办发〔201354号)等文件规定,特提出以下意见:

一、充分认识做好中小学招生信息公开工作的重要意义

中小学招生与人民群众切身利益息息相关,社会普遍关心。实行中小学招生信息公开,是促进依法治校、提高管理水平的重要举措是接受群众监督、提高教育工作透明度的迫切需要也是保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,努力构建和谐校园,办好人民满意教育的重要内容。做好中小学招生信息公开工作,关系到中小学的教育教学质量和管理水平,关系到人民群众对教育工作的满意度。各地中小学要切实提高对招生信息公开工作重要意义的认识,牢固树立依法公开的观念,不断增强做好信息公开工作的责任感和紧迫感,自觉落实工作要求,切实规范办学行为,认真抓好工作落实。

二、中小学招生信息公开工作的基本原则

中小学公开招生信息要依法依规,坚持公平、公正、便民的原则,体现及时、准确、规范的要求,提高招生信息公开的制度化、规范化水平,努力将招生信息公开与日常教育教学有机结合起来,进一步规范学校管理,提高办事效率,提供优质服务。

三、中小学招生信息公开的基本内容

1.招生方案

市州、县市区小学生入学和小学升初中招生方案,应包括招生政策、区域划定、招生计划、录取方式、招生程序、日程安排及公示程序,进城务工人员随迁子女入学安排、大班额及择校问题应对预案等。

市州、县市区初中升高中招生方案,应包括招生政策、招生计划分配(含示范高中、特色高中、综合高中招生计划合理分配到区域内所有初中的比例及各初中分配数额)、录取方式、招生程序、日程安排及公示程序等。

中小学校招生方案,应包括学校性质、办学规模、经费来源、招生计划、招生条件、招生范围、招生时间、录取办法等。

2.录取结果

市州、县市区、学校招生方案执行情况、实际录取等基本情况。

学校录取结果。

义务教育阶段学校学区外学生入学情况及理由。非义务教育阶段学校择校生、特长生录取情况。

四、中小学招生信息公开的基本方式

中小学公开招生信息要优先利用学校网站。尚不具备单独设立学校网站条件的,要通过上级主管部门的网站公开信息。省教育厅将通过湖南教育政务网向社会公开各市州中小学招生信息,各级教育行政部门要在本单位官方网站开设专门栏目,与学校同步公开招生信息,方便公众查阅和监督。同时,要按照当地政府的统一部署,通过当地政府信息公开网相关栏目公开招生信息。学校要综合利用公告栏、电子显示屏、家长会、校长信箱、校内广播电视平台,增强公开实效。

五、中小学招生信息公开的时间要求

1.招生方案等信息应当在招生工作开始前全面、完整公开,招生过程中相关信息发生调整的,应当在调整后按照原先公开的范围和形式及时公开。

2录取结果应当在新学年开学后一个月内公开。

3.信息公开时间不得少于3个月。

六、切实组织实施

1.加强领导。省教育厅负责指导、监督全省中小学招生信息公开工作,市州、县市区教育行政部门负责统筹推进、协调、监督本行政区域内中小学招生信息公开工作。

2.落实责任。各中小学校是招生信息公开的责任主体,校长是第一责任人,要树立责任意识,落实专人或机构承担信息公开的各项具体工作,保障有关工作正常进行。

3.逐级备案。招生信息应依管辖关系逐级上报备案。招生方案以纸质和电子两种形式报备,录取结果可通过学籍管理系统报备。县市区教育局将招生方案报市州教育备案。市州教育局将市州所在城区义务教育阶段招生信息,以及市州初中升高中招生信息报省教育厅备案。长沙市教育局义务教育阶段招生方案同时报教育部备案。各市州教育局应在每年5月底前将招生方案报省教育厅备案;在每年9月底前将录取结果报省教育厅备案。

4.严格审核。各地各校要规范招生信息公开工作程序,加强信息审核,坚持“先审核、后发布”。对有关政策未依法依规审核的,不得发布;对有关信息真实性存疑的,未核实前不得发布;对有关信息不能确定是否可以公开时,应当报上级主管部门审定;对涉及学生隐私等不宜公开的信息,经上级主管部门书面批准后,学校可免于公开,相关审批材料存档备案。

各地各中小学在招生信息公开工作中发现不利于校园安全稳定的虚假或者不完整信息,要在职责范围内及时发布准确的信息或报请上级主管部门予以澄清。

5.健全制度。各地各中小学要结合实际,建立健全相关制度,并将与学生有关的基本制度规定进行汇总,及时公布,且在新生入学报到时发放,或通过召开家长会、发送书面通知、信函等方式将重要信息告知学生家长。

6.加强监管。各市州教育行政部门要将中小学招生信息公开工作纳入对县级教育行政部门及所辖学校的目标管理考核内容,组织监督检查。各地教育督导机构要将中小学开展招生信息公开工作的情况作为教育督导的重要内容。有条件的地方可以聘请人大代表、政协委员、学生家长、教师等人员对本地中小学招生信息公开工作进行评议,以适当形式公布评议结果。各地教育行政部门要及时调查处理对中小学招生信息公开工作的举报、投诉,及时纠正中小学不履行信息公开义务等错误行为,必要时对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。

各市州教育局要根据当地政府信息公开要求和本意见精神制定具体实施办法,并报我厅备案。

 

湖南省教育厅

2014515

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035