首页>省教育厅>信息公开>政务公开要点专栏>义务教育>全面改薄

关于做好全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划完善等中期有关工作的通知

湖南省教育厅  时间:2017-09-12 00:00

湘教通〔2017362

 

关于做好全面改善贫困地区义务教育

薄弱学校基本办学条件项目

规划完善等中期有关工作的通知

 

各市州教育(体)局、发展改革委、财政局:

    2014年以来,各地深入贯彻落实中央决策部署,聚焦聚力抓落实,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作(以下简称“全面改薄”)取得了阶段性成效。为深入贯彻落实中央打赢脱贫攻坚战总体部署、《教育脱贫攻坚“十三五”规划》和《湖南省教育扶贫规划(20152020年)》要求,根据《教育部 财政部关于进一步加强全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件中期有关工作的通知》(教督〔20179号)精神,现就调整完善“全面改薄”项目规划,切实做好中期有关实施工作,确保如期实现“全面改薄”任务目标的有关事项通知如下:

一、进一步完善项目规划

(一)总体要求。结合近年来城镇化进程、生育政策调整,以及统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展要求,顺应未来办学发展方向,切实加强确需保留的农村小规模学校和寄宿制学校建设,着力改善学生住宿条件,妥善解决县镇学校大班额问题,加快缩小城乡、区域教育差距,促进基本公共教育服务均等化。要确保补短板,兜网底的任务不变、如期实现“20条底线的政策目标不变,严禁大拆大建和建设豪华学校。

(二)基本原则。

1.把握政策,明确要求。规划调整既要符合原有政策要求,又要解决目前农村和贫困地区面临的突出难点问题。对于原规划中不符合政策要求的项目学校和项目在此次规划调整时应予以调整。要严格按照国家和省有关文件规定,市辖区(国家集中连片特困地区和省扶贫开发重点县除外)原则上不得列入中央薄改专项资金支持范围;非义务教育阶段学校、小学附设的学前班和幼儿园、民办学校完全中学和十二年一贯制学校的高中部、因打造“重点校”而形成的超大规模学校不纳入中央和省级资金支持范围,已达到基本办学条件要求的义务教育学校,不再纳入项目规划。

“校舍及设施建设类”项目主要包括:新建、改建和修缮必要的教室、实验室、图书室,以及农村小学必要的运动场等教学设施;新建、改建和修缮农村小学必要的学生宿舍、食堂(伙房)、开水房、厕所、澡堂等生活设施,以及必要的校园安全等附属设施;现有县镇“大班额”义务教育学校(小学班额超过56人、初中班额超过66人的义务教育学校)必要的扩容改造;在宽带网络接入学校的条件下建设校园内信息化网络基础设施。

“设备及图书购置类”项目主要包括:购置必要的教学实验仪器设备、音体美器材等教学仪器设备;为宿舍、食堂(伙房)、水房等公共生活设施配置必要的家具、设备,以及必要的校园安保设备等;购置适合中小学生阅读的图书;购置计算机、投影仪等必要的多媒体教学设备和信息化网络设备等。

独立建筑的办公楼、礼堂、体育馆、塑胶跑道、游泳馆(池)、教师周转宿舍,一次性投入低于5万元的校舍维修和零星设备购置项目,以及其他超越基本办学条件范畴的项目,不得列入中央薄改补助资金使用范围。

2.总额平衡,适度调整。调整完善项目规划要确保建设规模和资金总投入与原规划大体相当,市州总额基本平衡,区域内可适当调整。规划调整原则上应与资金来源和额度保持一致。

3.突出重点,兜住底线。调整完善项目规划要优先保障基本办学条件“20条底线”要求的完成,优先保障贫困县内所有义务教育学校2017年底前达到“20条底线”要求,确保“全面改薄”规划目标如期实现。

(三)具体实施。此次项目规划调整只对20172018年的项目学校和项目内容进行调整完善。20142016年实施完成并已录入全国农村义务教育工程(“薄弱学校”改造)管理软件的年度计划执行情况的项目,不得进行调整。为确保贫困县提前完成改薄任务,贫困县凡涉及“20条底线”要求的项目学校和项目原则上调整到2017年实施。

各地“全面改薄”项目规划调整需通过全国农村义务教育工程(“薄弱学校”改造)管理软件完成,各项目县市区调整后的项目规划由市州汇总审核,并经省改薄办同意后,在2017年“全面改薄”年度执行情况填报前,以市州教育局、财政局公函形式报省教育厅、省财政厅备案。

二、进一步加快实施进度

各地要充分考虑土地征用、项目审批、招投标等前期手续时间较长的特点,提早启动工程建设前期准备工作。要协调有关部门依照规定对工程涉及的政府性基金予以减免。要进一步细化进度表和路线图,将工作任务落实到每个季度、每个月份,对接到每所项目学校,确保到2017年底完成校舍建设和设备采购任务超八成2018年底基本完成。要引导和支持贫困县在2017年底前完成“全面改薄”任务,尤其是“20条底线”要求要全部完成,让贫困县薄弱学校早达标、学生早受益。对多次督促工程进度仍靠后的地方,省将按规定酌情扣减年度专项补助资金相关分配因素评分。

三、进一步强化资金落实

各地要加强资金统筹,整合中央、省和本地义务教育改善办学条件相关投入,足额落实规划承诺的资金,确保不留资金缺口。2017年“全面改薄”相关资金,重点支持贫困县提前实施项目、完成“20条底线”要求,对于中央和省级资金不足部分,要按照省教育厅、省发改委、省财政厅《关于印发<全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案>的通知》(湘教发〔201441号)要求由县市区政府配套落实。

四、进一步加强质量管理

各地要把项目质量和施工安全作为实施全面改薄工作的“红线”,确保工程质量。新建、改扩建校舍要严格执行国家质量安全有关法律法规和工程建设强制性标准,新建校舍必须按照重点设防类抗震设防标准进行建设。要落实设备采购项目的政府采购、招投标等制度,将相关标准和质量要求写入招标文件和采购合同,确保质量、提高效益。要选择有资质的勘察、设计、施工和监理单位,遵守基本建设程序,督促参建各方建立健全安全生产责任制,把责任落实到人。校舍建设项目竣工要在醒目位置设置永久性标牌,采购设施设备验收后,要抓紧登记资产账目,把质量的保障写在纸上,钉在墙上

五、进一步加大公开力度

各地要进一步加大公开公示力度,做好宣传引导,把“全面改薄”工作打造成阳光工程”“民生工程。“全面改薄”规划和年度计划要及时上网公示。要对各地工作进展情况进行通报并向社会公开,主动接受师生、家长和社会监督。要主动做好宣传工作,积极配合媒体报道,鲜活呈现加快实施“全面改薄”工作的政策、进展和成效,让群众便于知晓、正确理解、愿意支持。

六、进一步加强督导检查

“全面改薄”是脱贫攻坚重要措施,加快贫困地区实施进度是教育精准扶贫重要手段,各地要积极协调列入政府脱贫攻坚重点任务推进,纳入政府绩效考核内容进行考核。要严格落实工作推进机制,定期检查、定期通报工作进展,适时组织第三方评估,及时定向调度、发督办函、约谈进展缓慢、工作不力的市县,及时帮助解决问题。从2017年开始,国家和省教育督导部门将组织专项督导,逐一检查项目学校“20条底线达标情况,确保到2018年底所有项目学校都达标。对专项督导发现的问题,各地要列出清单、限时整改。对因懒政怠政影响项目进度、不能按时完成任务、出现严重质量和安全问题的,要提请当地人民政府进行严肃问责。

 

 

                 湖         湖南省发展和改革委员会

              

                                                     

                 2017911

 

                                           

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

关于做好全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划完善等中期有关工作的通知

9795489